Операция «Brevity»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Brevity»
Основной конфликт: Война в Северной Африке
Средиземноморский театр военных действий Второй мировой войны
BattleaxeContestedArea.svg
Район боевых действий
Дата

1516 мая 1941 года

Место

египетско-ливийская граница

Противники

Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Британская империя:

Германия Германия
Королевство Италия (1861—1946) Италия

Командующие

Великобритания Арчибальд Уэйвелл
Великобритания Уильям Готт

Германия Эрвин Роммель
Германия Максимилиан фон Херфф

 
Североафриканская кампания
Вторжение в Египет Сиди-Баррани (Бардия) • Куфра Sonnenblume Тобрук Brevity Skorpion Battleaxe Flipper Крестоносец Газала Бир Хакейм Бир-эль Хармат ФеццанЭль-Аламейн (1) Алам-Халфа Agreement Эль-Аламейн (2) Марокко-Алжир Тунис

Операция «Brevity» (англ. Operation Brevity) — попытка британского наступления в Северной Африке во время Второй мировой войны, осуществленная в период 15 — 16 мая 1941 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

В апреле 1941 года осаждавшие Тобрук германские и итальянские войска предприняли несколько попыток штурма крепости, но были отбиты. Посчитав, что противник понёс большие потери и предполагая, что он испытывает острую нехватку материального снабжения, командующий британскими силами в регионе генерал Уэйвелл решил нанести удар в районе египетской границы. Первоначально он намеревался захватить приграничные позиции на побережье, которые, как ему было известно, защищались небольшими силами, и разгромить защищавшие их войска до того, как противник сумеет их усилить. Однако в телеграмме Черчиллю от 13 мая Уэйвелл сообщил:

«В случае успеха я рассмотрю вопрос о немедленном переходе к совместным действиям сил Готта и тобрукского гарнизона с целью отбросить противника на запад от Тобрука.»

Для создания ударного кулака британцами были выделены 2-й танковый полк, насчитывавший 21 только что отремонтированный крейсерский танк устаревшего образца, и 4-й танковый полк с 26 танками «Матильда». 2-й танковый полк должен был обойти укреплённые позиции противника с фланга, продвинуться в направлении Сиди-Азиза и блокировать дорогу, по которой противник мог получить подкрепления или отойти. 4-й танковый полк при поддержке 22-й моторизованной бригады должен был начать штурм укреплений противника.

Ход событий[править | править вики-текст]

Рано утром 15 мая британцы после 50-километрового марш-броска внезапным ударом захватили позицию на вершине перевала Халфайя, оборонявшуюся итальянцами, и взяли в плен несколько сотен человек. Затем они захватили ещё две позиции — Бир-Ваид и Мусаид — но прежде, чем они достигли Ридотта-Капуццо, фактор внезапности был утерян. Немецкая боевая группа, включившись в боевые действия, нанесла британцам фланговый удар, и наступление было дезорганизовано. Фланговый манёвр на Сиди-Азиз был отменён из-за угрозы контратаки. Однако наступление британцев выглядело таким сильным, что офицер, командующий войсками «Оси», решил начать отход. В результате, к наступлению темноты обе стороны начали отводить свои войска.

Роммель быстро отменил приказ об отступлении немецко-итальянских войск, и оперативно подтянул к полю боя танковый батальон из района Тобрука. Утром немцы увидели, что поле боя пусто. Это их сильно обрадовало, так как у пришедшего на помощь танкового батальона кончилось горючее, и он мог бы вступить в бой только в конце дня.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Британцам удалось захватить проход Халфайя, но немецко-итальянские силы отбили Ридотто-Капуццо, так что исход боя оказался неопределённым.

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. Лиддел-Гарт. Вторая мировая война. — М.: ООО «Издательство АСТ», 1999. — ISBN 5-237-03175-7.