Операция «Мясной фарш»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операция «Mincemeat»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Мясной фарш» (англ. Operation Mincemeat) — успешная британская операция по дезинформации, проведённая во время Второй мировой войны. Операция убедила высшее германское командование в том, что союзные силы планируют вторгнуться в Грецию и Сардинию в середине 1943 года, тогда как истинной целью была Сицилия (смотрите Сицилийская операция). В результате инсценированной «авиакатастрофы» в Германию попали поддельные совершенно секретные документы, содержащие детали вторжения союзников. Документы были найдены у трупа, вынесенного волнами к берегам Испании. Подробности операции были изложены в книге 1953 года «Человек, которого не было» (англ.). Автором операции был капитан первого ранга Ивен Монтегю[en] (сын барона Суэйтлинга).

Операция[править | править код]

Английская морская разведка подготовила «утопленника» (на самом деле, умершего от воспаления лёгких 30-летнего мужчины), одетого в мундир капитана с временным званием майора королевской морской пехоты. У погибшего были документы на имя армейского курьера Уильяма Мартина. Тело при помощи британской подводной лодки «Сераф» 30 апреля 1943 года доставили к берегам около города Уэльва (район Кадисского залива). Для поддержания легенды англичане обращались в МИД Испании с просьбой вернуть тело британского офицера, погибшего в результате авиакатастрофы. Кроме того, в газете «Таймс» была опубликована заметка о гибели офицера морской пехоты W. Martin (по совпадению, имя «Мартина» в списке погибших оказалось между фамилиями адмирала Бивора и капитана первого ранга Мака, которые, как и «курьер», погибли при падении самолёта).

К запястью трупа был прикреплён наручниками чемоданчик, внутри которого была записка с грифом «Лично и совершенно секретно». В ней говорилось, что союзнические войска собираются вторгнуться в Грецию.

Несмотря на нейтральный статус Испании, она была наводнена немецкими агентами. Немцам потребовалось две недели, чтобы добраться до содержимого чемоданчика, и вскоре после этого фотографии фальшивых документов легли на стол к Гитлеру.

Результаты[править | править код]

Подделка произвела на Гитлера столь большое впечатление, что он отверг мнение Муссолини, утверждавшего, что высадка союзников произойдет в Сицилии, и начал готовить оборону Греции, Сардинии и Корсики.[1]

Для организации обороны в Грецию «военным атташе» был направлен Роммель, туда же были отправлена одна танковая дивизия (1Pz.div.) из Франции, а ещё двум танковым дивизиям было приказано готовиться к отправке из России (предположительно «LSSAH» и управление 2 TK CC), с Восточного фронта, накануне решающих танковых боёв на Курском выступе.[1]

9 июля началась высадка союзников в Сицилии.
Тем не менее, немецкое командование ещё две недели полагало, что основной удар будет нанесён в Греции и задерживало переброску войск в Сицилию, упустив решающее время для организации отпора.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 David T. Zabecki, «Operation Mincemeat», in World War II Magazine, November 1995 [1] « Hitler ordered the strengthening of fortifications on Sardinia and Corsica, … He sent .. Erwin Rommel, to Athens to form an army group. He sent one panzer division to Greece all the way from France… he ordered two additional panzer divisions to prepare to move to Greece from Russia»

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • История шпионажа, том 2. Э. Бояджи [2]