Операция «Орлиный коготь»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Орлиный коготь»
Eagle Claw wrecks at Desert One April 1980.jpg
Остатки самолёта-заправщика США EC-130E Hercules (в центре) и вертолёта Sikorsky RH-53D Sea Stallion (справа), брошенный вертолёт Sikorsky RH-53D (вверху)
Дата

24 апреля 1980 года

Место

Посольство США в Тегеране

Причина

Захват американских заложников в Иране

Итог

Провал операции

Противники
СШАFlag of the United States.svg США ИранFlag of Iran.svg Иран
Командующие
Соединённые Штаты Америки Джеймс Вот
Соединённые Штаты Америки Филипп Гаст[1]
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
8 человек убитыми.

1 EC-130E и 2 RH-53D уничтожены. 5 вертолётов RH-53D брошены/оставлены.

1 гражданский убит.

Операция «Орлиный коготь» (англ. Eagle Claw) была проведена 24 апреля 1980 года вооружёнными силами США на территории Ирана с целью спасения 53 заложников из посольства США в Тегеране. Операция закончилась полным провалом.

Предыстория[править | править вики-текст]

4 ноября 1979 года членами радикальных студенческих групп был произведён захват американского посольства в Тегеране. В заложниках оказались 66 человек — сотрудники и персонал посольства. Действия захватчиков были поддержаны правительством Ирана. Одним из требований захватчиков от США была выдача шаха Мохаммеда Реза Пехлеви для предания его суду. Через две недели после захвата 13 заложников были отпущены, 53 остались в посольстве.

Предпринятые правительством США переговоры не привели к разрешению дипломатического кризиса. Было принято решение о проведении специальной операции по освобождению заложников.

План[править | править вики-текст]

План-эскиз временной базы в пустыне

По плану операции, американский спецназ и вертолёты в сопровождении ударных самолётов и заправщиков должны были приземлиться в пустыне в центре страны. В это время другая группа должна была захватить и удерживать заброшенный аэродром неподалёку от Тегерана. На следующий день группа спецназа из пустыни должна была добраться на автомобилях до посольства в Тегеране, уничтожить охрану и сесть вместе с заложниками в подоспевшие вертолёты, которые затем долетели бы до захваченного аэродрома, откуда все участники операции были бы эвакуированы на секретную базу в дружественный США Египет[2].

Против операции выступил госсекретарь США Вэнс, его позиция не нашла отклика у президента, и Вэнс ушел в отставку по собственному прошению, которое было принято 28 апреля[3].

Ход операции[править | править вики-текст]

Сгоревший и брошенный американские вертолёты Sikorsky RH-53D Sea Stallion

Провалы в операции последовали с самого начала, в основном из-за непрофессионализма военных, спецназовцев, пыльных бурь и поломок техники. Для удачного выполнения операции было необходимо минимум четыре транспортных вертолёта. Из восьми вылетевших на задание один из-за возможной поломки лопасти рухнул в воду сразу после взлета с авианосца, ещё один заблудился в буре и повернул назад. Только шесть вертолётов достигли первой временной базы (заброшенный британский аэродром) в пустыне. Выбранное для посадки место оказалось расположенным, вопреки уверениям разведки, рядом с оживлённым шоссе], в результате операция была сразу же демаскирована. Спецназовцы блокировали междугородный автобус с пассажирами и взорвали проезжавший мимо иранский бензовоз, пассажир которого погиб, а водитель скрылся на попутной машине.

На одном из добравшихся до базы вертолётов обнаружились проблемы с гидравликой. При проведении дозаправки один из вертолётов врезался в самолёт-заправщик, в последующем пожаре погибло восемь членов экипажа и обе машины, после чего было решено отменить операцию и покинуть территорию Ирана. В результате в пустыне были брошены все вертолёты (после чего они перешли к иранской армии), тела погибших пилотов и других членов экипажей, вся секретная документация по проведению операции и книги радиокодов. Все выжившие участники операции были эвакуированы на оставшихся самолётах[4]. Операция завершилась полным провалом.

Жертвы[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Памятник военнослужащим, погибшим в ходе операции. Арлингтонское национальное кладбище

Военнослужащие ВВС США, экипаж самолёта EC-130

  • Майор Гарольд Льюис-мл.
  • Майор Лин Макинтош
  • Майор Ричард Бакке
  • Капитан Чарльз Макмиллиан
  • Технический сержант Джоэль Майо

Военнослужащие КМП США, экипаж вертолёта RH-53

  • Штаб-сержант Дьюи Джонсон
  • Сержант Джон Харви
  • Капрал Джордж Холмс

Иран[править | править вики-текст]

С иранской стороны американцами убит один мирный житель — пассажир бензовоза. Его личность не установлена.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Операция «Орлиный коготь». Проверено 4 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  2. Андронов, Алексей Опозоренный Орел. R&D.CNews (05.04.07). Проверено 5 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  3. Добрынин А. Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962—1986 гг.). М.: Автор, 1996. С. 481
  4. Операция «Орлиный коготь» " Военное обозрение

Ссылки[править | править вики-текст]