Операция «Цвет нации»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция «Цвет нации»
Постер фильма
Жанр приключения
Режиссёр Георгий Николаенко
Продюсер Давид Кеосаян
Феликс Клейман
Автор
сценария
Юрий Рогоза
Оператор Владимир Панков
Композитор Георгий Николаенко
Кинокомпания Студия 2B
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 1 марта 2003
IMDb ID 5512192

Операция «Цвет нации» — российский приключенческий сериал, созданный студией 2В в 2003 году. Другое (рабочее) название — Операция «Комбат». Съемки шли почти пять месяцев. Сериал состоит из 16 серий. Впервые показывался на телеканале СТС.

Сюжет[править | править код]

Некто, известный как «Шпион», хочет уничтожить группу российских агентов и их командира, известного под агентурным псевдонимом «Маршал». На очередном задании подросток-террорист ранит агента ГРУ Игоря, известного как «Комбат», он чудом выживает. Благодаря необыкновенно сильному организму он даже довольно быстро восстанавливается. В одной из азиатских стран погибает спецагент ГРУ «Волк». От пулевого ранения едва не умирает «Княгиня». Один из агентов, Бруно «Блондин» Матонис, переходит на сторону «Шпиона» и имитирует самоубийство через выстрел в висок.

Тем временем «Маршал» увозит выздоравливающего «Комбата» в город. Тот мучительно пытается вспомнить, что же шептал он, находясь в беспамятстве — это кажется ему очень важным. Но воришка, вытащивший из кармана прохожего бумажник и пойманный Комбатом, наталкивает его на мысль: создать группу детей, которые в будущем станут агентами. Позже к нему присоединяется и «Княгиня», которая по-женски против этой затеи.

Первым участником становится пойманный мальчишка — Ринат, круглый сирота. Вторым — найденная Комбатом в детском доме малышка Дуся, мать которой сидит в тюрьме за убийство мужа-алкоголика. Затем к ребятам присоединяется Вадик, юный компьютерный гений, сбежавший от родителей, которым нет до него никакого дела. Ребят везут на базу, расположенную в лесу под Москвой. В то же время расстреливают машину, в которой едет семья банкира Мартынова. Жив остается лишь младший Мартынов — Андрей. Ему немедленно приходится скрываться, ведь он последний наследник родительского богатства, за которым и охотятся убийцы. Пытаясь скрыться, Андрей случайно сталкивается с «Комбатом» и просит его о помощи. Тот не придумывает ничего лучшего, как увезти его на базу. И наконец, «Маршал» привозит Аню, дочь своего погибшего в Чечне друга.

На базе начинаются занятия. Ребят учат преодолевать препятствия, стрелять из всего, что имеет прицел, водить автомобиль, мотоцикл, катер. Они овладевают некоторыми приемами дзюдо, изучают искусство, литературу, ботанику, медицину. Причем не на школьном уровне, а намного выше. Попутно они сами устраивают себе «практику», постоянно попадая во всевозможные истории.

В конце концов новую обученную команду приглашает на «смотрины» сам президент. А у «Шпиона» появляется новый план — с помощью детей уничтожить президента. Ведь на них никто не подумает! Накануне обеда у президента он подсылает к ним своего подчиненного, внешне ничем не отличимого от Маршала. Но не зря детишек обучали лучшие агенты русской разведки — человек «Шпиона» оказывается обезврежен прежде, чем успевает что-либо предпринять.

Наконец настает день разгадок. План «Шпиона» был известен «Маршалу» с самого начала. «Блондин» не предатель, а лишь засланный в ставку врага агент. Обед у президента был лишь приманкой для «Шпиона».

По достижении восемнадцати лет ребята приносят присягу на верность Отечеству.

В ролях[править | править код]

Спецназовцы[править | править код]

  • Сергей Сазонтьев — Иван «Маршал», генерал ГРУ. Старый разведчик, руководитель проекта, первый учитель «Комбата», «Волка», «Княгини» и «Блондина». Мудр и умеет просчитывать действия врага на несколько шагов вперёд.
  • Игорь Лагутин — Игорь Васильевич «Комбат», член группы «Маршала», капитан ГРУ. Автор идеи создания группы подростков-спецагентов. Человек порядочный, интеллигентный, но склонный к авантюрам. Очень уверен в себе и даже слегка расчетлив. Ироничный, спокойный, его сложно вывести из себя.
  • Анна Дубровская — Ольга «Княгиня», спецагент первого класса. Попала в группу Маршала в девятнадцать лет. Не дрогнет, если нужно выстрелить в человека. Внешне может показаться холодной и расчетливой, когда дело касается службы. Внутри нежная и трогательная девушка, очень нуждающаяся в близких людях. Изначально в корне не одобряла затеи «Комбата», но после все-таки приняла участие в проекте.
  • Геннадий Митник — Бруно «Блондин» Матонис, член группы «Маршала». Насмешливый, скрытный, хорошо умеет скрывать свои эмоции. Двойной агент Маршала в «ставке врага».
  • Вадим Цаплати — «Волк», спецагент группы «Маршала». Погиб где-то в странах Азии, получив дезинформацию о местонахождении врага. Настоящее имя неизвестно.

Участники проекта «Цвет нации»[править | править код]

  • Анна Чиповская — Анна Владимировна Ходоровская, дочь генерала, знает Маршала с детства. Упрямая, спокойная, терпеливая, но вспыхивает легко. Умеет сохранять холодную голову в любой ситуации, никогда не паникует, ироничная, сообразительная. Добрая, хозяйственная, смелая, но осторожная. Всегда боится больше за других, чем за себя. Её сложно вывести из себя. Очень высоко ценит верных ей людей, самостоятельная.
  • Дмитрий Шленский — Ринат Мухаммедович Алиханов. Его родителей убили при зачистке, в Москву приехал со старшим братом Тимуром, попал к наркоторговцу Саиду, некоторое время работал на него пока не попался Комбату при попытке украсть кошелек. Попал на базу одним из первых, вместе с Вадиком и Дусей. Поначалу пытался сбежать, потом привык. Нелюдимый, замкнутый, отчаянный, упрямый. Очень чувствителен внутри, часто плачет по ночам, вспоминая погибших родителей и прежнюю жизнь, но показывать свои эмоции не любит.
  • Екатерина Легкодимова — Евдокия Ивановна Николайченко, забитая девочка-сирота. Мать алкоголичка в запале убила мужа топором, попала в тюрьму, а маленькая Дуся — в детдом. Над и без того запуганной девочкой всячески издевались, одногруппники обижали её, воспитатели и вовсе считали недоразвитой. Но она не испугалась, первая выбежала на встречу Комбату. Добрая, ласковая, очень трогательная, первая сумела найти общий язык с «волчонком» Ринатом. Очень привязалась к Игорю и Ольге и даже попросила их стать её родителями, и они просто не смогли ей отказать.
  • Аристарх Венес — Вадим Николаевич Игнатов, юный компьютерный гений. Наловчился снимать блокировки и отключать сигнализации, что нередко помогает ребятам, если им нужно взять машину Комбата без разрешения или избавиться от наблюдения. От скуки снял со счета Нидерландского банка 200 тысяч, его Интерпол почти год искал. Сбежал из дома от отца, который постоянно в командировках, а теперь и вовсе собрался уехать в Америку насовсем, а мать успела уже найти себе нового мужа. Насмешливый, легкий, спокойный, но несправедливостей не терпит и умеет постоять за свои интересы. Защитил Дусю от оскорблений Рината, впервые доказав ему, что слабых нельзя обижать. Умеет убеждать, находчивый, не теряется в сложных ситуациях.
  • Алексей Шальнов — Андрей Александрович Мартынов, сын банкира. В машину, в которой ехали его родители, стреляли из автомата, мальчик чудом выжил. Попав в детский приемник-распределитель под чужой фамилией, откуда его пытались выкрасть всеми возможными способами, но он сбежал. Пытался угнать машину Игоря, чтобы скрыться от преследования и попался ему. Попросил о помощи, и тот не придумал ничего лучше, чем взять его в группу. Неконфликтный, сообразительный, хорошо разбирается в людях — покорил Комбата тем, что всего через несколько минут после знакомства мальчишка запросто пересказал ему весь его характер.

Ссылки[править | править код]