Операция «Rolling Thunder»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Раскаты грома»
Основной конфликт: Вьетнамская война
Bombing in Vietnam.jpg
F-105, ведомые самолётом RB-66, сбрасывают бомбы на Северный Вьетнам. Июнь 1966 года
Противники
США Северный Вьетнам
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Раскаты грома» (англ. Rolling Thunder) — кодовое название кампании бомбардировок Демократической Республики Вьетнам авиацией США во время Вьетнамской войны.

Операция «Раскаты грома» проводилась со 2 марта 1965 по 31 октября 1968 года и была самой длительной бомбардировочной кампанией после окончания Второй мировой войны.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

29 октября 1964 года советник президента США Уильям П. Банди выступил с предложением "в качестве акта возмездия за ту или иную крупную акцию Вьетконга" на юге Вьетнама нанести массированный удар по объектам на территории ДРВ силами авиации США, это предложение поддержали главнокомандующий вооружёнными силами США в районе Тихого океана адмирал Улисс Шарп и Объединенный комитет начальников штабов[1].

18 ноября 1964 американские самолёты F-100 и T-28 совершили вторжение в воздушное пространство ДРВ из воздушного пространства Лаоса и и атаковали один из районов провинции Куанг-Бинь. 27 ноября 1964 было опубликовано сообщение ТАСС, в котором СССР оценил действия США как грубое посягательство на суверенитет ДРВ[2].

В конце января 1965 года Объединенный комитет начальников штабов представил список целей для нанесения ударов с воздуха в рамках программы, получившей название «Пылающее копьё» (англ. FLAMING DART)[1].

В ночь с 6 на 7 февраля 1965 силы НФОЮВ атаковали американский аэродром под Плейку и расположенную в семи километрах от него вертолетную базу в Кэмп-Холлоуэй. 137 американцев получили ранения, девять погибли, было также выведено из строя и уничтожено шестнадцать вертолетов и повреждено шесть самолетов. Практически сразу же президент США Л. Б. Джонсон приказал нанести удар по целям в рамках программы "Пылающее копьё". Рейд оказался не слишком успешным, поскольку принимавшие решение о его проведении гражданские лица не смогли учесть возможностей авиации и особенностей объектов, но правительство США публично объявило об "адекватном акте возмездия"[1].

10 февраля НФОЮВ атаковали места расквартирования сержантского состава США в Куи-Нгоне, убив 23 и ранив 21 военнослужащего. В ответ самолеты ВМФ США бомбили военный лагерь в Чань-Хоа на юге ДРВ, а южновьетнамские летчики атаковали Вит-Ту-Лу. В этот раз правительство США охарактеризовало операции как общий ответ "на постоянное проявление агрессии со стороны Вьетконга и северных вьетнамцев"[1].

13 февраля 1965 года президент США Л. Б. Джонсон распорядился о начале "программы проводимых совместно с Южным Вьетнамом взвешенных и ограниченных воздушных рейдов по выборочным целям на территории ДРВ", которая получила наименование "Раскаты грома" и продолжалась три с половиной года[1].

История[править | править вики-текст]

Первый авианалёт на ДРВ в рамках программы "Раскаты грома" был выполнен 2 марта 1965 года[1].

В течение 1965 года имели место массированные бомбардировки ВВС США объектов на территории ДРВ: железных и шоссейных дорог, объектов гражданской промышленности (в том числе, построенной с помощью СССР первой очереди крупной ТЭС в Уонгби), также имело место целенаправленное уничтожение посевов сельскохозяйственных культур, на которые сбрасывали химические вещества. В июле 1965 года ДРВ и СССР подписали соглашение о помощи СССР в развитии народного хозяйства и укреплении обороноспособности ДРВ[3].

21-22 августа 1967 большие группы самолётов ВВС США совершили налёты на северные и южные пригороды и центральную часть Ханоя, в результате налёта была разбита больница в центральном районе Хоан Кием недалеко от озера Возвращённого Меча[4]. Кроме того, 21-22 августа 1967 года авиация США нанесла бомбовые удары по дамбам на реке Зыонг в районе Донгань и Зиалан, а 23 августа 1967 - сбросила 700 бомб на дамбы на реке Трали[5].

Результаты[править | править вики-текст]

В ходе стратегических бомбардировок ДРВ проходили испытания новые образцы вооружения и авиатехники ВВС США (в частности, именно здесь имело место первое боевое применение самолётов F-4 и F-111)[6].

Особенностью бомбардировок являлось уничтожение гражданского населения и не имевших военного значения объектов гражданской инфраструктуры ДРВ (в том числе, сожжение целых деревень), а также уничтожение посевов на рисовых полях с целью вызвать неурожай и голод на территории ДРВ[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Филипп Б. Дэвидсон. Война во Вьетнаме. 1946 - 1975. М., 2004
  2. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1965 (вып. 9). М., «Советская энциклопедия», 1965. стр.69
  3. Демократическая республика Вьетнам // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1966 (вып. 10). М., «Советская энциклопедия», 1966. стр.238-240
  4. Новые налёты на Ханой // "Красная звезда", № 197 (13332) от 23 августа 1967. стр.1
  5. Бомбят ирригационные сооружения // "Красная звезда", № 201 (13336) от 27 августа 1967. стр.1
  6. 1 2 доктор военных наук, полковник Д. Краснов, подполковник А. Корзун. Применение авиации в локальных войнах (по материалам иностранной печати) // "Военно-исторический журнал", № 8, 1972. стр. 87-92

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • капитан запаса Г. Афанасьев. Тактика авиации США при налётах на ДРВ // "Военный вестник", № 6, 1967. стр.112-118