Разрешение неоднозначностей

Оператор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «оператор»

Оператор может означать:

  • Оператор (профессия) — группа профессий по управлению работой оборудования (установок) различного вида и назначения; в частности, по проведению и обеспечению фото- кино- и видеосъёмки;
    • Кинооператор — профессия в кинематографе; человек, снимающий фильм на кинокамеру.
    • Системный оператор (от англ. system operator) — системный оператор многопользовательской компьютерной системы, первоначально — системный оператор мейнфрейма, затем так стали называть операторов BBS и узлов сети Фидонет, наибольшую популярность термин получил в сокращённом варианте — сисоп (от англ. sysop).
  • Оператор (военное дело) — военнослужащий по управлению технически сложной системой. В ВС СССР и РФ комплекс технических должностей, начиная от оператора ПТУР или ПЗРК и заканчивая оператором засекреченной автоматизированной космической связи в составе лётного экипажа.
  • Офицер-оператор — должность лиц офицерского состава в РККА и СА, выполнявших функции по обеспечению управления войсками.
  • Оператор (в советское время) — неформальное название офицеров оперативных отделений, отделов и управлений.
  • Оператор (спецподразделения) (англ. Operator (military), в Вооружённых силах США и армиях стран НАТО) — военная учётная специальность военнослужащих старшего унтер-офицерского и офицерского состава сил специального назначения. В подразделениях армейских сил спецопераций, применяется для дифференциации аттестованного (оперативного) персонала от неаттестованного (административного, технического, внештатного). В некоторых видах вооружённых сил, например на флоте является одновременно званием и имеет степени классности (Operator 1st/2nd/3rd Class = оператор 1-го класса, 2-го класса, 3-го класса). Приблизительный эквивалент: В подразделениях органов государственной безопасности и органов борьбы с организованной преступностью СССР и стран СНГ соответствует должностям аттестованных сотрудников боевых отделений: оперуполномоченный/старший оперуполномоченный-снайпер, о.у.-взрывотехник, о.у.-высотник, о.у.-пулемётчик, оперативный водитель и др. младшим и старшим офицерским или старшинским должностям. См. также en:Delta Force#The term operator.

См. также[править | править вики-текст]