Операция «Багратион» (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция Багратион
OperationBagrationGame.jpg
Разработчик Белоруссия Wargaming.net
Издатель Россия Новый Диск
Дата выпуска 25 декабря 2008
Жанр стратегия в реальном времени
Технические данные
Платформа PC
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители CD, DVD
Системные
требования

Минимальные системные требования:

  • Процессор: Pentium 4 / AthlonXP 3.0 GHz
  • Оперативная память: 1 Gb
  • Видеокарта: GeForce 7600GS / Radeon HD2600XT 256 Mb
  • Свободное место на жестком диске: 4 Gb

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo / Athlon X2 3.0 GHz
  • Оперативная память: 2 Gb
  • Видеокарта: GeForce 9600GT / Radeon HD3850
  • Свободное место на жестком диске: 4 Gb

Операция «Багратион» — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, созданная студией Wargaming.net и выпущенная компанией Новый Диск. В игре правдоподобно и реалистично реконструированы основные этапы Белорусской наступательной операции.

Описание[править | править код]

В Операции «Багратион» игрок управляет ходом крупных сражений, разворачивающихся на масштабных картах, с участием тысячи боевых единиц. В игре представлена вся техника, которая принимала участие в сражениях на белорусской земле — различные модификации танков, артиллерийские орудия, штурмовики, бомбардировщики, зенитные установки. В общей сложности начинающему командиру предстоит блеснуть мастерством в 20 миссиях. Экономика игры основана на захвате и удержании контрольных точек. Полученные ресурсы, размер которых ограничен и определен для каждой контрольной точки, могут использоваться для вызова подкрепления, авиаудара или артиллерийской поддержки. На межмиссионном уровне с их помощью можно проводить апгрейд юнитов.

Графика игры позволяет правдоподобно и реалистично передать напряженную атмосферу боя. Все объекты в игре (от травинки или кустика до тяжелой техники) тщательно прорисованы. Локации, представленные различными формами рельефа, построены с учетом ландшафтных особенностей местности, в которой проходили бои. Задействованные в игре боевые единицы создавались на основе реальных моделей техники. Помимо внешнего соответствия особое внимание уделялось сохранению баланса технических характеристик юнитов — дальность стрельбы, скорострельность, сила наносимых повреждений, толщина брони, скорость движения и др. Реалистичная физика поведения объектов (разброс тел взрывами, разрушение зданий, падение деревьев, следы от гусениц танков, остающиеся на траве, и др.) делают игровой процесс максимально приближенным к реальности.

Искусственный интеллект противника в игре не допускает серьёзных тактических проколов, выбирая наиболее рациональную стратегию поведения. ИИ владеет основами ведения боя — так, например, находящаяся под обстрелом пехота будет залегать и передвигаться перебежками или занимать свободные окопы, тяжелая бронетехника — своевременно поворачиваться и вести огонь в направлении, представляющем наибольшую угрозу. Противник грамотно сочетает различные роды войск в атаке и обороне и эффективно использует маневренность более легких боевых единиц и живучесть тяжелых.

В ходе сражений игроку предстоит освоить целый арсенал тактических приемов: от лобовых танковых атак и фланговых прорывов до отвлекающих маневров, вылазок в тыл врага и ставших отличительной особенностью Белорусской наступательной операции «котлов» и «мешков».

В игре реализован принцип ротного управления, поэтому начинающему командиру не придется заниматься утомительным передвижением каждого отдельного танка или пехотинца — войска разбиты на небольшие отряды (5-7 единиц техники или 30 пехотинцев).

В Операции «Багратион» предусмотрен режим многопользовательской игры по Интернет или LAN.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games75/100 [2]
«Игромания»8/10 [1]

Игра получила положительные отзывы критиков ведущих российских игровых изданий.

Также на конференции разработчиков компьютерных игр КРИ-2008 игра была признана лучшей стратегической игрой.

Примечания[править | править код]

  1. Илья Янович. Операция «Багратион» (рус.) // Игромания. — Игромедиа, 2009. — № 2 (137). — С. 98—100.
  2. Константин 'Бобик' Фомин. Рецензия на Операция "Багратион". Absolute Games (31 декабря 2008). Дата обращения 12 февраля 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.