Оперативно-поисковое управление МВД России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оперативно-поисковое Управление МВД РФ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оперативно-поисковое управление (бюро) МВД России — структурное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации.

День образования оперативно-поисковых подразделений в системе МВД России — 25 августа 1902 года. Осуществляет функции в рамках оперативно-розыскной деятельности по скрытому, негласному, либо зашифрованному визуальному наблюдению за лицом, представляющим оперативный интерес, с целью получения о нём и его образе жизни максимально полной информации. Считается как орган полицейской разведки России и одно из самых секретных подразделений МВД России, которое специализируется на скрытом наружном наблюдении. У сотрудников большой выбор скрытоносимого оружия и специальных средств, а так же документов прикрытия. Тем не менее работа начальника Оперативного управления МВД считается одной из самых спокойных в центральном аппарате[1].

История[править | править код]

В России негласное наблюдение было официально закреплено нормативно-правовыми актами во второй половине XIX века. Ранее эта функция была возложена в целом на полицию. С созданием уголовно-сыскных и охранных отделений полиции возникла необходимость выделения определённых лиц для этих целей, так как штатных агентов любой бродяга знал в лицо. Так возник институт филёров, который стал первым органом для полицейской разведки в России.

В СССР службу наружного наблюдения курировало 7-е управление МВД СССР.

В 1991 году в России было создано Оперативно-поисковое управление МВД РФ, курирующее подразделения наружного наблюдения региональных органов внутренних дел.[2]

Руководство[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [1] «Генеральский пасьянс: как Анатолий Якунин попал в МВД к своему давнему оппоненту», life.ru от 12 октября 2016
  2. К.Стерледев. Бойцы невидимого фронта

2. А. Константинов. Наружное наблюдение