Операция «Linebacker II»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция Linebacker II
Основной конфликт: Вьетнамская война
Бомбардировщик B-52 в небе
Дата с 18 по 29 декабря 1972
Место Северный Вьетнам
Итог США смогли подписать мирный договор, по которому вывели все свои войска и базы из Южного Вьетнама
Противники

 США
Южный Вьетнам Республика Вьетнам

 Северный Вьетнам

Командующие

неизвесно

неизвесно

Силы сторон

неизвесно

неизвесно

Потери

неизвесно

неизвестно

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Операция Linebacker II («Лайнбэкер»[1], также «рождественские бомбардировки»[2]) — стратегические бомбардировки военных объектов и инфраструктуры Северного Вьетнама авиацией США с 18 по 29 декабря 1972 года. Операция проводилась по приказу президента США Никсона.

13 декабря 1972 г. делегация Северного Вьетнама покинула Париж, где проводились мирные переговоры, ввиду того что южновьетнамский президент Тхиеу заставил американскую делегацию выдвинуть явно неприемлемые для северовьетнамской стороны предложения, уже после того как в октябре были достигнуты договорённости об условиях и чуть ли не о конкретной дате перемирия. Для того, чтобы заставить Северный Вьетнам вернуться обратно к переговорам и было решено нанести массированные бомбовые удары по Ханою и Хайфону.

Целями бомбардировок были все военные, а также и другие стратегически важные объекты (железнодорожные узлы, мосты, автодороги, электростанции и металлургические предприятия) в районе Ханоя и Хайфона. В операции участвовали бомбардировщики B-52, действовавшие с авиабаз Утапао (Таиланд) и Андерсен (остров Гуам).

Проведение[править | править код]

Операция началась вечером 18 декабря 1972 года, одновременным ударом по основным аэродромам базирования авиации северовьетнамской армии. В дальнейшем основные усилия ВВС США были сосредоточены на разрушении важных промышленных объектов, расположенных в районе столицы ДРВ — г. Ханой, главного морского порта Хайфон и основного индустриального района Тхайнгуен.

Первый удар по Ханою был нанесён 19 декабря в 4 часа утра. Операция проводилась методом так называемых «ковровых бомбардировок». 25 тонн бомб, которые сбрасывал каждый из участвовавших в операции бомбардировщиков B-52, сравнивали с землей всё находившееся на площади равной 30 футбольным полям. Общий тоннаж сброшенных бомб приближался к 20 000 тонн (на Ханой?), что соответствует тротиловому эквиваленту атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

22 декабря цепочка бомб, сброшенных с одного из бомбардировщиков B-52, поразила госпиталь Bach Mai, расположенный в километре от аэродрома Bach Mai. Пациенты госпиталя были эвакуированы, но 28 врачей, медсестёр и фармацевтов погибли под американскими бомбами. Этот эпизод широко освещался активистами антивоенного движения в США[3].

Потери[править | править код]

По официальной американской информации потери американской авиации составили 15 B-52 (всего во время войны по американским данным было потеряно 31 B-52, из них 14 небоевые потери, см. Потери самолётов во Вьетнамской войне), которые были сбиты средствами ПВО Северного Вьетнама, в основном, ЗРК советского производства С-75.

По данным советской стороны, только во время операции Linebacker II потеряны были 34 B-52[4].

Потери B-52 составили: по американским данным — 8 % от общего числа атаковавших самолётов, по советским данным — 18 %.

Кроме того, было сбиты 11 самолётов других типов.

Потери Северного Вьетнама составили 1624 гражданских лиц, потери военных неизвестно. Потеряно 6 самолетов МиГ-21.

Результат и последствия[править | править код]

29 декабря операция Linebacker II была прекращена. Во время проведения операции для бомбардировки Северного Вьетнама было совершено в общей сложности 741 самолетовылетов B-52; 729 из них увенчались успехом. B-52 сбросили в общей сложности 15 237 тонн боеприпасов на 18 промышленных и 14 военных целей (включая восемь объектов SAM), тактическая авиация сбросила еще 5000 тонн бомб.

В начале января 1973 года мирные переговоры возобновились и уже 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение. Согласно ему, американские войска полностью покидали Южный Вьетнам и демонтировали все свои военные базы. Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама, а 1 апреля Северный Вьетнам завершил процедуру репатриации американских военнопленных.

Операция продемонстрировала, что даже относительно плотная ПВО, основанная на системах С-75 и включавшая около 30-40 дивизионов[5], не может остановить крайне массированный (когда в общей сложности на каждый ракетный комплекс приходилось по 6 атакующих бомбардировщиков[уточнить]) налёт стратегических бомбардировщиков, даже когда те летают по известным маршрутам и над очень ограниченной территорией.

Пилот ВМС США Уильям Лоренс, находившийся во вьетнамском плену, вспоминал, какой эффект произвели «рождественские бомбардировки» на вьетнамцев и американских военнопленных:

Но вот из-за чего надежды наши реально возросли, так это когда B-52 прилетели и нанесли бомбовый удар по Ханою. Рождество 72-го. Именно тогда мы поняли, что северные вьетнамцы стали относиться ко всему совсем по-другому. Мы замечали это в поведении охранников, официальных лиц, посещавших лагерь. Те бомбардировки с B-52… они изменились, наглая самоуверенность сменилась желанием покончить с войной. Мне это было видно. Они устали воевать. После стольких лет жертв и лишений, войну принесли уже в самое сердце страны. Думаю, именно тогда мы начали говорить себе: 'Теперь всё — дело времени'.

В то же самое время американская газета The Washington Post назвала операцию «Linebacker II» одним из самых диких и бессмысленных актов войны, из всех тех, которые были организованы суверенными нациями[6].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • СА-75М в операции Лайтбекер-2 (рус.) // Воздушно-космическая оборона : журнал. — 2015. — Май (№ 05). — С. 90-98.
  • John Morocco. Rain of Fire: Air War, 1969–1973. — Boston Publishing Company, 1985. — ISBN 9780939526147.

Примечания[править | править код]

  1. от англ. Linebacker — защитник в американском футболе.
  2. Рождественские праздники 24—25 декабря пришлись на время операции.
  3. Morocco, 1985, p. 157.
  4. Н.Н. Колесник. Об участии советских военных специалистов в войне во Вьетнаме. Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме. Дата обращения 18 мая 2009.
  5. полковник, к.в.н. Александр Мальгин, полковник, к.в.н. Михаил Мальгин. Вьетнам: Разгар войны (недоступная ссылка). Военно-космическая оборона (2006 год). — Пик противоборства зенитных ракетных войск ДРВ с ВВС США пришелся на 1967-1968 гг.. Дата обращения 18 мая 2009. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  6. B. Mazanec. Various Factors Facilitated Institutionalization // The Evolution of Cyber War. International Norms for Emerging-Technology Weapons. — University of Nebraska: Potomac Books, 2015. — P. 100. — ISBN 978-1-61234-774-5.