Операция «Рассвет» (Сектор Газа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция Рассвет (2022)
Основной конфликт: Конфликт в секторе Газа
Разрушения после израильского авиаудара во время эскалации
Разрушения после израильского авиаудара во время эскалации
Дата 5 — 7 августа 2022
Место Сектор Газа и Западный берег
Причина Деятельность Исламского Джихада
Статус Стороны договорились о прекращении огня
Противники
Командующие
  • Флаг ИзраиляFlag of the Prime Minister of Israel.svg

Яир Лапид
Флаг ИзраиляFlag of IDF Chief of Staff.svg Авив Кохави
Флаг ИзраиляFlag of Israel Minister of Defence.svg Бени Ганц

Силы сторон

646 тыс военнослужащих - общее количество[1]

100 чел. военнослужащих - общее количество

Потери

2 солдата из ЦАХАЛа ранены[2], 60 мирных жителей ранено

44 палестинцев убито, более 300 мирных жителей ранено[3]

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Операция «Рассве́т» (иногда «На заре» ивр.עלות השחר‏‎ Алот Ха-Шахар) — кодовое название военной операции в секторе Газа, инициированной ЦАХАЛ и начавшейся 5 августа 2022 года[4]. Операция продолжалась 66 часов[5] и была завершена 7 августа после подписания соглашения о прекращении огня[6].

Операция последовала за рейдом в Дженине, в ходе которого израильские войска арестовали Бассама аль-Саади, лидера Палестинского исламского джихада (ПИД) в этом районе[7]. 5 августа 2022 года Израиль нанес серию авиаударов по боевикам и инфраструктуре движения ПИД в секторе Газа[8][9]. В результате первой атаки был убит Тайсир Джабари[en], военный лидер группировки[10][11][12]. На второй день был убит командир ПИД в южной части сектора Халед Мансур[13]. Исламский джихад заявил, что израильские бомбардировки были «объявлением войны», и ответил ответным ракетным обстрелом Израиля[14].

Момент целевого убийства Тайсира Джабари, одного из лидеров ПИД

Перемирие вступило в силу с 23:30 7 августа 2022 года[15].

Предпосылки[править | править код]

Закрытые дороги на границе Сектора Газы

Движение Палестинский исламский джихад (ПИД) и ХАМАС включены в список террористических организаций Израилем, США и ЕС. Однако ПИД обычно оттесняется на второй план более крупным движением ХАМАС, которое управляет Газой. ПИД начал набирать силу после войны в Газе в 2014 году, получает финансы и оружие из Ирана. Израиль считает его одной из «самых опасных и радикальных палестинских вооруженных групп»[16].

1 августа израильские военные арестовали Бассама аль-Саади, лидера Палестинский исламский джихад на Западном берегу. Позже, на фоне обострения напряжённости, на юге Израиля были закрыты дороги у пограничной стены между Израилем и Газой, а на юг было отправлено подкрепление после угроз нападения из Газы[12]. В тот же день израильские общины на юге Израиля были взяты под охрану военными в качестве меры безопасности против нападения из Газы, поскольку, по данным Израиля, ПИД разместил на границе противотанковые ракеты и снайперов, чтобы убивать израильских гражданских лиц и солдат[17][18][19].

3 августа Халед аль-Батш, глава политбюро Палестинского исламского Джихада в Газе, сказал: «Мы имеем полное право бомбить Израиль нашим самым современным оружием и заставить оккупанта заплатить тяжелую цену. Мы не будем довольствоваться атаками вокруг Газы, а будем бомбить центр так называемого государства Израиль»[20].

5 августа Том Веннесланд[en], специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу, посетил дом аль-Саади в Дженине и встретился с членами его семьи в рамках усилий по предотвращению эскалации между Израилем и ПИД[21]. Позже в тот же день Веннесланд опубликовал заявление, в котором выразил обеспокоенность «продолжающимся обострением отношений между палестинскими боевиками и Израилем» и призвал все стороны предотвратить дальнейшую эскалацию[22][23].

Ход операции[править | править код]

Старшие командиры ЦАХАЛ на совещании после начала операции.
Последствия попадания палестинской ракеты в Ашкелоне, 6 августа 2022 года.

5 августа 2022 года ЦАХАЛ объявила о начале военной антитеррористической операции в Секторе Газа, направленной против группировки «Исламский джихад». В граничащих с Газом районах Израиля было введено особое положение. Израильские военные сообщили о гибели одного из командиров группировки, Тайсира Джабари в результате ракетного удара. На следующий день ликвидировали командира ПИД в южной части сектора Халеда Мансура. Руководство полиции Израиля объявило о приведении личного состава во всех районах страны в режим повышенной готовности. С начала операции по Израилю выпустили более 900 ракет и снарядов. 96 % из тех, что могли попасть в населённые пункты или важные объекты, перехватила противоракетная установка «Железный купол»[24].

Министр обороны Израиля утвердил призыв до 25 000 резервистов «для оперативных целей»[25]. На 6 августа 2022 года, ЦАХАЛ задержали 20 боевиков в ходе антитеррористических рейдов по палестинским населенным пунктам в Иудее и Самарии. Среди них — 19 боевиков ПИД.

Бомбардировки сектора Газа[править | править код]

Утром 5 августа израильские беспилотники нанесли авиаудары по Тайсиру Джабари, военному лидеру ПИД. Палестинские источники сообщили, что несколько человек прибыли в больницу после израильских рейдов. В числе десяти убитых были четверо боевиков ПИД, пятилетняя девочка и женщина. На следующий день по Газе нанесли другие авиаудары, в результате которых в Хан-Юнисе погибли двое мужчин. Эскалация продолжилась, когда израильские истребители сбросили две бомбы на дом боевика ПИД. Тем временем боевики ПИД продолжали обстреливать Израиль ракетами, о жертвах не сообщалось. ЦАХАЛ заявили, что 7 мирных жителей, в том числе 4 ребёнка, убили в результате неудачного запуска палестинской ракеты в Джебалии.

Ракетные удары по Израилю[править | править код]

Командование тыла Израиля предупредило мирных жителей в радиусе 80 километров от Газы, чтобы они готовились к ракетному обстрелу. В ответ на арест одного из глав ПИД[26] боевики ПИД выпустили по Израилю сотни ракет. В ПИД заявили, что выпустили более сотни ракет. По состоянию на утро 6 августа 2022 года, по Израилю выпустили более 160 снарядов, израильские мирные жители бросились в убежища. Медицинский центр Барзилай оказал помощь 13 людям с травмами. В заявлении от 7 августа 2022 года, ПИД подтвердила смерть Халеда Мансура, её командира на юге сектора Газа. В тот день по окрестностям Иерусалима выпустили ракеты, но они не причинили никакого ущерба.

Прекращение огня[править | править код]

7 августа 2022 года, боевики ПИД заявили о согласии на перемирие, достигнутое при посредничестве Египта. Власти Израиля подтвердили согласие на перемирие и подчеркнули готовность применить силу в случае нарушения режима прекращения огня. Перемирие вступило в силу в 23:30 по местному времени (20:30 по Гринвичу)[15]. Ранее планировалось, что оно начнётся в 20:00.

В 23:38 по местному времени ПИД нанес ракетный удар по Сдероту, технически нарушив перемирие, но это не возымело никакого продолжения.

Позже Премьер-министр Израиля Яир Лапид, в свою очередь, заявил, что цели операции достигнуты, и продолжать её смысла нет[27].

Падение палестинских ракет в Газе[править | править код]

Неудачный запуск палестинской ракеты в Джебалию

По данным израильских военных, примерно треть из 449 ракет, выпущенных палестинцами в пятницу и субботу, не долетели до границы с Израилем и упали в Газе[28].

ЦАХАЛ заявил, что «несколько человек, включая детей» были убиты в результате неудачного запуска палестинской ракеты в Джабалии[29]. Катарское СМИ Аль-Джазира сообщило о 4 детях, тогда как BBC — о нескольких погибших в этом месте детях, отметив, что они не смогли независимо проверить израильское заявление[30][31]. Associated Press сообщило, что ракеты, выпущенные боевиками в Газе и не достигшие цели, могли привести к гибели двенадцати палестинцев[32].

9 августа министерство внутренних дел ХАМАС издало ряд ограничений для журналистов в Газе, запретив сообщать об осечках, в результате которых погибли палестинцы, и приказав журналистам обвинять Израиль. После ответной реакции эти ограничения были официально отменены. Однако, несмотря на отмену, они сигнализируют об ожиданиях ХАМАСА в отношении освещения событий в средствах массовой информации и «могут оказать сдерживающее влияние на критическое освещение событий» в Газе.[33].

Дипломатия[править | править код]

Посол Палестины в ООН Рияд Мансур сообщил, что Совет Безопасности ООН соберется 8 августа, чтобы обсудить ситуацию[34]. О проведении встречи просили ОАЭ, Китай, Франция, Ирландия и Норвегия.

Президент США Джо Байден и Европейский Союз приветствовали прекращение огня и призвали к расследованию жертв среди гражданского населения[35][36][37], Байден также отметил, что поддерживает право Израиля на защиту от атак из Сектора Газа[38]. Глава ООН Антониу Гутерриш также приветствовал прекращение огня и подтвердил приверженность ООН достижению двухгосударственного решения на основе соответствующих резолюций ООН[39][40].

Примечания[править | править код]

  1. Оценка GlobalPower Rating 2022.
  2. Sderot home sustains direct hit as rocket barrages from Gaza continue (англ.), ynetnews.com (6 August 2022).
  3. Arwa Ibrahim,Usaid Siddiqui. Israel, Islamic Jihad ceasefire begins after deadly Gaza attack (англ.). Aljazeera. Дата обращения: 8 августа 2022.
  4. ЦАХАЛ начал операцию «Рассвет» в Газе: ликвидирован один из лидеров «Исламского джихада». detaly.
  5. Emanuel Fabian. Operation Breaking Dawn was a tactical success, but won’t be last round of fighting (англ.). The Times of Israel (8 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  6. Марина Совина. Израиль и «Исламский джихад» заключили перемирие (рус.), Lenta.ru (8 августа 2022). Дата обращения 10 августа 2022.
  7. Israeli forces arrest senior Islamic Jihad leader in raid that kills Palestinian youth (англ.). Middle East Eye[en] (1 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  8. Israeli forces kill Palestinian teenager in raid on Jenin camp (англ.). Аль-Джазира (2 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  9. Израиль нанес удары по сектору Газа и объявил режим ЧП. РБК (5 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  10. Дмитрий Сотак. Израиль уничтожил лидера «Исламского джихада» (рус.), Lenta.ru (5 августа 2022). Дата обращения 10 августа 2022.
  11. Anna Ahronheim. Gantz approves draft of over 25,000 reservists after IDF strikes in Gaza (англ.). The Jerusalem Post (5 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  12. 1 2 Israel kills Islamic Jihad army chief in Gaza as IDF declares Operation Breaking Dawn (англ.), Ynet (5 August 2022). Дата обращения 9 августа 2022.
  13. Several children, commander killed in Israeli attack on Gaza (англ.). www.aljazeera.com. Дата обращения: 10 августа 2022.
  14. Bethan McKernan, Hazem Balousha. Israel bombs Gaza Strip for second day in ‘pre-emptive operation’ (англ.). The Guardian (6 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  15. 1 2 Израиль подтвердил наступление перемирия с "Исламским джихадом" в 23:30. РИА Новости (7 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  16. What is the Palestinian Islamic Jihad? (англ.). Deutsche Welle (9 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  17. Steve Hendrix, Shira Rubin, Miriam Berger, Hazem Balousha. Israel cheers its wins, Gaza mourns its dead as cease-fire holds (англ.), Washington Post (8 August 2022). Дата обращения 10 августа 2022.
  18. Yaniv Kubovich. Islamic Jihad Determined to Fire Anti-tank Missile From Gaza, Israeli Officials Say (англ.), Гаарец (5 August 2022). Дата обращения 10 августа 2022.
  19. Israel-Gaza: Unusual pre-emptive hit by Israel pays off (англ.), BBC News (8 August 2022). Дата обращения 9 августа 2022.
  20. Adi Koplewitz. Senior Islamic Jihad official: We will bomb the center of Israel (англ.). The Jerusalem Post (3 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  21. UN envoy Tor Wennesland visits home of arrested PIJ leader in Jenin (англ.). The Jerusalem Post (5 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  22. Statement by UN Special Coordinator for the Middle East Peace Process, Tor Wennesland, on the situation in the occupied West Bank and Gaza Strip (англ.). UNSCO[en] (5 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  23. ‘Restraint and common sense’: Reaction to Israel’s Gaza attack (англ.). Аль-Джазира (5 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  24. Операция "Рассвет", день второй: первые итоги..
  25. Весна Педченко, Юля Сапронова. Сектор Газа начал обстрел Израиля в ответ на операцию «Рассвет». Forbes (5 августа 2022).
  26. Nidal Al-Mughrabi. Palestinian militants fire rockets at Israel after Gaza air strikes (англ.). Reuters (6 августа 2022).
  27. Илья Фурсеев. Премьер Израиля заявил о достижении целей военной операции в секторе Газа. РБК (7 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  28. Steve Hendrix, Hazem Balousha. Militants keep firing rockets at Israel as strikes in Gaza kill at least 24 (англ.), Washington Post (6 August 2022). Дата обращения 9 августа 2022.
  29. Emanuel Fabian. Israel says Gaza terrorists’ failed rocket launch kills several Palestinian children (англ.). The Times of Israel (6 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  30. Several children, commander killed in Israeli attack on Gaza (англ.). Аль-Джазира (7 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  31. Israel-Gaza: Death toll rises as Israel kills second top militant (англ.), BBC News (7 August 2022). Дата обращения 9 августа 2022.
  32. Tia Goldenberg, Joseph Krauss. Misfired rockets may have killed over a dozen in Gaza battle (англ.). Associated Press (8 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  33. A. B. C. News. Hamas issues, then rescinds, sweeping rules on Gaza coverage (англ.). ABC News. Дата обращения: 10 августа 2022.
  34. Palestine’s UN ambassador says UNSC to discuss Israel’s aggression on Gaza on Monday (англ.), Wafa[en] (6 August 2022). Дата обращения 10 августа 2022.
  35. Захар Марков. Президент США Байден поприветствовал перемирие между Израилем и «Исламским джихадом»* (рус.), Газета.ru (8 августа 2022). Дата обращения 10 августа 2022.
  36. Israel-Gaza: Ceasefire holds overnight after days of violence (англ.), BBC News (8 August 2022). Дата обращения 9 августа 2022.
  37. Gaza: Statement by the Spokesperson on the ceasefire agreement (англ.). ReliefWeb[en] (8 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  38. Татьяна Стекольникова. Байден поддержал право Израиля защищаться от атак из сектора Газа. РБК (8 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  39. Stephane Dujarric. Statement attributable to the Spokesperson for the Secretary-General - on the ceasefire in Gaza and Israel | United Nations Secretary-General (англ.). UN (7 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.
  40. Burak Bir. UN chief welcomes cease-fire in Gaza (англ.). Информационное агентство Анадолу (8 августа 2022). Дата обращения: 9 августа 2022.