Операционное направление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Операционное направление — полоса наземного, водного или воздушного пространства в пределах стратегического направления позволяющая по своим характеристикам (природно-географическим условиям, размерам и т. п.) осуществить развёртывание и ввод в бой одного или нескольких взаимодействующих объединений различных видов вооружённых сил[1][2]. В состав операционного направления включаются все расположенные на нём объекты стратегического или оперативного значения, такие как группировки войск, сил военно-морского флота и боевой авиации, их военные базы и аэродромы, важные административно-политические и индустриальные центры[1][2].

Текущее значение операционного направления определяется оперативно-стратегической и военно-политической обстановкой на театре военных действий и его ёмкостью, под которой понимается общее число войсковых соединений или объединений, которые могут быть развёрнуты и использованы для эффективного ведения боевых действий[1]. Значение ёмкости операционного направления зависит от его размеров, плотности дорожной сети и состояния путей сообщения, доступности территорий для действий на них войск и т. п.[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Операционное направление // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1978. — Т. 6. — С. 64.
  2. 1 2 Операционное направление // Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1986. — С. 515. — 863 с. — 150 000 экз.

Ссылки[править | править код]