Операция Skorpion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операция «Skorpion»»)
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Skorpion»
Основной конфликт: Война в Северной Африке
Средиземноморский театр военных действий Второй мировой войны
BattleaxeContestedArea.svg
Район боевых действий
Дата

2627 мая 1941 года

Место

египетско-ливийская граница

Итог

Победа Германии

Противники

Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Британская империя

Германия Германия

Командующие

Великобритания Уильям Готт

Германия Максимилиан фон Херфф

 
Североафриканская кампания
Вторжение в Египет Сиди-Баррани (Бардия) • Куфра Sonnenblume Тобрук Brevity Skorpion Battleaxe Flipper Крестоносец Газала Бир Хакейм Бир-эль Хармат ФеццанЭль-Аламейн (1) Алам-Халфа Agreement Эль-Аламейн (2) Марокко-Алжир Тунис

Операция «Skorpion» (нем. Operation Skorpion) — контрнаступление немецких войск в Северной Африке во время Второй мировой войны, осуществленное в период 26—27 мая 1941 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

В середине мая 1941 года британские войска в Египте попытались воспользоваться локальной слабостью немецко-итальянских сил в районе египетско-ливийской границы, но не преуспели в этом, однако сумели захватить важный горный проход Халфайя. 20 мая британский командующий генерал Уэйвелл получил информацию, что к немцам начали подходить из Триполи части 15-й танковой дивизии. Таким образом возможность разгромить Роммеля до получения им подкреплений отпала. В Александрию сумел прорваться через Средиземное море конвой «Тайгер», но техническое состояние многих из доставленных им танков оказалось неважным, и поэтому подготовка британских войск к возобновлению боевых действий сильно затянулась.

Тем временем немцы, ожидая серьёзного наступления с целью облегчения положения осаждённого Тобрука, решили отбить и удержать проход Халфайя. С этой целью практически вся недавно прибывшая 15-я танковая дивизия была сосредоточена между Капуццо и Сиди-Омаром. Халфайю удерживала боевая группа 3-го батальона Колдстримского гвардейского полка, полк полевой артиллерии и два бронетанковых эскадрона.

Ход событий[править | править вики-текст]

26 мая немцы выдвинулись к Халфайе, и в тот же вечер захватили высоту к северу от перевала. Предпринятая с целью отбить её британская контратака успеха не имела. С утра 27 мая после сильной артиллерийской подготовки немцы начали атаку силами двух батальонов и 60 танков. Британцы были вынуждены отступить, потеряв 8 офицеров и 165 солдат; в строю осталось лишь два британских танка.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Овладев перевалом, немцы подготовили там противотанковые позиции, вкопав в землю 88-миллиметровые зенитные орудия. Они оказались серьёзным препятствием на пути последовавшего через три недели британского наступления.

Литература[править | править вики-текст]

  • У. Черчилль. Великий союз // Вторая мировая война. — М.: «ТЕРРА — Книжный клуб», 1998. — Т. 3. — ISBN 5-300-01671-3.
  • Б. Лиддел-Гарт. Вторая мировая война. — М.: ООО «Издательство АСТ», 1999. — ISBN 5-237-03175-7.