Опатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Опатия
Opatija
Флаг
Флаг
Страна
Хорватия
Жупания
Приморско-Горанская
Координаты
Мэр
Иво Дуймич
Население
12 719[1] человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+385 51
Почтовый индекс
51410
Автомобильный код
RI
Официальный сайт
opatija.hr  (хорв.)
Опатия (Хорватия)
Опатия

Опа́тия (хорв. Opatija, итал. Abbazia) — город в Хорватии, на северо-востоке полуострова Истрия, на берегу залива Кварнер Адриатического моря. Население в самом городе — 7 850 человек, в общине с центром в Опатии — 12 719 (2001).[1]

Опатия непосредственно примыкает с запада к Риеке. Расстояние по автодорогам до Пулы — 82 км, до итальянского Триеста — 90 км.

География и название[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что географически Опатия находится на полуострове Истрия, она принадлежит к жупании Приморье — Горски Котар.

Название города происходит от слова «аббатство» (хорв. Opatija, итал. Abbazia). Имя городу дало старинное аббатство Сан-Джакомо-делла-Прелука, позднее перестроенное в виллу.

Опатия — популярный курорт. Мягкий климат, красивые виды, лавровые леса вокруг города привлекают сюда большое число туристов.

История[править | править вики-текст]

Точное время основания деревни на территории Опатии неизвестно. Первое упоминание о рыбацкой деревушки на месте Опатии встречается в 1453 году.

Этот участок истрийского побережья ещё с венецианских времен был излюбленным местом для отдыха знати. Пика популярности это место достигло в австро-венгерскую эпоху (Истрия была отдана Вене после падения венецианской республики в 1797 году). В составе Иллирийских провинций Опатия с 1805 года по 1813 входила в состав Франции, затем была возвращена Австрийской империи.

Современная история города началась в 1844 году, в 1872 к городу была подведена железная дорога. В 1889 император Франц-Иосиф официально провозгласил Опатию курортом, единственным в Австро-Венгрии того времени. Император любил зимой отдыхать в Опатии, опатийский лунгомар носит имя Франца-Иосифа. Первый отель в городе — «Кварнер» был построен в 1884 году.

В городе в 1886 году был основан яхт-клуб, первый яхт-клуб на Адриатике. Сюда начали приезжать для отдыха известные персоны.

В начале XX века произошёл курьёзный случай. Румынский король Кароль I при прогулке на лошади заблудился в лесу. Более суток судьба короля была неизвестна. Во время I мировой войны ряд отелей были превращены в военные госпитали.

По окончанию войны Опатия как и весь полуостров Истрия перешли во владение Италии. В 1930 году здесь была построена летняя резиденция для итальянского короля. По окончанию II мировой войны в 1947 году вся Истрия была передана Югославии.

Здесь в 1961 году было открыто первое в Восточной Европе казино. В 1991 году после начала распада Югославии Истрия оказалась в составе Хорватии.

Многочисленные отели и виллы конца XIX — начала XX века сейчас отреставрированы и придают городу особый шарм. Упоминавшаяся в рассказе Чехова «одна только улица» в настоящее время называется улицей Маршала Тито.

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

Под именем «Аббация» город упоминается в ряде литературных произведений, например, в рассказе А. П. Чехова «Ариадна» и в рассказе Тэффи «Подлецы». Прототипом адриатического городка в рассказе Владимира Набокова «Весна в Фиальте» по мнению литературоведов послужила знакомая ему с детства Аббация. Побывав здесь с родителями ещё мальчиком, он вспоминает об этом в автобиографических «Других берегах».

Персоналии побывавшие в городе[править | править вики-текст]

В Аббации отдыхал Э. М. Ремарк. Здесь умер В. Цар Эмин, хорватский писатель и публицист. В этом городе отдыхали польские известные персоны: отец современного польского государства Юзеф Пилсудский и лауреат Нобелевской премии по литературе Генрик Сенкевич. Неоднократно посещали курорт известная танцовщица Айседора Дункан и известный австрийский композитор и дирижёр Густав Малер. Здесь скончались известный австрийский хирург Теодор Бильрот и премьер-министр Венгрии Дьюла Сапари.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Вилла Аньолина — шикарная вилла, построенная в 1844 году.
  • Опатийский лунгомар — прибрежный маршрут длиной 12 км с красивыми видами. С XIX века он пользовался популярностью у отдыхавших в Опатии европейских аристократов.
  • Церковь Благовещения — в неороманском стиле. Построена в 1906 году.
  • Церковь св. Иакова — построена на фундаменте бенедиктинского монастыря XV века.
  • Статуя «Девушка с чайкой» — поставлена на берегу моря в 1956 году и с тех пор успела стать одним из самых узнаваемых символов города.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]