Опека (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опека
Тип

частная компания

Основание

2008 год

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Санкт-Петербург

Ключевые фигуры

Алексей Маврин (председатель совета директоров)

Отрасль

частные дома престарелых

Оборот

130 млн руб. (2015 год)[1]

Сайт

sgc-opeca.ru

СГЦ «Опека» — российская частная компания, социальный гериатрический центр, занимающийся созданием и содержанием домов престарелых. Работает с 2008 года преимущественно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, одна из крупнейших организаций в России в данной области социального предпринимательства[2][3].

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 2008 году под названием «Всегда рядом» предпринимателем Алексеем Мавриным, ранее работавшим в сфере сертификации товаров и услуг. «Как-то раз на городском празднике мне довелось поработать волонтёром — мы помогали одиноким старикам. Ходили по домам, делали какие-то самые элементарные бытовые вещи. Тогда я столкнулся лицом к лицу с этими людьми, увидел, как они нуждаются не то что в профессиональной заботе — в обычном человеческом общении. Захотелось сделать что-то, чтобы им помочь»[2][4].

Первое время компания занималась предоставлением услуг сиделок в больницах и на дому, затем возникла идея открытия собственного пансионата. На имеющийся стартовый капитал в размере 1 млн рублей в пригороде Санкт-Петербурга был открыт первый пансионат, занимающийся бытовой реабилитацией и предоставлением медико-социальных услуг[5]. В 2011 году компания, состоявшая на тот момент из трёх пансионатов, вошла в состав Социального гериатрического центра «Опека», началось привлечение инвестиционных и кредитных средств, руководством был разработан проект «Достойная старость», предусматривающий расширение сети и уменьшение стоимости для проживающих[6]. По состоянию на 2012 год сеть включала уже пять полноценных пансионатов, расположенных в Ленинградской области: «Источник», «Европейский-1», «Европейский-2», «Домашний» и «Южный»[2].

В 2013 году «Опека» выиграла всероссийский конкурс социальных предпринимателей фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и получила беспроцентный займ в размере 5 млн рублей сроком на 5 лет. Основатель фонда, известный российский бизнесмен Вагит Алекперов, лично посетил один из пансионатов и остался доволен увиденным: «Я до глубины души был тронут, когда увидел здесь пожилых людей, которые находят счастье в таком возрасте, в тех условиях, которые созданы „Опекой“». На эти средства в Санкт-Петербурге был открыт первый городской пансионат, шестой по счёту[7]. По данным журнала «Эксперт», в этот период компания стала крупнейшей в России частной сетью домов престарелых[2].

В 2014 году Алексей Маврин получил всероссийскую премию «Импульс добра» за создание крупнейшей в России сети частных пансионатов для пожилых людей, одержав победу в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». В то время как годовой оборот компании возрос до 100 млн рублей[8][3].

Журнал «Сноб» в 2015 году выделил «Опеку» в числе пяти успешных российских компаний в сфере социального бизнеса, по данным издания оборот компании исчисляется 130 млн рублей, рентабельность составляет около 20 %[1][5]. СГЦ «Опека» сотрудничает с Геронтологическим обществом Российской академии наук, является членом Российской ассоциации паллиативной медицины и планирует открыть паллиативное отделение на базе одного из своих пансионатов[9].

Деятельность[править | править вики-текст]

Содержание людей преклонного возраста осуществляют восемь пансионатов, находящиеся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Стоимость проживания варьируется от 1650 до 5000 рублей в сутки, в зависимости от срока пребывания, предоставляемых услуг и состояния здоровья клиентов. Постояльцам обеспечен круглосуточный социальный уход: помощь в принятии пищи, передвижении, сопровождение на прогулки, смена памперсов. Сотрудники пансионата проводят контроль состояния и самочувствия (замер температуры и давления), а также приема назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, помогают в проведении гигиенических процедур, используется специализированное оборудование и средства технического ухода (функциональные кровати, инвалидные коляски, ходунки, противопролежнивые матрацы). В каждом пансионате предусмотрен комплекс мероприятий по бытовой реабилитации, организованный досуг, проведение праздников, концертов, занятия арт-терапией, индивидуальная и групповая работа с психологом[10].

Врачи «Опеки» обеспечивают постояльцам восстановительное лечение после инсульта, травм, операций. Пациенты проходят осмотр у терапевтов-гериатров, неврологов, физиотерапевтов. Проводятся инструментальные диагностические услуги (кардиомонитор, электрокардиография), в том числе высокотехнологические исследования (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и др.). Немедикаментозная и медикаментозная терапия, организация различных анализов на месте: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, исследование уровня фибриногена в крови)[11]. Компания обладает государственной лицензией комитета по здравоохранению на осуществление медицинской деятельности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области[12][13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Екатерина Ненашева. Коляска-вездеход и летающие звери. 5 историй социальных предпринимателей. Сноб (3 февраля 2015). Проверено 1 мая 2015.
  2. 1 2 3 4 Мария Кригер. Хорошее отношение к старикам // Эксперт. — 2014. — № 26. — С. 29-31.
  3. 1 2 Маврин Алексей. Импульс добра. Проверено 9 мая 2015.
  4. Валентина Петрова. Долго и счастливо. Новый бизнес (28 марта 2014). Проверено 1 мая 2015.
  5. 1 2 Надежда Старовойтенко. Заботливый бизнес. Деловая среда (30 мая 2014). Проверено 1 мая 2015.
  6. Павел Буров. Инвалидов ждут говорящие остановки, а пенсионеров — частные пансионаты. Комсомольская правда (27 июля 2011). Проверено 1 мая 2015.
  7. Александр Бережной, Роман Ткаченко. Что такое социальное предпринимательство. Мир 24 (12 сентября 2014). Проверено 1 мая 2015.
  8. Марина Колуярцева. Будущее принадлежит пожилым. Новые рубежи (март 2014). Проверено 1 мая 2015.
  9. Кирилл Седов, Алексей Бершацкий. Золотые старожилы // Vademecum. — 2013. — № 19. — С. 23-24.
  10. Пансионаты, услуги и цены. СГЦ «Опека». Проверено 1 мая 2015.
  11. Восстановление после инсульта в пансионатах. СГЦ «Опека». Проверено 1 мая 2015.
  12. Лицензии. СГЦ «Опека». Проверено 1 мая 2015.
  13. Социальный гериатрический центр «Опека». Конкурс «Связь Поколений». Проверено 1 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Опека — официальный сайт компании