Операция «Попай»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операция «Шпинат»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Попай» (англ. Operation Popeye) — операция по использованию климатического оружия армией США во время войны во Вьетнаме (1965—1973). Название операции было дано по имени мультипликационного персонажа моряка Попая.

Началась 20 марта 1967 года, завершилась 5 июля 1972 года. Проводилась во время сезона дождей с марта по ноябрь. Суть операции заключалась в том, что с самолётов (транспортные самолёты C-130 и истребители F-4C) в дождевых облаках рассеивался иодид серебра, что приводило к обильным осадкам. В результате количество осадков увеличилось в три раза выше нормы. Это привело к затоплению полей с рисом и иных посевов культурных растений, а также была размыта Тропа Хо Ши Мина, по которой южновьетнамские партизаны снабжались оружием и снаряжением. За период войны было израсходовано 12 млн фунтов (5.443×109 г ≈ 5,4 тыс. т) йодистого серебра.

История[править | править вики-текст]

Операция «Попай» была экспериментальной операцией, разработанной Государственным департаментом США и Министерством обороны США. Всей технической проработкой операции заведовал доктор Дональд Хорниг[en][1], уполномоченный советник при Президенте США по науке и технологиям.

На протяжении октября 1966 года было проведено испытание технологий, предполагавшихся к применению в операции «Попай», на востоке Лаоса на плато Булавен в дельте реки Конг. Правительство Лаоса не было проинформировано о проведении операции, её методах и целях.

Отражение в кино[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]