Операция «Увда»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция «Увда»
Основной конфликт: Арабо-израильская война 1948—1949 годов
Raising the Ink Flag at Umm Rashrash (Eilat).jpg Поднятие «чернильного флага»
Дата 5–10 марта 1949 года
Место Южная оконечность Негева
Итог Освобождение долины Арава, Умм-Рашраш (современный Эйлат), выход к Красному морю.
Противники

Флаг Израиля Израиль

Флаг Египта, 1922 Египет

Командующие

Флаг Израиля Шимон Авидан
Флаг Израиля Цви Цур

Флаг Египта, 1922 Мухаммад Нагиб

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Операция «Увда́» (ивр.מבצע עובדה‏‎, Операция «Факт») — последняя военная операция армии обороны Израиля в арабо-израильской войне 1947—1949 годов[1]. Названа «Факт», как символ факта образования государства Израиль на территории Палестины.

Хронология операции[править | править код]

5 марта 1949 года бригада «Негев» выдвинулась из Беэр-Шевы в сторону кратера Рамон. Одновременно с этим, бригада «Голани» отправилась из Мамшита в Эйн-Хусуб. 6 марта бригада «Негев» достигла Сдей-Авраам и солдаты начали расчищать местность для постройки аэродрома.

В ночь с 6 на 7 марта, силы 7-й бригады прилетели на недавно очищенный аэродром. Они привезли вооружение и топливо, жизненно важные для продолжения операции.

7 марта бригада «Голани» заняла деревню Эйн-Харуф. В тот же день, бригада «Александрони» передислоцировалась из Беэр-Шевы через Мамшит к Сдому[2]. Оттуда десант бригады высадился в районе Эйн-Геди на Мёртвом море.

8 марта бригада «Голани» захватила аль-Гамр, защищающие его Иорданские войска бежали. Одновременно с этим, бригада «Негев» двинулась к Умм-Рашраш. Ночью бригада «Александрони» выдвинулась из Сдома в сторону Мертвого моря и высадилась в Эйн-Геди ещё до рассвета.

8—9 марта бригада «Александрони» разделилась на три группы, одна из которых захватила Эйн-Геди, а южная группа захватили Масаду. За это время бригада «Негев» оставалась в долине Арава в течение двух дней, проводя рекогносцировку захвата Рас-аль-Нагб.

9 марта бригада «Голани» захватила Гарандаль и подступила к Эйн-Гадьян (сегодня Йотвата).

Бригада «Голани» во время операции «Увда» (9 марта 1949 года)

Утром 10 марта воздушный разведчик обнаружил, что полицейский участок, охраняющий Рас-аль-Нагб, покинут арабскими войсками. Бригада «Негев» сразу начала движение в направлении Умм-Рашраш через Рас-аль-Нагб.

Бригады «Негев» и «Голани» активно соперничали, кто достигнет Красного моря первым, и 10 марта в 15:00, бригада «Негев» прибыла к брошенному полицейскому участку в Умм-Рашраш, на месте которого впоследствии был построен город Эйлат. Бригада «Голани» прибыла только через два часа.

Поскольку операция «Увда» стала последней военной операцией арабо-израильской войны 1947—1949 годов, над полицейским участком был поднят нарисованный израильский флаг (известный теперь как «чернильный флаг»). Считается, что в это время, 10 марта в 16:00 война закончилась[3].

Командующий фронтом прислал правительству Израиля телеграмму об окончании войны:

Передайте правительству Израиля: ко дню Хаганы 11 адара бригада Пальмаха «Негев» и бригада «Голани» преподносят государству Израиль Эйлатский залив.

Эйлат (Умм-Рашраш), 9 Адара 5709 года (תש"ט).

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Операция «Увда» на сайте Армии обороны Израиля  (иврит)
  2. מבצע עובדה — עין גדי באתר הבית של חטיבת אלכסנדרוני Операция «Увда» — Эйн Геди на сайте бригады Александрони (англ.)  (иврит)
  3. Иерухам Кохен. Всегда в строю. Записки израильского офицера (на сайте «Военная литература») / Перевод с иврита Г. Гинзбург. — Иер.: Библиотека-Алия, 1987.

Ссылки[править | править код]