Операция «Родопы» (1967)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Родопы-67» — совместные военные учения вооружённых сил СССР, НРБ и СРР, проходившие 20-27 августа 1967 на территории Болгарии и в западной части акватории Чёрного моря[1][2].

Предшествующие события[править | править вики-текст]

21 апреля 1967 года в Афинах произошёл военный переворот — к власти пришли так называемые «чёрные полковники» (хунта под руководством Георгиоса Пападопулоса), настроенные резко антикоммунистически.

Социалистическая Народная Республика Болгария, предположительно, могла стать объектом агрессии со стороны Греции на волне милитаристских и антикоммунистических настроений греческой хунты, принявших вид определённой заинтересованности в пересмотре существующей греческо-болгарской границы.

В связи с осложнением военно-политической обстановки в непосредственной близости от границ Болгарии, было принято решение о проведении военных учений на территории Болгарии[3].

Ход событий[править | править вики-текст]

Руководителем учений являлся министр народной обороны НРБ генерал армии Добри Джуров[1], в учениях принимали участие советские, болгарские и румынские части. Также на учениях присутствовали делегаты ВНР, ГДР, ПНР, ЧССР и наблюдатели от ЮНА[2].

Целью учений были официально объявлены проверка состояния боеготовности войск и флотов, совершенствование методов организации взаимодействия между союзными войсками и флотами, форм и способов ведения боевых действий[2].

Со стороны Советского Союза в учениях принимали участие подразделения воздушно-десантных войск и морской пехоты[1]:

В районе учений присутствовал командующий ВДВ генерал армии В. Ф. Маргелов.

Воздушно-десантные подразделения Советской Армии были переброшены по воздуху в Родопские горы вместе с имеющейся у них на вооружении тяжёлой техникой и противотанковыми средствами.

Морская пехота Черноморского флота СССР, также с имеющейся тяжёлой техникой, после высадки на побережье совершила 300-километровый марш к месту учений.

Непосредственно в ходе учений было произведено отражение танковой атаки «противника» с боевыми стрельбами — причём, по некоторым сведениям, на технику условного противника специально были нанесены опознавательные знаки вооружённых сил Греции.

26-27 августа 1967 года участники учений приняли участие в праздничных мероприятиях на вершине Столетова по случаю 90-летия обороны Шипки[5][1].

27 августа 1967 года в Пловдиве состоялся военный смотр войск, принимавших участие в учениях[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Совместное учение // "Красная звезда", № 202 (13337) от 29 августа 1967. стр.1
  2. 1 2 3 4 Родопы-67 // Советская военная энциклопедия (в 8 тт.) / под ред. Н. В. Огаркова. том 7. М.: Воениздат, 1979. стр.138
  3. генерал-полковник С. Трынский. Болгарской Народной Армии - 25 лет // "Военный вестник", № 8, 1969. стр.11-16
  4. История 106-й гвардейской дивизии ВДВ
  5. На торжества в Болгарию // "Красная звезда", № 200 (13335) от 26 августа 1967. стр.1

Ссылки[править | править вики-текст]