Опалесценция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опалесце́нция [опал + лат. escentia ("слабое действие", свечение)] - физ. явление рассеяния света мутной средой, обусловленное её оптической неоднородностью; наблюдается, например, при освещении большинства коллоидных растворов, а также у веществ в критическом состоянии (критическая опалесценция).[1]

Критическая опалесце́нцияоптическое явление резкого усиления рассеяния света чистыми жидкостями и газами при достижении критической точки, а также растворами в критических точках смешения.[2] Причиной является резкое возрастание сжимаемости вещества, сопровождаемое усилением флуктуаций плотности (в том числе микрочастиц в растворах), на которых и происходит рассеяние света.

  1. В коллоидной химии, в физике - под опалесценцией понимают только рэлеевское рассеяние света в мутной среде; этим же обусловлена игра света в толще любого светлого опала.
  2. В геммологии под опалесценцией обычно подразумевают иризацию (связанную с интерференцией света), которая наблюдается в "благородных" опалах, лабрадорите и других минералах, а также в перламутре и жемчуге.
  3. В винодельческой и пивной промышленности опалесценция — показатель прозрачности, характеризующийся содержанием взвешенных, пылевидных частиц, просматриваемых на свету или световом экране.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь иностранных слов. Изд. Русский язык, 1987.
  2. ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ критическая — Большой энциклопедический словарь на Поволжском образовательном портале
  3. СТБ 1650–2008 «Винодельческая промышленность. Термины и определения»

Литература[править | править код]

  • Словарь по геологии нефти / М.Ф.Миринчик. — 2-е издание. — Л., 1958. — 1247 с.
  • А. Ю. Москвин. Большой словарь иностранных слов. — М. : Центрполиграф, 2003. — 816 с. — ISBN 978-5-227-01294-4.