Операция «Прожектор»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Прожектор»
Основной конфликт: Война за независимость Бангладеш
March71.PNG
Дата

26-го марта —25-го мая 1971 года

Место

Восточный Пакистан

Итог

Начало широкомасштабной войны

Противники

Flag of Bangladesh.svg Мукти-бахини

Пакистан Западный Пакистан

Командующие

Flag of Bangladesh.svg Мухаммад Османи
Flag of Bangladesh.svg Таджуддин Ахмед

Пакистан Яхья Хан
Пакистан Тикка Хан
Пакистан Амир Ниязи
Пакистан Мохаммед Шарифф

Силы сторон

Восточно-Бенгальский полк: 8,000[1]
Бангладешские стрелки: ~13,000 солдат[2]

Вооружённые силы Пакистана: свыше 18,000 солдат[3]
Стрелки Восточного Пакистана: ~3,000[2]
Полиция Пакистана: 1,800[2]

Потери

Ополченцы потеряли 10,000 убитыми, свыше 4,000 попало в плен[4]
Сотни тысяч мирных граждан были убиты[2]

~6,000 убитых и раненных[5]

 
Третья индо-пакистанская война
Мукти-бахини — Операция «Прожектор» — Операция Барисал — Операция «Чингисхан» — Операция «Джекпот»Потопление подлодки «Гази»Операция ТрайдентДействия подлодокОперация ПитонБитва за Атграм - Битва за БасантарВоздушный бой над БойройБитва за ЧамбБитва за ГарибпурБитва за ГазипурБитва за Хилли и БограБитва за ЛонгевалуБитва за СилхетВертолётный десант через МегхнуВоздушный десант в ТангайлеВойна в воздухеВойна на мореПакистанская капитуляцияСимлское соглашение

Операция «Прожектор» — кодовое название операции Вооружённых сил Пакистана по превентивному удару по отрядам бангладешских повстанцев Мукти-бахини. Бои сопровождались крайней жестокостью пакистанских солдат по отношению к мирному населению провинции.

Ход событий[править | править вики-текст]

Ночью 25 марта 1971 года началось широкомасштабное наступление пакистанской армии. Идея начать эту операцию принадлежала нескольким генералам, они решили таким образом положить конец массовым демонстрациям в Восточном Пакистане (которые не прекращались с 21 февраля 1971 года). Эта военная акция изначально была направлена в отношение гражданского населения провинции, её целью было уничтожить как можно больше протестующих, чтобы запугать всех оставшихся в живых.

План операции был составлен в марте 1971 года генерал-майорами Хадимом Хусейном Реза и Рао Фарманом Али. Старшие пакистанские офицеры в Восточном Пакистане (губернатор провинции Сахабзада Якуб-Хан и вице-губернатор Саед Мохаммад Ахсан) отказались участвовать в резне мирного населения и были отстранены со своих постов. Вместо них президент Пакистана Яхья Хан назначил генерал-лейтенанта Тикку Хана губернатором Восточного Пакистана.

Пакистанский генералитет принял во внимание, что бенгальские офицеры и солдаты военизированных подразделений наверняка поднимут бунт в самом начале операции. Чтобы минимизировать этот риск, было предложено разоружить все бенгальские вооруженные формирования, включая полицию, во время визита президента Яхья Хана. Согласно этому плану тысячи разоруженных сотрудников местной полиции должны были быть расстреляны в Дакке пакистанскими армейскими подразделениями. Однако, генерал Хамид возражал против немедленного снятия регулярных бенгальских армейских частей, но поддержал разоружение Бангладешских стрелков, полиции и других местных военизированных формирований. Днём 25 марта несколько пакистанских генералов посетили основные военные гарнизоны на вертолётах и лично проинформировали командиров гарнизонов о планах наступления. Генерал Миттха взял на себя командование пакистанскими коммандос. Спецназовцы сыграли ключевую роль в аресте Муджибура Рахмана.

Операция находилась в режиме экстремальной секретности, всего несколько младших офицеров узнали о плане заранее из-за служебной необходимости. Некоторые бенгальские офицеры стали с подозрением относиться к брифингам пакистанских коллег из Западного Пакистана. Как показало время, некоторые из бенгальских офицеров, заподозрив неладное, начали восстание сразу после начала операции «Прожектор».

Операция началась в ночь на 25 марта 1971 года в Дакке и других крупных городах. Генерал Фарман Али командовал наступлением войск в Дакке, в то время как зачистка одноимённой области проводилась под командованием генерала Хадима. Генерал-лейтенант Тикка Хан и его помощники находились в 31-м полевом командном центре, чтобы координировать наступление и поддерживать командный состав 14-й дивизии в гарнизоне Дакки. До перелёта из Дакки в Карачи, Зульфикар Али Бхутто находился в штабе Тикки Хана внутри гарнизона. Наблюдая за бойней под названием операция «Прожектор», Зульфикар Али попросил Тикку Хана дать ему солдат для сопровождения в Дакку, чтобы самому посмотреть на происходящее в городе. Генерал Тикка без объяснения причин отказал Зульфикару.

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shafiullah, Maj. Gen. K.M., Bangladesh at War, p33 ISBN 984-401-322-4
  2. 1 2 3 4 Islam, Major Rafiqul, A Tale of Millions, p66, ISBN 984-412-033-0
  3. Qureshi, Maj. Gen. Kakeem Arshad, The 1971 Indo-Pak War: A Soldier’s Narrative, p20, Oxford University Press ISBN 0-19-579778-7
  4. Hamdoor Rahman Commission Report, Chapter IV, paragraph II
  5. Islam, Major Rafiqul, A Tale of Millions, p274, ISBN 984-412-033-0

Ссылки[править | править вики-текст]