Опасная бритва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опасная бритва в раскрытом виде
Шаветка
Процесс бритья.

Опасная бритва (также клинко́вая бритва[1], жарг. «опа́ска»[2]) — бритва с открытым лезвием. Повсеместно распространённая бритва до середины XX века.

Термин «опасная» стал широко использоваться только после появления Т-образного станка Жиллетта, рекламируемого как «безопасная бритва».

Требуются навыки для заточки и правки бритвы и умение пользоваться ею для чистого и нетравматичного бритья. Для заточки используются специальные камни разной абразивности , для «доводки» необходим кожаный ремень с абразивной пастой, например, пастой ГОИ он потребуется для бритвы когда она сядет, для последующей (регулярной) правки используется чистый кожаный ремень специально изготовленный для правки клинковых бритв (брючной и поясной не подойдёт).[источник?]

Вариантом клинковой бритвы является шаветка — станок со сменными бритвенными лезвиями, по конструкции аналогичный опасной бритве.

История[править | править код]

Первые бритвы появились у шумеров и египтян, для бритья они использовали кремневые ножи. Во втором тысячелетии до н. э. были распространены бронзовые бритвы, в 1-м тыс. до н. э. — железные. Первоначально все бритвы были дугообразные, у римлян появляются прямые бритвы. В последующие почти 2000 лет изготовлялись без существенных изменений. В начале XX века появляются безопасные бритвы, которые очень сильно потеснили клинковую бритву, а впоследствии почти полностью вытеснили её из повседневного обихода.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1 (2). А-Н. Москва. 1960. С.66-67
  2. Балдаев Д. С. Словарь блатного воровского жаргона. В двух томах. — Кампана, 1997. ISBN 5-7941-0002-8

Ссылки[править | править код]