Опека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опе́ка (произношение слова как апёка распространено, но неправильно) — вид семейного устройства малолетних (несовершеннолетние до 14 лет), оставшихся без попечения родителей, а также форма защиты прав и интересов гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства[1].

Лицо находящееся под опекой или попечительством называется подопечный, подопечная (слово «опекаемый» — не является существительным русского языка, и в словарях отсутствует).

Опекун осуществляет от имени подопечного сделки, в некоторых случаях лишь с согласия органов опеки и попечительства. В обязанности опекуна входит забота о здоровье и имуществе подопечного, а также воспитание и образование несовершеннолетнего подопечного.

Опека устанавливается актом органа опеки и попечительства.


Опека над несовершеннолетними[править | править вики-текст]

Опека устанавливается над детьми до 14 лет в целях их содержания, образования и воспитания, а также для защиты их прав и интересов. В отличие от усыновления, ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за ребёнка. На содержание подопечного ребёнка ежемесячно выплачиваются средства в размере, установленным законодательством субъекта федерации. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль над условиями содержания, воспитания и образования ребёнка.

Часто опека используется как промежуточная форма устройства ребёнка в семью перед усыновлением.

Особенности:

  • Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требуется решения суда.
  • Опекуном, как правило, может быть назначено только одно лицо.
  • Опекуну ежемесячно выплачиваются средства на содержание ребёнка и оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Эти средства принадлежат ребёнку и могут быть потрачены только на его содержание и воспитание. Существует ежегодная финансовая отчётность.
  • По исполнении подопечному 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.
  • Менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода и жилищных условий.
  • Ребёнок не становится полноценным членом семьи (родственником), и в старшем возрасте (с 10 лет) такое положение может провоцировать ребёнка на серьёзные конфликты с семьёй опекуна.
  • Органы опеки наблюдают за опекунской семьёй весь срок нахождения ребёнка в семье чаще и более детально, чем при усыновлении.
  • Нет тайны передачи ребёнка под опеку, и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны, а в некоторых случаях обязательны.
  • Смена фамилии ребёнку сильно затруднена, изменение даты рождения и запись опекуна в свидетельстве о рождении в качестве родителя невозможны.

Действует правило: один опекун — один ребёнок, за исключением передачи в одну семью детей-сиблингов.

Различают два вида опеки: простая и возмездная. Возмездная опека осуществляется на основании договора, заключаемого между органом опеки и попечительства и опекуном. На настоящий момент в России существуют две разновидности возмездной опеки в качестве подвидов, перешедших из отдельных форм устройства — приёмная семья и патронатное воспитание. Иные возмездные виды опеки могут устанавливаться региональным законодательством РФ.

Со вступлением в силу 1 сентября 2008 года федерального закона № 48 «Об опеке и попечительстве»[2], стали действовать несколько новых норм в отношении назначения опеки.

  1. Появилась возможность немедленного установления опеки, без подготовки всех требуемых документов потенциальным опекуном, такая разновидность опеки называется «предварительная опека». Предварительная опека является срочной и может назначаться на шесть, а в исключительных случаях может быть продлена ещё на два месяца.
  2. Единственный родитель вправе (путём подачи соответствующего заявления) определить своему ребёнку опекуна на случай своей смерти.
  3. Возможность добровольной передачи ребёнка на опеку родителями конкретному лицу (в этом случае ребёнок не числится как оставшийся без попечения родителей и средства на его содержание не выплачиваются).
  4. Назначение попечителя по заявлению ребёнка старше 14 лет.

При достижении подопечным ребёнком возраста 14 лет, опека прекращается, а гражданин, бывший опекуном становится попечителем несовершеннолетнего, без какого-либо дополнительного решения об этом.

Статистика опеки над несовершеннолетними в РФ[править | править вики-текст]

В России опека является самой распространенной формой семейного устройства[3]. На конец 2010 года в России насчитывалось 430 604 опекаемых детей, из них:

  • опекаемые посторонними детям гражданами — 102 981 человек.
  • переданные под опеку родителями добровольно — 36 148 человек.

На конец 2009-го года состояло детей на воспитании в семьях:

  • под родственной опекой — 343342 ребёнка.
  • под опекой посторонними гражданами — 96687.

По разным видам опеки[4]:

  • на безвозмездной форме опеки — 313908.
  • в приемных семьях — 68037.
  • патронат — 2424.
  • иные виды возмездной опеки — 15167.
  • добровольно переданные родителями — 40493.

Порядок установления опеки над несовершеннолетними[править | править вики-текст]

Порядок установления опеки (последовательность действий, перечень документов, сроки) установлен Постановлением Правительства № 423[5].

Назначается опекун органами опеки и попечительства, которыми по совместительству являются органы местного самоуправления, их полномочия определяются их Уставами. Опекун назначается путём вынесения постановления главой городской, районной или районной в городе администрации по месту жительства опекуна, сходная процедура применяется относительно попечителей. Подготовительная работа и надзор за опекуном (попечителем) осуществляется отделами или управлениями народного хозяйства, социальной защиты населения, здравоохранения соответствующей территориальной администрации.

Требование к опекуну:

  1. Совершеннолетнее лицо.
  2. Дееспособное лицо.
  3. По согласию данного лица.

Обычно назначаются лица, родственные к будущему подопечному. А если они отсутствуют, то назначаются лица по выбору органов опеки и попечительства.

Ограничения в правах опекуна[править | править вики-текст]

Для того, чтобы опекун не злоупотреблял своими полномочиями, законодательством установлены следующие ограничения:

  1. Опекун не вправе без разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества, сдачи его в аренду, в безвозмездное пользование или залог.
  2. Любые сделки, направленные на уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК).
  3. Расходование денежных средств подопечного происходит только по согласию органов опеки.
  4. Опекуну нельзя совершать сделки, где с другой стороны будет выступать его подопечный.

Прекращение опеки[править | править вики-текст]

Ненадлежащие исполнение своих обязанностей влечёт к потере статуса опекуна. Опека прекращается при достижении лица 14 лет и заменяется автоматически попечительством, а над душевнобольным лицом опека прекращается на основании решения суда.

Доверительное управление имуществом подопечного[править | править вики-текст]

При оформлении опеки (или попечительства) у подопечного может находиться имущество, которое требует специального управления, по этой причине органы опеки и попечительства заключают договор о доверительном управлении с управляющим лицом. Опекун же осуществляет управление за остальным имуществом, договор о доверительном управлении заканчивается, когда прекращается опека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Опека (попечительство) в России
  2. Федеральный закон от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ.. Проверено 12 ноября 2014.
  3. Структура семейного устройства детей (рус.). Информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ..
  4. Сведения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей за 2009 год (рус.). Дистанционная школа приемных родителей «К новой семье». Проверено 12 ноября 2014.
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года N 423 г. Москва (рус.). «Российская газета» (27 мая 2009). Проверено 12 ноября 2014.

Литература[править | править вики-текст]