Операция «Весенний праздник» и партизанский прорыв под Ушачами весной 1944 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боевые действия в Полоцко-Лепельской партизанской зоне при проведении немецко-фашистскими войсками карательной операции «Весенний праздник».
Партизанский прорыв блокады в ночь на 5 мая 1944 года

Операция «Весенний праздник», нем. Frühlingsfest (11 апреля 1944г. - 14 мая 1944г.) — карательная операция немецко-фашистских войск, проводившаяся в оккупированной Белоруссии против партизан и мирного населения Полоцко-Лепельской партизанской зоны, располагавшейся на освобожденных партизанами в тылу захватчиков территориях Ушачского района, части Полоцкого, Глубокского, Докшицкого, Лепельского, Бешенковичского и Шумилинского районов Витебской области (штаб зоны находился в г.Ушачи).[1][2]

В белорусской историографии развернувшиеся тогда события известны как Полоцко-Лепельская битва 1944 года — одно из крупнейших партизанских сражений Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими войсками.
Партизанским бригадам Полоцко-Лепельского соединения, блокированным в начале мая западнее г.Ушачи, в ночь на 5 мая 1944 года в результате героического прорыва фашистского окружения удалось вырваться и, сохранив организационные структуры, продолжить борьбу с оккупантами до соединения с частями Красной Армии.

Здесь стоит напомнить, что за годы оккупации на территории Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками было проведено свыше 140 карательных операций различного масштаба, в ходе которых полностью или частично была уничтожена 7251 деревня. Судьбу Хатыни, сожженной вместе с жителями, разделили еще 628 сельских населенных пунктов, 186 из которых уже никогда не были восстановлены.[1]

Цель операции[править | править код]

В конце декабря 1943 года советско-германский фронт приблизился к восточной границе Полоцко-Лепельской партизанской зоны в Белоруссии.
Германской армии необходимо было беспрепятственное тыловое обеспечение 3-ей танковой армии, однако основная шоссейная дорога снабжения Витебск-Лепель-Парафьяново, пересекавшаяся с железной дорогой Молодечно-Полоцк, контролировалась партизанами. Оккупанты не хотели мириться с таким положением дел в своём тылу и не раз пытались разгромить партизан, предпринимая периодические карательные рейды со стороны Полоцка и Лепеля. Но партизаны стойко обороняли свои рубежи и постоянно наращивали силы. Фашисты с тревогой следили за укреплением партизанского фронта.[2]
Весной 1944 года до начала наступления Красной Армии на белорусском направлении немецкое командование поставило задачу расправиться с партизанами, очистить от них важнейшие железнодорожные и шоссейные дороги, осуществив массированную полицейско-войсковую операцию.
В задачи операции входило не только уничтожить партизан на этой территории, но и вообще провести полную её зачистку от людей, в том числе и от находившегося там мирного населения — работоспособных жителей и детей предполагалось вывезти в Германию, остальных уничтожить.[2]

Силы сторон[править | править код]

В операции со стороны германских войск участвовали подразделения пяти пехотных дивизий 3-ей танковой армии группы «Центр» (командующий генерал-полковник Рейнгард, начальник штаба Гейдкемпер) с привлечением дополнительно переброшенных в этот район отдельных частей из группы армий «Север» и группы армий «Северная Украина» со штатным вооружением, а также специально сформированная оперативная группа СС и полиции под командованием генерального комиссара генерального округа Беларусь группенфюрера войск СС генерал-лейтенанта полиции фон Готберга.
В карательной оперативной группе Готберга в ходе операции «Весенний праздник» (и в её рамках двух вспомогательных операций — «Моросящий дождь» и «Ливень») были задействованы 12 полков СС и полиции, части 201-ой охранной, 5-ой пехотной и 6-ой авиаполевой дивизий, подразделения бригады РОНА Каминского Б.В. с танковыми, артиллерийскими частями и подразделения «Особой команды СС Дирлевангер».
К операции были привлечены два батальона «Белорусской Краевой Обороны» (БКА), подразделения из латышских полицейских батальонов, отдельные подразделения 15-й дивизии Латышского легиона Ваффен СС, подразделения украинских полицейских батальонов и казачьи сотни.
В составе полицейских отрядов прибалтийской «группы Еккельна» карательные акции, включая массовые убийства советских граждан и уничтожение населённых пунктов, проводили 2-й Лиепайский и 3-й Цесисский полицейские полки при участии 5-го латышского пограничного полка СС, а также отдельные подразделения 15-ой дивизии из Латышского легиона СС (15 Waffen-Grenadier Division der SS (lettische Nr.1)).

Общая численность привлеченной к операции живой силы немецко-фашистских частей достигала около 60 тысяч человек, в том числе около 20 тысяч составляли войсковые части вермахта. В качестве основного технического обеспечения они имели 137 танков, 235 орудий, около 70 самолетов, 2 бронепоезда.[3]
В различных источниках указываются разные цифры численности немецкой группировки, и они разнятся в диапазоне от 27 тысяч до 60 тысяч, но в любом случае, сформированная группировка войск фашистов кратно превосходила силы партизан, имея подавляющее преимущество в технике и вооружениях.
Операцией руководили командующий 3-ей танковой армией генерал-полковник Георг Рейнгард и генеральный комиссар генерального округа Беларусь группенфюрер войск СС генерал-лейтенант полиции Курт фон Готтберг.

Фашистам противостояли 16 партизанских бригад численностью примерно 17,5 тысяч человек, имевших на вооружении 21 орудие, 143 миномета, 151 противотанковое ружье, 721 пулемет и различное стрелковое вооружение (в основном винтовки).
Партизанскими силами руководила оперативная группа ЦК КП(б)Б и БШПД во главе с В. Е. Лобанком. Штаб партизанского соединения находился в городском посёлке Ушачи.[3]
Перечислим партизанские бригады, начиная с восточного края обороны (первыми приняли удар карателей) и далее против часовой стрелки вдоль линии партизанской обороны:
— бригада «За Советскую Белоруссию» (командир Романов П.М., комиссар Жижов Н.Г.);
— бригада «Имени В.И. Ленина» (командир Сакмаркин Н.А., комиссар Сипко А.В.);
— бригада «16-я Смоленская» (командиры Шлапаков И.Р., затем Алексеенков И.К., комиссар Тимошенков Г.Н.);
— бригада «Имени В.И. Чапаева» (командир Мельников В.В., комиссар Кореневский И.Ф.);
— «Полк Садчикова» (командир Садчиков И.Ф., комиссар Юрьев А.Ф.);
— бригада «Имени К.Е. Ворошилова» (командир Тябут Д.В., комиссар Лемза В.А.);
— бригада «Имени ВЛКСМ» (командир Куксенок И.А., комиссар Зайцев Ф.И.);
— бригада «Имени С.М. Короткина» (командир Талаквадзе В.М., комиссар Эрдман А.Б.);
— бригада «Имени А.В. Суворова» (командир Хомченко П.А., комиссар Усов Н.Е.);
— бригада «Октябрь» (командир Юрченко Ф.К., комиссар Юкша И.И.);
— бригада «Имени ЦК КП(б)Б» (командир Медведев А.Д., комиссар Пучкарёв Н.Г.);
— «Диверсионная бригада имени В.И. Ленина» (командиры Горбатенко М.Т., затем Фурсо Е.И., комиссар Свирид В.В.);
«1-я Антифашистская партизанская бригада» (командир Гиль-Родионов В.В., комиссар Тимчук И.М.);
— бригада «Алексея» (командиры Данукалов А.Ф., затем Блохин В.А., комиссар Старовойтов И.И.);
— бригада «Лепельская имени И.В. Сталина» (командиры Короленко Д.Т., затем Ярош А.В., комиссары Ярош А.В., затем Качан В.Л.);
— бригада «Имени П.К. Пономаренко» (командир Уткин Н.В., комиссар Тябут М.А.).[4]

Ход операции[править | править код]

Планирование и подготовку к операции немецкое командование начало в феврале-марте 1944 года. Крупные силы сосредотачивались в семи районах по окружности перед существовавшей уже тогда линией партизанской обороны.
Началом операции устанавливалось 11 апреля 1944 года, а на её проведение отводилось 10 дней.
О подготовке фашистами войсковой операции стало известно партизанскому командованию, которое предприняло подготовку к круговой обороне. На всем протяжении 240-ка километровой оборонительной линии были дополнительно построены различные укрепления с учётом особенностей местности — много окопов с перекрытиями, пулеметные гнёзда, дзоты, минные поля, противотанковые рвы и т.д.

Операция началась 11 апреля нанесением фашистами основного удара по партизанской зоне с востока (со стороны Уллы) привлечёнными частями из 3-ей танковой армии, 87-ой пехотной дивизией и 161-ым отдельным пехотным полком, усиленных танками, большим количеством артиллерии и миномётов, при общей поддержке авиацией. С севера (со стороны Полоцка) стала наступать 252-ая пехотная дивизия 9-го армейского корпуса. Задачей наступавших на этих направлениях фашистских частей было сбить партизан с оборонительных позиций и обеспечить общее оттеснение партизанских сил к Ушачам.
16 апреля с южного и юго-западного направлений при поддержке танков начали наступать основные подразделения группы Готберга, в частности, 5-ая пехотная дивизия, 501-ый танковый батальон, 2-ой, 12-ый, 24-ый полки СС, части бригады РОНА Каминского и полк особой бригады Дирлевангера.
На юго-востоке основные бои начались 21 апреля, здесь партизанскую линию обороны начала атаковать 201-ая охранная дивизия вермахта, а также подразделения из 95-ой пехотной дивизии и 6-ой авиаполевой дивизии.
На западном и северо-западном направлениях крупные бои начались 22 апреля, где стали наступать размещённые здесь из группы Готберга полки СС, 26-ой полицейский полк, особый полк СД, подразделения из 281-ой охранной дивизии вермахта, «группы Еккельна» и БКА.
Партизанские формирования оказывали ожесточённое сопротивление, сдерживая наступление карателей. Однако натиск численно и технически превосходящего врага все-таки вынудил их постепенно отходить к Ушачам.

Рассматривая общую военно-стратегическую обстановку на советско-германском фронте в тот момент, стоит отметить следующее.
В некоторых местах от линии фронта до партизанской зоны напрямую (но это и пересекая реку Западная Двина) было менее 100 километров. Могла-ли тогда Красная Армия освободить районы с партизанами.
Но ведь три месяца назад Красная Армия проводила крупное наступление на сильно укреплённые врагом Витебск и Полоцк силами двух фронтов Западного и 1-го Прибалтийского. Наступление проходило очень трудно, Красная Армия понесла потери и вынуждена была остановиться. Ставка ВГК сменила командующего Западным фронтом. В условиях максимальной секретности Генштаб начал готовить новую операцию «Багратион», охватывающую всю территорию Белоруссии. Одновременно начала проводиться дезинформация немецкого командования с целью убедить , что Красная Армия в летнюю наступательную компанию нанесёт основной удар на Украине.
Таким образом, при недостаточной подготовке частей начинать на Полоцком (Ушачском), Витебском и Могилёвском направлениях наступательные действия было преждевременно. Тем более, что войска были ослаблены, силы были недостаточны для прорыва закрепившегося по реке Западная Двина противника.
Тем не менее, 1-ый Прибалтийский фронт частными наступательными действиями пытался облегчить положение партизан в Полоцко-Лепельской зоне, однако этого оказалось недостаточно для кардинального изменения ситуации в этом районе. Немецкое командование, зная на этом направлении общее состояние частей Красной Армии, именно на это время и спланировало карательную операцию.

На оказание помощи партизанскому соединению была сориентирована авиация 1-го Прибалтийского фронта, которая совершила 354 вылета для бомбардировок скоплений фашистских войск, а также для переправки грузов партизанам (доставлено свыше 250 тонн) и эвакуации раненых (вывезено около 1500 человек).[3]

К 17 апреля партизанская линия обороны была прорвана на многих участках, и бои развернулись за населённые пункты, а в глубине зоны партизаны стали организовывать новые рубежи обороны.
27 апреля кольцо окружения вокруг Ушачи сжалось до 20 км. К началу мая карателям удалось вытеснить партизанские бригады в западном направлении за реку Ушача и полностью блокировать их в районе Матыринского леса. Рубеж обороны партизан сократился до 8 км. В тесно зажатой зоне создалось критическое положение.
30 апреля оперативной группе Полоцко-Лепельского соединения от Военного Совета 1-го Прибалтийского фронта поступает приказ, согласованный с Белорусским штабом партизанского движения, начать прорыв в западном направлении с выходом из окружения в район Шарковщины.
С 1 по 4 мая были ночные попытки прорваться на запад в направлении железной дороги Молодечно-Полоцк, в результате которых с большими потерями небольшие группы прорывались, но так как все партизанские силы не были стянуты в единый кулак, общего прорыва не состоялось.
И только в ночь с 4 на 5 мая 1944 года огненное кольцо блокады было прорвано, партизаны нанесли мощнейший удар на юг в направлении населённых пунктов Паперино, Новое Село и вышли из окружения, выведя с собой 15 тысяч мирных жителей, где в основном были старики, женщины и дети. Наступали напрямую на два крупнейших вражеских гарнизона, которые размещались в деревнях Паперино и Новое Село.[5]

25 дней и ночей героической обороной Полоцко-Лепельские партизанские формирования смогли противостоять масштабной войсковой операции немецко-фашистских карателей.
Оборонявшиеся объединённые партизанские части нанесли врагу ощутимые потери в живой силе и технике — уничтожили около 8,3 тысяч солдат и офицеров, ранили около 12,9 тысяч человек, подбили 59 танков, уничтожили 116 автомашин, 7 бронемашин, 22 орудия, 2 самолета.[6]
В боях в апреле-мае 1944 года пали смертью храбрых комбриги Герои Советского Союза Данукалов А.Ф. и Романов П.М., комбриги Короленко Д.Т., Гиль-Родионов В.В., комиссары бригад Жижов Н.Г., Кореневский И.Ф., Свирид В.С.
Отличились командиры и комиссары Тябут Д.В., Садчиков И.Ф., Фролов Д.А., Тимчук И.М., Куксенок И.А., Талаквадзе В.М., Уткин Н.В., Усов Н.Е.[7]

Фашистские каратели, применяя свою обычную тактику террора против партизан и местного населения, в ходе операции расстреляли 7011 человек, захватили для вывоза в Германию 11 тысяч человек, сожгли ряд деревень.[3]

Карательные действия в отношении мирного населения[править | править код]

Протоколы допросов от 25-27 декабря 1945 года военнопленного, командира 26-го полицейского полка, Георга Вайсига о проведенных карательных акциях на оккупированной территории Белоруссии показывают, что задачей немецко-фашистских сил было зачистить полосу в 25 км от станции Крулевщина (Крулеўшчына — бел.яз.) по железной дороге на Полоцк до станции Прозороки и на юго-восток от железной дороги, уничтожить действующих на этом участке партизан, выдавить трудоспособное население для отправки в Германию, а также отобрать у мирных жителей весь скот, сельскохозяйственные продукты, инвентарь и имущество.[8]

В ходе авианалётов и артиллерийского обстрела были сожжены все населенные пункты района озера Шо, где погибло большое количество мирных жителей. Так же был уничтожен партизанский лагерь восточнее станции Зябки, откуда основная масса партизан смогла пробиться с боем, а укрывавшиеся в лагере мирные жители в количестве 1200 человек попали в немецкий плен и размещены за колючей проволокой без каких бы то ни было укрытий возле Зябков, а затем отправлены на каторжный труд в Германию. Лица, пытавшиеся уклониться от задержания, расстреливались на месте. Протоиерей Псуевского прихода Счастный сообщил, что в его приходе 6 мая 1944 года были сожжены населенные пункты Углы, Леоновичи, Слобода, Калачи-Поле, Боровцы и ряд других, причём деревня Боровцы была сожжена вместе с жителями.[8]

Всего только подчинённые Вайсига задержали во время карательной экспедиции более 2000 человек, из которых около 800 были переданы в СД и, скорее всего, расстреляны.[8]

И это приведена только небольшая часть злодеяний фашистов в ходе данной карательной операции.

Память[править | править код]

Мемориальный комплекс «Прорыв»

3 июля 1974 года в Ушачском районе Витебской области к северо-западу от районного центра Ушачи между деревнями Двор Плино и Паперино в День празднования 30-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков был открыт воздвигнутый там величественный мемориальный комплекс «Прорыв», увековечивший героическую борьбу белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны.[7]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Максим Осипов. Ужас «Зимнего волшебства»: карательные операции фашистов. Беларусь Сегодня (2 марта 2018). Дата обращения 27 сентября 2019.
  2. 1 2 3 Леонид Барминский. "Судьба, опаленная войной". — Москва: Известия, 2019г. — ISBN 978-5-206-01019-0.
  3. 1 2 3 4 Дюков, А.Р. Карательные операции нацистов на территории Витебской области. Часть 1. Записные книжки историка (24 мая 2007). Дата обращения 27 сентября 2019.
  4. Сайт «Партизаны Беларуси» — ОБД по партизанским бригадам, отрядам, партизанам и подпольщикам Беларуси. partizany.by.
  5. Прорыв вражеской блокады (11 апреля – 5 мая 1944 года). Мемориальный комплекс «Прорыв».
  6. Лобанок В.Е. "Партизаны принимают бой". — г.Минск, Изд."Беларусь". — 1976г..
  7. 1 2 75 лет назад в годы ВОВ началась Полоцко-Лепельская битва. БелТА (11 апреля 2019). Дата обращения 27 сентября 2019.
  8. 1 2 3 "Антитеррористическая операция" образца 1944 года.. foto-history.livejournal.com (20 января 2015). Дата обращения 27 сентября 2019.

Литература[править | править код]