Операция «Рудник»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция «Рудник»
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии
Дата 23 июляавгуст 1943
Место окрестности горы Рудник, Шумадия
Итог провал операции, успешный прорыв югославских четников
Противники

Флаг четников Четники

 Германия
 Болгария
Сербия Недичевская Сербия

Командующие

Флаг четников Никола Калабич

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Пауль Бадер

Силы сторон

Флаг четников Горная королевская гвардия (Опленацкий корпус, горный штаб 21А)
Итого: 1000 человек

Итого: 3000 человек

Потери

30 человек

неизвестны

Операция «Рудник» (сербохорв. Операција Рудник / Operacija Rudnik) — операция немецких, болгарских и сербских коллаборационистских частей под командованием Пауля Бадера против сил югославских четников под командованием Николы Калабича, предпринятая в июле—августе 1943 года и проведённая на окрестностях горы Рудник и в Шумадии. Генерал Бадер попытался уничтожить основные силы четников, взяв их в окружение на горе Рудник, однако войска капитана Калабича сумели прорвать окружение и уйти от немцев.

Подготовка[править | править код]

Германия[править | править код]

В 1943 году генерал Пауль Бадер подписал распоряжение о подготовке к операции против четников на территории горы Рудник и области Шумадия. В операции участвовали батальон вермахта, два батальона болгарской армии и батальон Сербского добровольческого корпуса СС — «лётичевцев». По плану, немцы и их союзники должны были окружить четников и заставить их вступить в открытый бой. Общая численность войск составляла 3 тысячи человек.

Четники[править | править код]

Командующий Горной королевской гвардией Югославских войск на родине, капитан Никола Калабич одним из первых узнал о подготовке немцев к операции и сообщил об этом своим подчинённым. Четники начали готовиться к обороне: Орашьевская бригада в то время была занята борьбой против титовских партизан и несла потери, однако о наступлении немцев ей сообщил Милан Медич, заместитель командующего гвардией. Численность гвардии составляла 1 тысячу человек. Калабич разделил гвардию на две группы: первой командовал лично он, второй — подпоручик Божидар Панич.

Ход операции[править | править код]

23 июля 1943 немцы и их союзники окружили гору Рудник и пошли в наступление на позиции четников. Панич в ответ начал попытку прорыва и без потерь сумел пройти болгарский сектор и покинуть гору. Калабич же со своими войсками вступил в бой с немцами, пытаясь прорвать окружение. Потеряв 30 человек убитыми, группа Калабича всё же покинула гору и избежала разгрома. Операция немцев провалилась.

Литература[править | править код]