Операция «Linebacker II»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бомбардировщик B-52 в небе

Операция Linebacker II («Лайнбэкер»[1], также «рождественские бомбардировки»[2]) — стратегические бомбардировки военных объектов и инфраструктуры Северного Вьетнама авиацией США с 18 по 29 декабря 1972 года. Операция проводилась по приказу президента США Никсона.

13 декабря 1972 г. делегация Северного Вьетнама покинула Париж, где проводились мирные переговоры. Для того, чтобы заставить переговорщиков вернуться обратно и было решено нанести массированные бомбовые удары по Ханою и Хайфону.

Целями бомбардировок были все военные, а также и другие стратегически важные объекты (железнодорожные узлы, мосты, автодороги, электростанции и металлургические предприятия) в районе Ханоя и Хайфона. В операции участвовали бомбардировщики B-52, действовавшие с авиабаз Утапао (Таиланд) и Андерсен (остров Гуам).

Проведение[править | править код]

Операция началась вечером 18 декабря 1972 года, одновременным ударом по основным аэродромам базирования авиации северовьетнамской армии. В дальнейшем основные усилия ВВС США были сосредоточены на разрушении важных промышленных объектов, расположенных в районе столицы ДРВ — г. Ханой, главного морского порта Хайфон и основного индустриального района Тхайнгуен.

Первый удар по Ханою был нанесён 19 декабря в 4 часа утра. Операция проводилась методом так называемых «ковровых бомбардировок». 25 тонн бомб, которые сбрасывал каждый из участвовавших в операции бомбардировщиков B-52, сравнивали с землей всё находившееся на площади равной 30 футбольным полям. Общий тоннаж сброшенных бомб приближался к 20 000 тонн (на Ханой?), что соответствует тротиловому эквиваленту атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Потери[править | править код]

По официальной американской информации потери американской авиации составили 15 B-52 (всего во время войны по американским данным было потеряно 31 B-52, из них 14 небоевые потери, см. Потери самолётов во Вьетнамской войне), которые были сбиты средствами ПВО Северного Вьетнама, в основном, ЗРК советского производства С-75.

По данным советской стороны, только во время операции Linebacker II потеряны были 34 B-52[3].

Потери B-52 составили: по американским данным — 8 % от общего числа атаковавших самолётов, по советским данным — 18 %.

Кроме того, было сбиты 11 самолётов других типов.

Потери Северного Вьетнама составили 1624 гражданских лиц, потери военных неизвестно. Потеряно 6 самолетов МиГ-21.

Результат и последствия[править | править код]

29 декабря операция Linebacker II была прекращена. В ходе неё на Вьетнам было сброшено 100 тысяч тонн бомб[4].

Операция продемонстрировала, что даже относительно плотная ПВО, основанная на системах С-75 и включавшая около 30-40 дивизионов[5], не может остановить крайне массированный (когда в общей сложности на каждый ракетный комплекс приходилось по 6 атакующих бомбардировщиков[уточнить]) налёт стратегических бомбардировщиков, даже когда те летают по известным маршрутам и над очень ограниченной территорией.

Пилот ВМС США Уильям Лоренс, находившийся во вьетнамском плену, вспоминал, какой эффект произвели «рождественские бомбардировки» на вьетнамцев и американских военнопленных:

Но вот из-за чего надежды наши реально возросли, так это когда B-52 прилетели и нанесли бомбовый удар по Ханою. Рождество 72-го. Именно тогда мы поняли, что северные вьетнамцы стали относиться ко всему совсем по-другому. Мы замечали это в поведении охранников, официальных лиц, посещавших лагерь. Те бомбардировки с B-52… они изменились, наглая самоуверенность сменилась желанием покончить с войной. Мне это было видно. Они устали воевать. После стольких лет жертв и лишений, войну принесли уже в самое сердце страны. Думаю, именно тогда мы начали говорить себе: 'Теперь всё — дело времени'.

В то же самое время американская газета The Washington Post назвала операцию «Linebacker II» одним из самых диких и бессмысленных актов войны, из всех тех, которые были организованы суверенными нациями[6].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • СА-75М в операции Лайтбекер-2 (рус.) // Воздушно-космическая оборона : журнал. — 2015. — Май (№ 05). — С. 90-98.

Примечания[править | править код]

  1. от англ. Linebacker — защитник в американском футболе.
  2. Рождественские праздники 24—25 декабря пришлись на время операции.
  3. Н.Н. Колесник. Об участии советских военных специалистов в войне во Вьетнаме (рус.). Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме. Проверено 18 мая 2009. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  4. Индокитай: Пепел четырёх войн (1939—1979 гг.)
  5. полковник, к.в.н. Александр Мальгин, полковник, к.в.н. Михаил Мальгин. Вьетнам: Разгар войны (недоступная ссылка — история). Военно-космическая оборона (2006 год). — Пик противоборства зенитных ракетных войск ДРВ с ВВС США пришелся на 1967-1968 гг.. Проверено 18 мая 2009. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  6. B. Mazanec. Various Factors Facilitated Institutionalization // The Evolution of Cyber War. International Norms for Emerging-Technology Weapons. — University of Nebraska: Potomac Books, 2015. — P. 100. — ISBN 978-1-61234-774-5.