Эта статья входит в число хороших статей

Врбас-92

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операция «Врбас-92»»)
Перейти к: навигация, поиск
Операция Врбас-92
Основной конфликт: Боснийская война
Map 13 - Bosnia - Jajce - July-November 1992.jpg
Карта операции
Дата

3 июля — 18 ноября 1992

Место

Западная Босния

Итог

победа армии боснийских сербов.
Переход Яйце и окрестностей под контроль боснийских сербов, исход с этой территории большинства мусульманского и хорватского населения

Противники

Emblem Republika Srpska Army.svg 30-я дивизия 1-го Краинского корпуса ВРС[1].

JTO-logo.svg Территориальная оборона Боснии и Герцеговины
Logo of Croatian Defence Council 2.svg Оперативная зона «Северо-западная Герцеговина» Хорватского Совета Обороны[1]
Logo of the Army of the Republic of Bosnia and Herzegovina.svg Армия Республики Босния и Герцеговина

Командующие

Emblem Republika Srpska Army.svg Станислав Галич[1]
Emblem Republika Srpska Army.svg Йово Блажанович[1]

Logo of Croatian Defence Council 2.svg Тихомир Блашкич
Logo of Croatian Defence Council 2.svg Степан Блажевич
Logo of the Army of the Republic of Bosnia and Herzegovina.svg Мидхат Караджич[2]

Силы сторон

Около 8000 бойцов, 25 танков, 100 орудий

Около 6600 бойцов

Операция «Врбас-92» (3 июля18 ноября 1992) — военная операция Войск Республики Сербской в районе Яйце во время Боснийской войны, завершившаяся победой сербских войск, которая привела к переходу города и окрестностей под сербский контроль[1]. В результате операции была разгромлена крупная группировка хорватско-мусульманских подразделений, сербы ликвидировали «карман», вклинивавшийся в позиции их армии. Во время боев за Яйце беженцами стали десятки тысяч хорватов и мусульман.

Предыстория[править | править вики-текст]

Этническая карта Боснии и Герцеговины согласно переписи населения 1991 года

По последней довоенной переписи населения Боснии и Герцеговины (БиГ) мусульман было 1 905 829 человек (43,7 %), сербов — 1 369 258 человек (31,4 %), хорватов — 755 892 человека (17,3 %). Из 106 общин БиГ мусульмане составляли большинство в 35 общинах, в основном в центральной Боснии, а сербы — в 32 западных и восточных общинах республики. Хорваты составляли большинство на юге БиГ и в некоторых центральных общинах. Около 240 тысяч жителей БиГ самоопределились как «югославы». Большинство из них были сербами или детьми от смешанных браков. В 1991 году 27 % заключённых браков были смешанными. По площади занимаемой территории сербы опережали другие боснийские народы. Они представляли абсолютное большинство населения на 53,3 % территории БиГ[3].

18 ноября 1990 года в республике прошли первые многопартийные выборы. Большинство мест в Скупщине (86) получила мусульманская Партия демократического действия (ПДД), затем следовали Сербская демократическая партия (72) и местное Хорватское демократическое содружество (44). Результаты выборов продемонстрировали чёткое разделение страны по национальному признаку задолго до начала боевых действий[4].

После выборов было сформировано коалиционное руководство, представлявшее все три национальные партии. Лидер ПДД Изетбегович стал председателем Президиума БиГ. Премьер-министром стал хорват Юре Пеливан. Спикером Скупщины стал серб Момчило Краишник. Однако сотрудничества партий в правительстве и парламенте достичь не удалось. Уже на первом заседании Скупщины проявилось разделение депутатов по национальному признаку, а затем начала складываться мусульмано-хорватская коалиция. Она вынесла на обсуждение Декларацию о независимости республики, а Сербская демократическая партия в ответ начала объединять общины с большинством сербского населения[4].

12 октября 1991 года Парламентская Скупщина Боснии и Герцеговины без ведома сербских депутатов приняла «Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины» простым большинством голосов[5][6]. Сербы и хорваты в БиГ определялись как национальные меньшинства[4]. Это дало импульс автономизации сербских областей. Была созвана Скупщина боснийских сербов и проведён плебисцит, на котором 9 ноября 1991 года сербы высказались за объединение с Сербской Краиной, Сербией и Черногорией, то есть за создание обновлённого югославского государства. Руководство Боснии назвало сербский плебисцит незаконным и настаивало на независимой и унитарной стране. Однако тогда же о создании своего государственного образования — Герцег-Босны высказались боснийские хорваты, что углубило процесс территориального размежевания в республике[7].

9 января 1992 года Скупщина боснийских сербов провозгласила создание Республики Сербской Боснии и Герцеговины как федеративной единицы СФРЮ. 24 марта сербы сформировали правительство, парламент и президиум. 27 марта была принята Конституция Республики Сербской. Тогда же ими было выдвинуто предложение реформировать Боснию и Герцеговину в конфедеративную республику трёх равноправных народов[7].

25 января 1992 года Скупщина БиГ приняла решение провести референдум о суверенитете и независимости республики. Сербская фракция в Скупщине в знак протеста покинула зал заседаний. Референдум прошёл 1 марта 1992 года, в нём участвовало 63,4 % избирателей (2 073 932 человека), из них 62,68 % проголосовали за независимость. В тот же день властями БиГ был провозглашён суверенитет, в Европейский Союз была отправлена просьба о признании[7].

Летом 1992 года Яйце находился на стыке западной и центральной Боснии и представлял собой центр «кармана», врезающегося в сербскую территорию. Его контролировали мусульмано-хорватские силы, а в городе и окрестностях самой крупной группой населения были мусульмане — 17 380 (38,61 %). Второй по численности группой были хорваты — 15 811 (35,13 %). Сербов было 8 663 (19,24 %). «Карман» начинался в нескольких километрах к западу от города Травник, где его ширина не превышала 5 км[1].

Боснийским сербам взятие Яйце позволяло провести консолидацию западной части своих земель и ликвидировать исходящую из города угрозу для коммуникаций. Было также стремление установить контроль над двумя крупными гидроэлектростанциями на реке Врбас, бывшими важными экономическими объектами[1][8].

Силы сторон[править | править вики-текст]

Сербы[править | править вики-текст]

Комплект снаряжения бойца Войска Республики Сербской

Разработанный сербами план операции предусматривал атаку на западный угол «кармана», что означало удар непосредственно на Яйце. Сербское руководство надеялось, что в результате операции мусульманское и хорватское население покинут город и окрестности. К тому же около Травника находились крупные силы мусульманской территориальной обороны и Хорватского совета обороны, которые могли бы воспрепятствовать окружению «кармана». Основную роль в предстоящем наступлении должна была сыграть 30-я дивизия армии боснийских сербов, которая тогда именовалась «Войско Сербской Республики Боснии и Герцеговины» и только в августе получила гораздо более известное название «Войско Республики Сербской». 30-я дивизия выбрала для наступления три основные дороги, которые вели к городу с севера, запада и юго-запада. Сербские подразделения должны были через горы и холмы высотою от 400 до 1000 м по сходящимся направлениям выйти к городу[1].

По мнению российского исследователя Ионова, сербское командование, планировавшее операцию, опиралось на югославскую тактику горной войны. В этой, как и во многих других своих операциях, боснийские сербы следовали тактике Югославской народной армии (ЮНА) в осуществлении наступательных действий — медленное, осторожное продвижение, «подтягивание» флангов, методичная зачистка занятой местности, без осуществления которой дальнейшее наступление могло приостанавливаться[1]

30-й дивизией армии боснийских сербов командовал полковник Станислав Галич, а с 4 сентября командование перешло к полковнику Йово Блажановичу. Общая численность 30-й дивизии перед началом операции составила около 8000 солдат и офицеров[9]. Она была разбита на три тактические группы (ТГ). В составе ТГ-1 находилась 11-я Мрконичская и Краинская легкопехотные бригады (3500 бойцов). Она должна была атаковать на южном направлении. ТГ-2 включала в себя усиленную 17-ю Ключскую легкопехотную бригаду (2500 бойцов) и отвечала за западное и северное направления. ТГ-3 состояла из трёх батальонов, сведённых из трёх бригад (1500 бойцов), которые должны были прикрывать наступающие части на северном и северо-восточном фронтах, вдоль реки Угар[1]

Поддержку артиллерийским огнём осуществляли около 50 единиц полевой артиллерии калибра более 100 мм и 25 танков Т-34 и Т-55. Фланги частей 30-й дивизии прикрывали 19-я легкопехотная бригада в районе города Доньи-Вакуф и 22-я бригада на горном массиве Влашич, севернее Травника[9]. Поддержку с воздуха осуществляли два истребителя-бомбардировщика Ј-22 «Орао»[1].

Мусульмане и хорваты[править | править вики-текст]

Яйце защищали формирования Хорватского совета обороны (ХСО) и мусульманской Территориальной обороны (ТО), сформированные в городе и его окрестностях[1]. Летом 1992 года они насчитывали около 3400 человек. В резерве находились до 1000 человек, не имевших оружия. В середине сентября гарнизон усилили ещё около 2200 солдат ХСО и мусульманских формирований. Подразделения ХСО в Яйце подчинялись штабу оперативной зоны «Северо-Западная Герцеговина», который находился в Томиславграде. Отряды боснийских мусульман формально находились в подчинении штаба ТО общины Зеница. В процессе подготовки обороны между хорватами и мусульманами возникли противоречия, так как мусульманские власти в Сараеве оспаривали у хорватов принадлежность города и окрестностей и руководство в вопросах обороны[1].

Формирования, оборонявшие Яйце, значительно уступали 30-й дивизии Войска Республики Сербской в вооружении. У них практически отсутствовало тяжёлое вооружение. Однако во время подготовки к обороне были подготовлены фортификационные сооружения и запасные позиции[1][9].

Ход операции[править | править вики-текст]

К концу июня сербы закончили последние приготовления к наступлению и в июле начали первые атаки. 3—9 июля и 17—22 июля 22-я легкопехотная бригада произвела несколько атак к северо-западу от Травника. Их целью были коммуникации противника, связывавшие Яйце с центральной Боснией. Данные атаки носили отвлекающий характер, так как сербское командование не стремилось полностью изолировать город. В начале августа основные силы сербов начали постепенное наступление по фронту. За четыре недели боёв на западном направлении Тактическая группа-2 прорвала оборону хорватов и мусульман в районе перевала Донье-Миле и продвинулась на 6 км в сторону города. Однако в 2 км от города, на перевале Врбица, она столкнулась с ожесточённым сопротивлением и вынуждена была остановиться. На северном участке продвижение сербских частей было менее ощутимым, так как хорватские подразделения упорно обороняли гидроэлектростанции. После этого сербы приостановили атаки[1].

Сербское орудие близ Яйце, октябрь 1992 года

9 сентября хорватско-мусульманские силы предприняли контратаку, чтобы не позволить бойцам ВРС возобновить наступление. Их попытки оттеснить фланги 30-й дивизии не принесли ощутимых результатов и были прекращены 12 сентября[9]. 9 сентября на южном и юго-западном направлениях в наступление перешла сербская Тактическая группа-1. К 15—16 сентября сербы отбросили противника на 5 км и вышли к позициям неприятеля между сёлами Баге и Скеле на реке Врбас в одном километре от города. Лидеры боснийских хорватов попытались спасти положение, заключив 9 октября одностороннее перемирие с сербами. В обмен они обещали поставки электроэнергии[1][9]. И хотя сербское наступление в очередной раз приостановилось, данный шаг хорватов вызвал резкое обострение их отношений с мусульманами, опасавшимися раздела республики между сербами и хорватами. 21 октября начались бои между частями хорватов и мусульман. Бои произошли в Травнике, Нови Травнике и Бугойно — в городах, которые служили тыловыми базами для гарнизона, оборонявшего Яйце[1].

Сербское командование, предполагавшее, что вскоре последуют бои и в самом Яйце, решило воспользоваться ситуацией — 25 октября подразделения 30-й дивизии, усиленные 1-м батальоном военной полиции и 1-й разведывательно-диверсионной ротой, начали наступление по трём направлениям[9]. Однако в районе перевала Врбица и Царево-Поля сербские войска вновь натолкнулись на ожесточённое сопротивление хорватов и мусульман. Некоторые позиции по несколько раз переходили из рук в руки. 27 октября части Тактической группы-1, которые продвигались с юга, достигли берега реки Пливы. С другой стороны был центр города. Однако отряды ХСО и мусульманские формирования на позициях у Врбицы и Царево-Поля продолжали держаться. В тот же день бойцы Тактической группы-2, наступавшие с севера, продвинулись на 5 км и таким образом вышли к гидроэлектростанции Яйце-2[1].

29 октября хорватские и мусульманские подразделения оставили город[9][10]. Позднее они обвиняли друг друга в сдаче города. В тот же день на старой крепостью был поднят сербский флаг[1]. Падение Яйце сопровождалось массовым исходом хорватского и мусульманского населения. Колонны беженцев устремились на юго-восток, в направлении Травника. По данным военных аналитиков ЦРУ, при этом произошло несколько инцидентов, когда сербы обстреливали колонны из артиллерии и крупнокалиберных пулемётов[1][11].

Заключительный этап операции «Врбас-92» прошёл в середине ноября. Части 30-й дивизии взяли под контроль оставшуюся территорию «кармана». 18 ноября они вышли к пригороду Травника — посёлку Турбе[1]. По мнению западных военных исследователей, победа 30-й дивизии ВРС в операции «Врбас-92» была обусловлена более высоким профессиональным уровнем, чем у её противников. Силы сербов были лучше организованны, вооружены и оснащены, и только отсутствие людских резервов не позволило сербам провести операцию в более короткие сроки[1].

Дальнейшие события[править | править вики-текст]

После того, как части ВРС подступили к городу, оборонявшие город силы начали эвакуацию хорватского и мусульманского населения. Основная часть беженцев численностью в 40 000[12] образовала колонну протяжённостью 16 км, направлявшуюся в Травник, где её встретили представители ООН. Беженцы-мусульмане были отправлены в Центральную Боснию, где из мужчин боеспособного возраста были сформированы несколько новых бригад и отрядов. Основная часть беженцев-хорватов была отправлена в Хорватию, так как конфронтация между боснийскими хорватами и мусульманами и переполненность Травника беженцами не позволяли оставить их в городе[11].

Центр Яйце, современный вид

Несмотря на то, что боснийские хорваты и мусульмане признали губительное влияние конфликта между ними на оборону Яйце, уже осенью 1992 года между недавними союзниками начались бои в Центральной Боснии[13].

13 сентября 1995 года силы боснийских хорватов и регулярной армии Хорватии заняли город в ходе операции «Мистраль»[1]. После окончания боевых действий в город вернулась значительная часть хорватских беженцев, однако местные хорватские власти не позволили сделать этого беженцам-мусульманам. В результате в город и его окрестности смогли вернуться только около 5000 боснийских мусульман[14].

Обе стороны обвиняли друг друга в совершении военных преступлений во время боёв за город. В 2008 году прокуратура Боснии и Герцеговины предъявила обвинение двум ветеранам Армии Республики Сербской в том, что в сентябре 1992 года в Яйце они убили 23 гражданских лица и ранили ещё несколько[15]. В 2010 году прокуратура БиГ обвинила семерых бывших солдат ХСО и мусульманских формирований в преступлениях против тридцати пяти сербов, среди которых было и девятеро детей. Из них были убиты пятнадцать человек[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Очерки военной истории конфликта в Югославии (1991—1995) (рус.). ArtOfWar. Проверено 30 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  2. Komemorativna sjednica u povodu smrti Midhata Karadžića (серб.). Проверено 21 марта 2014.
  3. Югославия в XX веке, 2011, с. 805.
  4. 1 2 3 Югославия в XX веке, 2011, с. 806.
  5. Trbovich Ana S. A Legal Geography of Yugoslavia's Disintegration. — Oxford University Press, 2008. — P. 221. — ISBN 9780195333435.
  6. Cook Bernard A. Europe Since 1945. — Taylor and Francis, 2001. — P. 140. — ISBN 9780815340577.
  7. 1 2 3 Югославия в XX веке, 2011, с. 807.
  8. Гуськова, 2001, с. 287.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 David C. Isby. Balkan Battlegrounds: A Military History of the Yugoslav Conflict, 1990-1995. — Washington: Diane Publishing Company, 2003. — Vol. 1. — P. 147. — ISBN 978-0-7567-2930-1.
  10. Dr. N. Thomas & K. Mikulan. The Yugoslav Wars (2). Bosnia, Kosovo and Macedonia 1992—2001. — Osprey publishing. — P. 25. — ISBN 1-84176-964-9.
  11. 1 2 Toal Gerard, Dahlman Carl T. Bosnia Remade: Ethnic Cleansing and Its Reversal. — New York: Oxford University Press, 2011. — P. 126. — ISBN 978-0-19-973036-0.
  12. David C. Isby. Balkan Battlegrounds: A Military History of the Yugoslav Conflict, 1990-1995. — Washington: Diane Publishing Company, 2003. — Vol. 1. — P. 148. — ISBN 978-0-7567-2930-1.
  13. Gutted Bosnian City Tells of Croat-Muslim Falling-Out (англ.). Проверено 3 ноября 2014.
  14. Toal Gerard, Dahlman Carl T. Bosnia Remade: Ethnic Cleansing and Its Reversal. — New York: Oxford University Press, 2011. — P. 7. — ISBN 978-0-19-973036-0.
  15. Optužnice za ratni zločin u Jajcu (серб.). Проверено 3 ноября 2014.
  16. Pokrenuta istraga o ratnim zločinima nad Srbima u Jajcu (серб.). Проверено 3 ноября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Булатович, Л. Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества.. — М.: Ихтиос, 2013. — 556 с. — ISBN 978-5-8402-0348-3.
  • Гуськова, Е. Ю. История югославского кризиса (1990—2000). — М.: Русское право / Русский национальный фонд, 2001. — 720 с. — ISBN 5941910037.
  • Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.) и др. — М.: Индрик, 2011. — 888 с. — ISBN 9785916741216.
  • David C. Isby. Balkan Battlegrounds: A Military History of the Yugoslav Conflict, 1990-1995. — Washington: Diane Publishing Company, 2003. — Vol. 1. — 501 p. — ISBN 978-0-7567-2930-1.
  • Milutinović, M. Rat je poćeo rijećima. — Banja Luka: Grafid, 2010. — 495 p. — 1000 экз. — ISBN 978-99955-41-15-6.
  • Dr. N. Thomas & K. Mikulan. The Yugoslav Wars (2). Bosnia, Kosovo and Macedonia 1992—2001. — Osprey publishing. — ISBN 1-84176-964-9.
  • Toal Gerard, Dahlman Carl T. Bosnia Remade: Ethnic Cleansing and Its Reversal. — New York: Oxford University Press, 2011. — ISBN 978-0-19-973036-0.

Ссылки[править | править вики-текст]