Операция «Тайфун» (1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Операция «Тайфу́н» — последняя крупномасштабная плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне (1979—1989). Была проведена с 23 по 26 января 1989 года в провинциях Парван, Баглан, Кундуз с целью «нанесения возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны»[1].

Общевойсковая операция частей и подразделений 108-й и 201-й мотострелковых дивизий и других частей ОКСВА на широком фронте провинций: Парван, Баглан, Кундуз с целью стабилизации военно-политической обстановки в северо-восточной зоне республики Афганистан перед началом вывода Советских войск из ДРА.

Командование операцией осуществлял генерал-лейтенант Б. В. Громов.

Ход операции[править | править код]

По воспоминанию Героя Советского Союза генерала Валерия Востротина[2],

У нас была договоренность с Ахмад Шахом, который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать…

Говорят, что на проведении операции настоял Шеварднадзе, а может быть, его уговорил Наджибулла? Но в любом случае решение принимал Горбачев, хотя военное командование, в том числе командующий армией, командиры дивизий и полков были против проведения этой операции. Нам была поставлена задача — уничтожить группировку Ахмад Шаха перед самым уходом. Но это просто непорядочно, если у нас была договоренность. <…> Мы просто знали их график работы, места расположения их постов и места их ночной дислокации. И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары. <…> Мы их просто подло уничтожили.

В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты[источник не указан 942 дня].

Результаты[править | править код]

За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно. Было разрушено несколько десятков кишлаков, погибло более 1000 мирных жителей[3]. Согласно главному военному советнику в Республике Афганистан генерал-полковнику Михаилу Соцкову, в ходе боевых действий афганские женщины выходили на дорогу на перевале и бросали под колёса и гусеницы советской бронетехники своих мёртвых детей[4].

После операции Ахмад-Шах Масуд прислал письмо на имя советского посла в Афганистане Юлия Воронцова, в котором заявил[5]:

Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили на Саланге, в Джабаль-ус-Сарадже и других районах в последние дни вашего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно проявившийся оптимизм. Напротив, это заставляет нас верить, что вы хотите любым путём навязать нашему мусульманскому народу умирающий режим. Это невозможно и нелогично.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Боровик А. Г. Афганистан: ещё раз про войну. — М.: Международные отношения, 1990.

Ссылки[править | править код]