Опасная бритва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опасная бритва в раскрытом виде.
Процесс бритья.

Опа́сная бри́тва (правильно — клинко́вая бритва, иногда применяется разговорное обозначение «Опа́ска») — бритва с открытым лезвием. Повсеместно распространённая бритва до середины XX века. Термин «Опасная» стал широко использоваться только после появления Т-образного станка Жиллетта, рекламируемого как «безопасная бритва». Требуются навыки для заточки и правки бритвы и умение пользоваться ею для чистого и нетравматичного бритья. Для заточки используются специальные камни разной абразивности (оселки), для «доводки» после заточки — кожаный ремень с абразивной пастой, например, пастой ГОИ, для последующей (регулярной) правки используется кожаный ремень без пасты, либо со смазкой, предназначение которой — сохранять эластичность кожи ремня.

История[править | править вики-текст]

Первые бритвы появились у шумеров и египтян, для бритья они использовали кремневые ножи. Во втором тысячелетии до н. э. были распространены бронзовые бритвы, в 1-м тыс. до н. э. — железные. Первоначально все бритвы были дугообразные, у римлян появляются прямые бритвы. В последующие почти 2000 лет изготовлялись без существенных изменений. В начале XX века появляются безопасные бритвы, которые очень сильно потеснили клинковую бритву, а впоследствии почти полностью вытеснили её из повседневного обихода.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Бритва со сменным лезвием (шаветка).
  • Во всём мире неоднократно предпринимались попытки упростить или механизировать процесс заточки и правки бритв. Одним из путей было создание конструкций бритв с отделяющимся лезвием и специальных машинок для заточки этих лезвий. В антикварных магазинах и у коллекционеров встречаются такие бритвы хорошей сохранности XIX века.
  • После изобретения Жиллеттом Т-образного станка («безопасной бритвы») идея получила «второе дыхание»: машинки стали использовать для правки стандартизованных жиллетовских бритвенных лезвий, и появились конструкции бритв, использующих в качестве вставки половинки вышеуказанных стандартных лезвий.
  • Подобные бритвы до сих пор выпускаются во всём мире и предназначены прежде всего для парикмахеров. Они получили название «шаветка». Вместо длинного и относительно толстого клина опасной бритвы в шаветке используются одноразовые тонкие режущие пластинки-лезвия, как специального изготовления, так и стандартного Т-станка. Это также связано с тем, что в парикмахерских клинковая бритва после использования требует дезинфекции и стерилизации во избежание возможной передачи инфекции, а легированная и углеродистая сталь после вышеописанных мероприятий тупится и корродирует. В домашних условиях (когда бритвой пользуется один человек) дезинфекция и стерилизация может быть менее строгой.
  • В 90-е годы ХХ века производство опасных бритв резко сократилось, что привело к переходу данного класса продукции в разряд экзотических товаров и сувениров в стиле ретро, однако с ХХI века интерес к опасным бритвам снова начал расти. В связи с этим заводы стали наращивать производство и увеличивать количество рабочих мест. К наиболее известным немецким брендам, выпускающим опасные бритвы, относятся Dovo, Wacker, Ralf Aust, Giesen & Forsthoff, Böker (англ.) и Mühle[источник не указан 33 дня].
  • Вопреки распространённому мнению, порезаться легче тупой бритвой, нежели острой.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]