Операция «Бадр»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция «Бадр»
Основной конфликт: Война Судного дня
1973 sinai war maps.jpg
Боевые действия на синайском фронте с 6 по 15 октября
Дата 6-8 октября 1973
Место Синайский полуостров
Итог Победа Египта
Противники

 Израиль

 Египет

Командующие

Израиль генерал-майор Шмуэль Гонен
командующий Южным фронтом;
Израиль генерал-майор Авраам Адан,
командир 162-й дивизии,
командующий обороной северного сектора;
Израиль генерал-майор Ариэль Шарон,
командир 143-й резервной бронетанковой дивизии,
командующий обороной центрального сектора;
Израиль генерал-майор Авраам Мандлер,
командир 252-й бронетанковой дивизии,
командующий обороной южного сектора

Египет генерал Ахмед Исмаил Али
военный министр и верховный главнокомандующий;
Египет генерал-лейтенант Саад эль Шазли
начальник Генштаба, Египет;
Египет генерал Мухаммад Гамази
командующий Суэцким фронтом;
Египет генерал-майор Саад Маамун
командующий 2-й армией;
Египет генерал-майор Абдель-Монейм Уассель
командующий 3-й армией

Операция «Бадр» (араб. عملية بدر‎) — египетская операция по форсированию Суэцкого канала во время войны Судного дня.

Предыстория[править | править код]

В 1967 году в результате Шестидневной войны Израиль оккупировал Синайский полуостров. Линия фронта прошла по Суэцкому каналу. На восточном берегу канала израильские военные оборудовали мощную оборонительную линию, которая должна была стать непреодолимой для египетских войск в случае их попытки форсирования канала.

Готовясь к форсированию, египтяне сначала планировали преодолевать израильские укрепления, подрывая высокие песчаные стены взрывчаткой, но потом одному из офицеров пришла в голову удачная идея использовать для их размыва водомёты.

Силы сторон перед началом военных действий[править | править код]

Египет развернул пять дивизий, в том числе 100 000 солдат, 1350 танков и 2000 орудий и тяжелых минометов для нападения.

Израиль: 450 солдат в 16 фортах по всей длине канала и около 290 танков в трех танковых бригадах[уточнить] на весь Синай, только одна из которых была развернута вблизи канала[1][2].

Ход событий[править | править код]

6 октября[править | править код]

14:00 В воздух поднимаются 200 египетских самолётов. Артиллерия начинает навесной огонь по минным полям и проволочным заграждениям.
14:05 Первые волны египетской пехоты переправляются через канал. Разведгруппы инженерных войск убеждаются, что выпускные отверстия горючей жидкости заблокированы. Одновременно первые отряды коммандос перебираются через насыпь, направляясь за линию фронта противника, чтобы захватить песчаные укрытия, предназначенные для ведения танкового огня. На юге начинается переправа плавающей бронетехники.
14:20 Основные силы египетской артиллерии открывают огонь прямой наводкой по фортам линии Бар-Лева.
14:30—14:45 Высаживается первая волна египетской пехоты. Израильские танки начинают движение к каналу, но часть их позиций уже занята египтянами, вооруженными противотанковыми орудиями.
14:45 Вторая волна высаживается на восточный берег канала. В дальнейшем они будут высаживаться каждые 15 минут.
15:00 Египтянами взят первый форт линии Бар-Лева. Взяты первые пленные. Израильские ВВС наносят первый авиаудар.
15:30 Инженерные войска египтян начинают промывать проходы в песчаном барьере.
16:30 Начинается строительство мостов и паромов.
17:30 Двенадцатая волна переправилась через канал и преодолела насыпь. Захвачен плацдарм 8 км в длину и 3,5—4 км в ширину.
17:50 В глубине Синая египтяне сбрасывают 4 батальона коммандос.
18:30 Открыт первый проход в песчаном барьере.
20:30 Начинается движение египетской бронетехники по первому мосту.
01:00 780 танков и 300 единиц другой техники форсировали канал.

В ходе скрупулёзно отрепетированной операции объединёнными усилиями двух своих армий египетские войска продвинулись на 15 км вглубь синайской пустыни. Израильский батальон, находившийся на позициях линии Бар-Лева, столкнулся с силами, превосходящими его в несколько раз. Батальон был быстро разбит, уцелел только один укреплённый пункт под кодовым названием «Будапешт», он так и не был взят до конца войны.

Для ликвидации египетского плацдарма израильтяне задействовали 252-ю регулярную бронетанковую дивизию Авраама (Альберта) Мендлера. Первой в бой вступила 14-я бригада Амнона Решефа, после захода солнца к ней присоединились 401-я бригада Дана Шомрона и 460-я бригада Габи Амира. Однако тактика, бывшая столь успешной в 1967 году, оказалась неэффективной в 1973. Танковые атаки, без достаточной поддержки пехоты, наткнулись на замаскированные позиции египетской пехоты, насыщенные противотанковыми командами с РПГ и ракетами «Малютка». Израильские танковые силы были отброшены с тяжёлыми потерями.

На утро 7-го октября в 252-й дивизии оставалось 103 исправных танка из 268. К этому времени Египет переправил на восточный берег канала 90 000 человек, 850 танков и 11 000 БТР, БРДМ и автомашин. В это же время начали прибывать первые части 162-й резервной дивизии Авраама Адана и 143-й резервной дивизии Ариэля Шарона. К вечеру на Синайском фронте у Израиля было 480 танков в составе трёх дивизий.

8 октября[править | править код]

Командующий израильским южным фронтом Шмуэль Гонен, пробывший в должности только 3 месяца после отставки генерала Ариэля Шарона, приказал бригаде Габи Амира контратаковать окопавшихся в районе Хизайон египтян. Контратака в районе Хизайон не сулила израильтянам ничего хорошего, так как там приближающиеся танки могли быть легко уничтожены огнём египетских ПТУР, установленных на удобных огневых позициях. Несмотря на нежелание Амира, приказ был выполнен. Результат контратаки оказался плачевным для израильтян. После полудня израильтяне снова атаковали Хазайон двумя батальонами бригады Натке Нира. В ходе этой атаки батальон Асафа Ягури потерял 16 танков из 25, сам Ягури попал в плен. Воспользовавшись потерями израильтян, ближе к ночи египтяне организовали собственное наступление, которое было с трудом остановлено бригадами Амира и Натке при поддержке 143-й танковой дивизии Ариэля Шарона, мобилизованного на южный фронт — Шарон остался на этой должности до окончания войны. После этого наступила пауза.

Итоги и последствия[править | править код]

В течение нескольких дней ни одна из сторон не предпринимала серьёзных и решительных действий. Египтяне остановились, выполнив первоначальную задачу — форсирование Суэцкого канала, и закрепившись на синайском берегу. Египетский военный министр генерал Ахмад Исмаил Али требовал, чтобы египетские силы предприняли мощное наступление на восток, но начальник штаба египетской армии генерал Шазли считал, что египетские части должны оставаться под прикрытием зенитных ракет. Израильтяне заняли гибкую оборону и ожидали подхода резервов.

Начальник израильского Генштаба Давид Элазар сменил командующего Южным фронтом: вместо Гонена, показавшего свою некомпетентность, он вернул на должность вновь мобилизованного Хаима Бар-Лева. Между тем, опасаясь, что смена командующего во время войны плохо скажется на моральном духе войск, Элазар оставил Гонена на южном фронте в должности начальника штаба при Бар-Леве.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]