Опалиха-Алексеевское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опа́лиха-Алексе́евское — бывшая усадьба в Красногорском районе Московской области России. Была расположена в микрорайоне Опалиха города Красногорска, к северу от одноимённой железнодорожной платформы, близ Волоколамского шоссе. Все исторические строения были утрачены в 1930-х годах, до недавнего времени территория представляла собой участок с запущенными насаждениями. В настоящее время назначение части участка - строительство жилья, но все действия по развитию территории приостановлены из-за судебных разбирательств, связанных с оценкой культурного значения усадьбы.

Пруды бывшего парка Усадьбы Опалиха-Алексеевское. Февраль 2020
Карта Сельцо Алексеевское. Опалиха, 19 век

История[править | править код]

Здание Усадебного дома и Башенки
Здание дома отдыха "Опалиха" (1959 – 1980 гг).

Основателем усадьбы считают боярина Н. Е. Николева — именно его семья владела данным поместьем с 1762 по 1807 годы. Тогда здесь был выстроен деревянный господский дом, флигель с башенкой (в ней помещалась маленькая домовая церковь). После 1807 года усадьба вместе с близлежащим поселением сменила несколько владельцев. 25 июля 1825 г. князь Николай Борисович Юсупов купил сельцо с 33 душами мужского и 25 женского пола, «с господским и крестьянским всяким строением, со скотом и с птицами и всякого рода с садами, прудами и со всем крестьянским имуществом» за 60 300 рублей ассигнациями. Сельцо занимало удобное положение около тракта, который шел из Москвы в Ново-Иерусалимский монастырь и далее на Волоколамск.

В период с 1832 по 1917 гг. никаких видимых изменений в планировке и строениях не происходило. Согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы от 20.03.2017, "возможно в один из периодов на участке бывшего питомника проводилась посадка деревьев, так как согласно инвентаризации насаждений, зафиксировано 89 деревьев, старше 100 лет, но никаких планов и текстовых документов, подтверждающих это, в ходе исследований не обнаружено. В этот период происходит потеря интереса владельца Фон Штейна к усадьбе и ее постепенная деградация в целом. Одной из главных причин такого процесса стало развитие строительства (прежде всего дачного строительства) на территориях, прилегающих к станции «Опалиха», расположенной в 1,5 км от усадьбы. Никаких сведений по восстановлению усадьбы, питомника и преобразования его в парк не обнаружено. Отсутствие интереса новых владельцев к усадьбе и их финансовые возможности однозначно говорят об ее угасании"[1].

В 1917 году имение было национализировано. После революции 1917 года крестьяне соседней деревни — Ново-Никольское разделили помещичье поле около господского двора на душевые наделы, а господских коров передали солдаткам и беднейшим семьям.

В декабре 1918 года все постройки и оставшееся имущество имения «Опалиха» списали и передали по акту в ведение Московского губернского Комиссариата Социального обеспечения. В «Списках бывших имений по уездам Московской губернии» (1921 г.), упоминается имение «Алексеевское-Опалиха», бывшее владение В.П. Гомелли. Имение недалеко от села Гореносово, в 2 км от ближайшей станции. Общая площадь земли с лесом – 30 ¼ ; сельскохозяйственных угодий – 145; пахотной земли – 30, луговой земли – 115 ½; садово-огородной земли и земель под тех. культурами – нет.

В 1921 году имение использовалось под Трудовую колонию, а во флигеле причудливой формы располагался устроенный крестьянами крестьянский клуб.

В 1924 году недвижимое имущество бывшего имения «Опалиха» было передано кооперативному товариществу по обработке земли «Васильки». Износ имущества на момент передачи составлял 50-60% и был оценен в 19997 руб. (от 51950 руб).

В 1928 году ОИРУ выпустило сборник «Памятники усадебного искусства. Московский уезд», в котором есть описание имения «Опалиха-Алексеевское», которое немного отличается от предыдущего (1926г.) и имеет ряд исторических неточностей:

«…Известно с 1584 г.

Владельцы: Николев (1762-1803г.), Рамих Ф.Х. (1852г.), Штейн П.Ф., теперь совхоз.

Небольшой деревянный дом 40-х годов XIX в. с мезонинами. Балкон, бельведер и деревянная башня над ним – позднейшие. Старая ограда. Пилоны ворот с парными колоннами. С главного фасада по углам ограды две каменных башни XVIII в. с позднейшими деревянными надстройками.

Небольшой, хорошо сохранившийся французский парк с прудами» (Русская усадьба, с. 71, 34).

К настоящему времени в пределах рассматриваемой территории, никаких следов деятельности от этого периода не сохранилось. Следует сказать, что здесь впервые упоминается «французский регулярный парк». Это упоминание в дальнейшем перекочевывает в некоторые последующие описания. Рассматривая все имеющиеся архивные и натурные материалы, возникает аргументированное этими документами предположение, что сохранившиеся на тот момент посадки не использованных из питомника деревьев, которые были высажены рядом, были восприняты членами ОИРУ как регулярные насаждения. Во всяком случае, от регулярного сада с плодовыми деревьями практически ничего не сохранилось, питомник парком не является, с середины XIX в. никаких сколь-нибудь заметных работ в усадьбе не велось и сведений о закладке парка нет. Кроме того, регулярные парки в России были свойственны только в XVIII веке. Создание регулярного парка в XIX веке – явление весьма редкое, о котором было бы обязательно известно, как о необычной и дорогостоящей причуде владельцев. Ничего подобного не указано ни в одном из источников.[2]

1930-х гг. все старые постройки были снесены, а на их месте в 1934 г. Возведено здание пансионата Коммунистического университета трудящихся Востока, переданное позднее Международной организации помощи борцам революции (МОПР) и преобразованное в Дом отдыха «Опалиха». Тогда же началась чистка и озеленение территории и реорганизация прудового хозяйства. Примерно треть южной части большого пруда, который к тому времени стал болотом, отгородили дамбой, почистили и заполнили водой, а посередине малого пруда организовали небольшой островок, на котором поставили беседку.

Во время Великой Отечественной войны в феврале 1942 года в здании разворачивается эвакогоспиталь № 4032 Управления госпиталями ВЦСПС. Фронт в это время был в 15 км от Опалихи. Опалиха подвергалась бомбардировке, однако территория усадьбы избежала участи бомбового попадания.

В 1945 г., после его перевода в Болшево, организован дом отдыха «Опалиха», который передали Министерству среднего машиностроения и на долгое время он стал закрытым от посторонних глаз, в виду того, что в Доме отдыха гостями были по истине выдающиеся деятели в области науки и обороны СССР, чьи личности требовали повышенной секретности.

В 1945—1955-е годы территория бывшего господского двора была полностью преобразована и приобрела вид, ставший основой ее современного состояния. На месте юсуповского питомника появилось много новых насаждений, асфальтированные дорожки с электроосвещением, дренажные канавы, а также водозаборный узел и канализация. Тогда же закончили реорганизацию прудового хозяйства – одну треть бывшего большого пруда, ставшего болотом, отгородили дамбой, почистили и наполнили водой, сделав разрыв в дамбе южной части пруда для гидравлической связи, через который перекинули мостик, а берега декорировали насаждениями. Болото на месте оставшейся трети бывшего пруда засыпали, позднее там выросли насаждения. Дом отдыха «Опалиха» в разное время посещали видные деятели науки и техники нашей Родины. Среди них учёный Игорь Курчатов, конструктор Сергей Королёв, космонавт Герман Титов. Много времени проводил в «Опалихе» глава МинСредМаша (сейчас РОСАТОМ) Ефим Славский

Современное состояние[править | править код]

В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование. На базе Министерства атомной энергетики и промышленности СССР было образовано Министерство Российской Федерации по атомной энергии (Минатом). Дом отдыха становится непрофильным активом и не входит в состав нового министерства. Территорию дома отдыха размежевывают на несколько земельных участков и реализовывают с торгов сотрудникам бывшего министерства. Небольшие участки быстро застраиваются индивидуальными домами, а земельный участок с насаждениями, прудами и зданием дома отдыха так и не используется последние 25 лет.[3]

Аллея, идущая вдоль прудов. Февраль 2020 г.
Парк Усадьбы Опалиха-Алексеевское. Ноябрь 2018 года.
Пруды парка Усадьбы Опалиха-Алексеевское. Ноябрь 2018 года.

В мае 2016 года обследование парка группой экологов, под руководством М. Семенцовой выявило наличие зеленого массива возраста 200 лет, и более. Они обнаружили отдельные уникальные деревья, по их мнению, заслуживающие статуса отдельных памятников природы: дуб в обхвате 327 см, липа в обхвате 300 см, дуб в обхвате 226 см. было подтверждено существование в парке крупной популяции лилии кудреватой, или саранки, занесенной в Красную книгу Московской области. Также был обнаружены виды, занесенный в Приложение 1 (Список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную Книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении) — фиалка душистая, ландыш майский, земляника мускусная. Саранка и фиалка душистая были найдены в парке еще в 1980-е гг.[4]

Согласно заключению экспертов-фитопатологов в 2017 году в ходе процедуры кернования выяснилось, что треть деревьев на участке Опалиха-Алексеевское являлись аварийными и подлежали санитарной рубке. Среди пораженных гнилью деревьев на участке в Опалихе много лип, которые отличаются очень мягкой древесиной, не менее десятка деревьев уже повалено, а будущее еще примерно 20% насаждений участка находится под большим вопросом.[5]

Выявленный объект культурного наследия Московской области

Для установления истинного состояния территории и ее возможной историко-культурной ценности в 2017 году был проведен ряд исследований, на место выезжали специалисты-лесопатологи, которые путем специальной процедуры – кернования – определяли состояние деревьев. Было установлено, что треть деревьев на участке Опалиха-Алексеевское совершенно точно являются аварийными. Исследования легли в основу государственной историко-культурной экспертизы, которая определила, что на территории нет ни одного сооружения, относящегося к дореволюционному периоду, и практически вся растительность появилась в советское время. От усадьбы, которая когда-то была на этом месте, ничего не осталось. Пруды не только не являются историческими, но и вовсе не представляют собой водный объект – они стихийно созданы в советские годы для хозяйственных нужд и не включены в государственный водный реестр.

В наши дни от усадьбы остались липовые аллеи и искусственные копаные пруды. Согласно заключению эксперта, члена Научно-методического совета по охране культурного наследия Московской области Л.А. Траскунова, сооружения XVIII – XIX веков отсутствуют[6]. Состояние деревьев требует вмешательства специалистов для их сохранения. Пруды заилены, не имеют стока, а также требуют очистки и других работ по восстановлению флоры[7]. В исторических границах планируется сохранить все здоровые деревья и пруды и создать настоящий парк площадью 3,7 га[8].

В марте 2017 года была проведена государственная историко-культурно экспертиза ГУКН выявленного объекта культурного наследия «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское». Согласно составленному акту территорию нельзя признать парком, ввиду отсутствия материальных остатков исторических усадебных сооружений[9]. Ландшафт рассматриваемого участка носит рукотворный характер, но это все-таки ландшафт запущенного питомника, приспособленного в середине XX в. для отдыха, а не продуманная композиция парка. Как следует из раздела «Обоснование выводов экспертизы», усадьба практически прекратила свое существование в 1930-х гг. К этому времени были снесены все ее исторические строения и сооружения, а на месте главного дома XIX в. было возведено новое каменное строение, значительно больших габаритов. Пруды были реконструированы и не могут считаться аутентичными. В планировочное решение были внесены изменения по отношению к планировке питомника первой трети XIX в., часть дорог покрыта асфальтом. Таким образом, к подлинным историческим элементам начала XIX в. можно отнести только 4 дерева из общего количества 4490, при этом ни их происхождение, ни значение в общей планировке не представляется возможным достоверно определить. Никаких документальных материалов о ведении работ по приведению в порядок рассматриваемого участка в конце XIX начале XX веков не обнаружено, также как отсутствует само слово «парк». Все вышесказанное не позволяет определить предмет охраны и ответить на простой практический вопрос: что конкретно в настоящее время подлежит охране в качестве объектов, имеющих историко-культурную ценность, и что, и в каком виде восстанавливать и реставрировать.

В январе 2019 года несколькими жителями района и членами МО ВООПИК Московской области был инициирован судебный процесс, призванный защитить территорию от появления жилья и инфраструктуры и закрепить за ней статус памятника[10].

21 марта 2019 года Верховный суд Российской Федерации вынес решение по делу № 4-АПА19-2[10], в котором отменил решение Московского областного суда от 12 октября 2018 года об исключении из перечня выявленных объектов культурного наследия Парка Усадьбы «Опалиха-Алексеевское». До момента окончательного признания или отрицания статуса памятника на территории строительные и хозяйственные работы приостановлены в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ[11].

29 октября 2019 года вышло распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области № 35РВ-309 "Об утверждении границы территории и режима использования территории выявленного объекта культурного наследия» Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха – Алексеевское», вторая половина XVIII - начало XX веков"[12].

Статус выявленного объекта культурного наследия (ВОКН) означает, что историко-культурная ценность объекта не определена и подлежит дальнейшему изучению. Иными словами, территория бывшей усадьбы "Опалиха-Алексеевское" в настоящее время не является памятником[13].

Опубликованным распоряжением ГУКН МО устанавливаются границы ВОКН, так как границы земельного участка, на территории которого расположен выявленный объект, не совпадают с границами выявленного объекта. Сделать финальное заключение о том, имеет ли это место уникальную ценность, достойную стать памятником садово-паркового искусства, или нет, предстоит в дальнейшем компетентному органу на основании Акта государственной историко- культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия (ВОКН).

В настоящий момент в границах выявленного ОКН запрещена какая-либо градостроительная и благоустроительная деятельность[14].

За территорией, с учетом отсутствия статуса памятника, сохраняется ее текущее градостроительное назначение – зона комплексного устойчивого развития - в соответствии с принятыми Правилами землепользования и застройки г.о. Красногорск. У собственника участка существует проект развития данной территории, предполагающий благоустройство участка[15] [16].

Внешний вид территории
Внешний вид территории
Внешний вид территории
Внешний вид территории

Примечания[править | править код]

  1. Акт государственной историко-культурной экспертизы от 20 марта 2017 г..
  2. Действующий акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурно наследия «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское» второй половины XVIII – начала XX вв.».
  3. Действующий акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурно наследия «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское» второй половины XVIII – начала XX вв.».
  4. Первый городской парк в Опалихе - документы и исследования. Красногорск21.рф.
  5. Лесопатолог: «Только своевременный мониторинг позволит сохранить леса в Подмосковье». РИАМО.
  6. Запустение, застройка или обновление: что ждет территорию усадьбы в Опалихе?. krasnogorskriamo.ru.
  7. Зеленые легкие «Опалихи» вздохнут шире. В крупном микрорайоне Красногорска появится новый природный парк. 360tv.ru.
  8. Девелопер проекта в Опалихе заверил в сохранности парковой территории. realty.interfax.ru.
  9. Акт государственной историко-культурной экспертизы. gukn.mosreg.ru.
  10. 1 2 Дело № 4-АПА19-2. vsrf.ru.
  11. Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ (последняя редакция). consultant.ru.
  12. Распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области от 29.10.2019 № 35РВ-309. mosreg.ru.
  13. Распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области от 29.10.2019 № 35РВ-309 «Об утверждении границы территории и режима использования территории выявленного объекта культурного наследия «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», вторая половина XVIII – начало XX веков», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Красногорск, город Красногорск, микрорайон Опалиха, улица Новая Московская, дом 49»..
  14. Власти Подмосковья утвердили границы территории парка усадьбы Опалиха‑Алексеевское. riamo.ru.
  15. РЕШЕНИЕ 30.11.2017 № 322/20. krasnogorsk-adm.ru.
  16. Земля раздора. mosregtoday.ru.