Операция «Гриф»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция «Гриф»
Основной конфликт: Вторая мировая война
GERMAN TANK DISGUISED AS AN AMERICAN TANK.jpg
Подбитый немецкий танк «Пантера», замаскированный под M10 (САУ)
Дата 16-28 декабря 1944
Место Юго-запад Бельгии в Арденнских горах
Итог Англо-американские солдаты захватили в плен немецких солдат, остальные немецкие солдаты сбежали
Противники

Флаг СШАСША, Великобритания Великобритания

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг США Омар Нельсон Брэдли
Флаг США Дуайт Эйзенхауэр

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Адольф Гитлер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Модель
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Отто Скорцени

Силы сторон

неизвестно

150-я танковая бригада - 2676 человек, из них 2138 рядовых, 448 унтер-офицеров и 90 офицеров. 3 американских САУ M10 Wolverine, 16 немецких (Sd.Kfz. 251/1, Sd.Kfz. 250/1, SdKfz 234/1 s), 16 американских БТР (M3, M8, M20), 55 немецких и 21 американский мотоцикл, 28 джипов, 177 немецких и 15 американских грузовиков, 1 немецкий и 1 американский тягач.

Потери

неизвестно

две трети личного состава 150-й бригады, почти вся военная техника

Операция «Гриф» (нем. Greif — Гриф; произносится [ɡʀaɪ̯f], в некоторых источниках известна как «Грайф»[1]) — немецкая секретная операция, которая началась 16 декабря 1944 года. Немецкие войска начали Арденнскую операцию на западном фронте, целью которой был разгром англо-американских войск в Бельгии и Голландии. Поддержать наступление в Бельгии должна была секретная операция под кодовым названием «Гриф». Её целями были убийство главнокомандующего англо-американскими войсками Дуайта Эйзенхауэра[1], захват одного или нескольких мостов через реку Маас, создание беспорядка в американских тылах. В этой операции задействовали англоговорящих диверсантов, переодетых в форму армии США, перемещающихся на американской военной технике.

Замысел операции[править | править код]

Замысел операции[править | править код]

Отто Скорцени

Замысел операции «Гриф» принадлежал Адольфу Гитлеру. План предусматривал создание диверсионного подразделения численностью до 3300 человек, владеющих английским языком, одетых в форму армии США, оснащённых трофейным американским оружием и техникой. Операцию «Гриф» Гитлер поручил Отто Скорцени. Скорцени запросил 28 танков, 24 самоходные артиллерийские установки, 120 грузовиков, 30 бронемашин, 100 джипов и 40 мотоциклов.

Отто Скорцени с освобожденным Муссолини — 12 сентября 1943

Генерал-фельдмаршал фон Рундштедт высказался критично по отношению к данной операции и отказал в содействии Отто Скорцени. Тогда Скорцени обратился за помощью к начальнику штаба верховного командования вермахта Вильгельму Кейтелю. Кейтель разослал по всем частям вермахта и СС директиву: «Для выполнения специального задания набираются добровольцы, владеющие английским языком американского диалекта. Добровольцев направлять в распоряжение оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени, также в его распоряжение направлять всё захваченное обмундирование, снаряжение, оружие и технику армии США»[2]. Скорцени, боясь большой огласки операции, обратился к Гитлеру с просьбой отменить операцию. Гитлер в прошении Скорцени отказал, но в целях конспирации подразделение именовалось 150-й бригадой[2].

Обучение диверсантов[править | править код]

В начале декабря на полигоне Графенвёр под Нюрнбергом организовали центр подготовки диверсантов. Говорящих по-английски без акцента людей было мало, их назначили старшими групп, независимо от звания. Пленные американские солдаты и офицеры вынуждены были учить немецких диверсантов американским привычкам. В конечном счёте Отто Скорцени был не удовлетворён результатами обучения[3].

Начало операции[править | править код]

Начало наступления[править | править код]

Дуайт Эйзенхауэр

К началу наступления 150-я танковая бригада насчитывала 2676 человек: 2138 рядовых, 448 унтер-офицеров и 90 офицеров. Она была разделена на три оперативные группы: «X», «Y», «Z». 160 человек с наилучшими знаниями английского языка образовали «группу Штилау». 14 декабря 1944 года немецкая бригада имела: 2 танка M4 Sherman (из 28 запрашиваемых), 3 американских САУ M10 Wolverine (из 24 запрашиваемых), 16 немецких БТР (Sd Kfz 251/1, Sd Kfz 250/1, Sd Kfz 234/1) и 16 американских БТР (M3, M8, M20), 55 немецких и 21 американский мотоцикл, 28 джипов, 177 немецких и 15 американских грузовиков, 1 немецкий и 1 американский тягач.[4]

Расстрелянный пост[править | править код]

16 декабря 1944 года на юго-западе Бельгии в Арденнских горах на американский блокпост подъехал джип с пятью военными. Американский солдат попросил офицера предъявить пропуск. Офицер вынул пистолет и выстрелил солдату в голову. Пулемет на джипе начал стрельбу, расстреливая американцев. Через несколько минут выпрыгнувшие из джипа диверсанты уже добивали раненых постовых и собирали оружие. Вскоре по дороге через пост пошли немецкие танки[2].

Последнее наступление Гитлера[править | править код]

16 декабря 1944 года три немецкие армии (7-я полевая, 5-я и 6-я танковые армии СС) под командованием генерала-фельдмаршала Вальтера Моделя прорвали линию фронта[5]. Танки шли на запад — к реке Маас. На острие танкового клина находились немецкие диверсионные группы из бойцов, владеющих английским языком и одетых в форму армии США[2]. Они незаметно вливались в поток отступавших англо-американских войск, вносили хаос и дезорганизацию. «Ложные американцы» специально отдавали бестолковые приказы, меняли регулировщиков на постах, указывая неверное направление движения войск, уничтожали дорожные указатели, минировали шоссе и железнодорожные пути, нарушали телефонную связь, уничтожали таблички, предупреждавшие о минных полях, взрывали и захватывали склады с боеприпасами[3].

Конец операции[править | править код]

Перелом[править | править код]

В первый день операции подорвался на мине командир подразделения «X» оберштурмбаннфюрер Хардик. На второй день операции попала в плен одна из групп. При обыске у офицера нашли комплект плана операции «Гриф»; операция перестала быть секретной, караулы на постах были усилены. Вскоре отступление американских войск сменилось оборонительными боями и планомерным отходом[6].

Охота на Эйзенхауэра[править | править код]

Боясь утечки информации, Скорцени придумал план, по которому группа его диверсантов в форме американской армии должна будет доставить самого Скорцени под видом пленного прямо в Версаль, в штаб Эйзенхауэра[1]. Там Скорцени планировал лично покончить с главнокомандующим англо-американскими войсками, а потом прорваться с боем назад[6]. Американские спецслужбы, узнав про операцию «Гриф», решили выдать за Эйзенхауэра одного подполковника, который был очень похож на генерала. 27 декабря немецкие диверсанты напали на машину двойника Эйзенхауэра, приняв его за главнокомандующего, и убили его, но немецкие солдаты попали в плен. Отто Скорцени удалось бежать в Берлин[1].

Аресты диверсантов[править | править код]

Приговорённые к расстрелу немецкие диверсанты

Американская контрразведка с помощью тысяч простых солдат ловила немецких диверсантов. Проверяли знание пароля и документы. Задавали элементарные на первый взгляд вопросы, ответить на которые мог только настоящий американец. Данный тест проходил и генерал армии Омар Нельсон Брэдли, а один из генералов, не знавший имени мужа актрисы Бетти Грейбл, попал под арест до выяснения личности. От участия в тесте освобождались только негры[3].

Расформирование 150-й бригады[править | править код]

20 декабря 1944 года 150-ю бригаду отправили в наступление на город Мальмеди как обычную фронтовую часть. 28 декабря 1944 года 150-я бригада потеряла две трети личного состава и почти всю технику. Бригада была расформирована. Оставшиеся в живых вернулись в свои части. 3 января англо-американские войска перешли в наступление, и уже немецкая армия начала отступать[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Арденнская операция и операция "Гриф" (недоступная ссылка — история). Проверено 10 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. 1 2 3 4 5 Клим Подкова. Тайны XX века. Неудавшийся маскарад : Журнал.. — 2015. — № 6. — С. 4-5.
  3. 1 2 3 Неудавшийся маскарад.
  4. НЕУДАВШИЙСЯ ПОЛЕТ «ГРИФА». (недоступная ссылка — история). Проверено 10 марта 2015. Архивировано 6 июля 2014 года.
  5. Adam Bednar. Operation Greif and the Trial of the “Most Dangerous Man in Europe.”. — 2009.
  6. 1 2 Операция «Грейф».

Ссылки[править | править код]