Керченская оборонительная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операция «Охота на дроф»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Керченская оборонительная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 819 мая 1942
Место Крым, СССР
Итог Поражение советских войск, ликвидация Крымского фронта
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР Л. З. Мехлис
Флаг СССР Д. Т. Козлов

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. фон Манштейн

Силы сторон

249 800 человек

около 150 000 человек

Потери

162 282 безвозвратные,
14 284 санитарные[1]

Вермахт: 2 468 убитые и пропавшие без вести, 7 124 раненые[2]

Румынские потери неизвестны

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ке́рченская оборони́тельная опера́ция[3] или Опера́ция «Охо́та на дроф» (нем. Trappenjagd), 7—15 мая 1942 года — операция 11-й армии вермахта против Крымского фронта РККА. Закончилась поражением Крымского фронта и его последующим расформированием.

Предшествующие события[править | править код]

18 октября 1941 года 11-я армия вермахта под командованием Эриха фон Манштейна начала операцию по захвату Крыма. К 16 ноября весь полуостров, кроме Севастополя, был оккупирован.

В декабре 1941 — январе 1942 года в результате Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска вернули Керченский полуостров и продвинулись за 8 дней на 100—110 км. Однако уже 18 января немецкие войска вернули Феодосию.

В феврале—апреле 1942 года советские войска трижды предпринимали попытки переломить ход событий в Крыму, но в итоге только понесли большие потери (за период с 14 января по 12 апреля 1942 года потери Крымского фронта составили более 110 тысяч человек, в том числе более 43 тысячи безвозвратно)[1].

Планы немецкого командования[править | править код]

Директивой ОКВ № 41 от 5 апреля 1942 года немецкой 11-й армии ставилась задача очистить от противника Керченский полуостров и овладеть Севастополем.

Э. Манштейн вспоминал после войны[4]:

На южном участке своего фронта — между Чёрным морем и селом Кой-Ассаном — он в основном по-прежнему занимал свой старый, хорошо оборудованный парпачский рубеж, так как все его атаки на этом участке были отбиты. На северном же участке его фронт отклонялся большой дугой на запад до Киета, выходя далеко вперёд за этот рубеж. Этот фронт образовался в то время, когда противник сбил с позиций 18-ю румынскую дивизию.

…Наша разведка показала, что противник сосредоточил две трети своих сил на северном участке… На южном участке оборону занимали только три дивизии и ещё две-три дивизии составляли резерв…

Эта обстановка и явилась основой, на которой штаб армии разработал план операции «Охота на дроф». Замысел заключался в том, чтобы нанести решающий удар не непосредственно по выдающейся вперёд дуге фронта противника, а на южном участке, вдоль побережья Чёрного моря, то есть в том месте, где противник, по-видимому, меньше всего его ожидал.

Силы сторон[править | править код]

Вермахт и Румынская армия[править | править код]

11-я армия (командующий — генерал-полковник Э. фон Манштейн)