Операция Стальной Занавес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Стальной Занавес»
Основной конфликт: Иракская война
OPsteel curtain 2005.JPG
Морские пехотницы США во время боя, 11 ноября 2005
Дата

520 ноября 2005

Место

ИракFlag of Iraq.svg Ирак

Итог

Победа США. Захват стратегической территории бывших перевалочных баз в ряде приграничных городов.

Противники
СШАFlag of the United States.svg США
Джихад Иракские повстанцы
Командующие
Соединённые Штаты Америки Томми Фрэнкс
Джихад Абу Мусаб аз-Заркави
Силы сторон
3 500[источник не указан 1600 дней] 3000[источник не указан 1600 дней]
Потери
10 морских пехотинцев и неизвестное число иракских солдат[источник не указан 1600 дней] 400[источник не указан 1600 дней]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Сражения и операции Иракской войны
Умм КасрЭль-ФауБасра (1)НасирияЭн-Наджаф«Viking Hammer»Эс-СамаваКарбала (1)Эль-КутЭль ХиллаЗелёная линияКербела (1)БагдадДебекаKani Domlan RidgeРамадан (1)«Red Dawn»Весна 2004Фаллуджа (1)Садр-СитиРамади (1)ХусайбаЭн-Наджаф (2)СамарраФаллуджа (2)МосулОзеро ТартарАль-КаимHit«Стальной Занавес»Таль-АфарРамади (2)«Together Forward»Эд-ДиванияРамадан (2)«Sinbad»Эль-АмараTurkiДиялаHaifa StreetКербела (2)Эн-Наджаф«Imposing Law»U.K. bases siege«Black Eagle»Baghdad beltsБаакубаDonkey Island«Phantom Strike»Кербела (3)«Phantom Phoenix»2008 Day of AshuraНайнаватурецкое вторжениевесна 2008Басра (2)наступление Аль-Каиды 2008«Augurs of Prosperity»

Операция «Стальной Занавес» (Operation Steel Curtain) — военная операция, проведенная войсками антитеррористической коалиции в начале ноября 2005 на северо-западе Ирака на границе с Сирией, чтобы приостановить проникновение через ирако-сирийскую границу иностранных добровольцев, присоединяющихся к силам антиамериканских формирований. В данной операции впервые принимала активное участие обновленная иракская армия. Операция проводилась в рамках массированной военной акции — Операции «Охотник» (Operation Hunter).

Ход операции[править | править вики-текст]

5 ноября морские пехотинцы Корпуса морской пехоты США начали штурм города Хусаибе, удерживаемый повстанцами. Город был очищен от них в последующие 4 дня. Затем, 10 ноября началась атака на Аль-Карабила на предмет поиска сбежавших из Хусаибе повстанцев. После четырехдневных боёв, когда Аль-Карабила был полностью "зачищен", наступила следующая фаза операции — в Обейди, городе, ставшим перевалочной базой для сотен повстанцев из Сирии.

В городе, в мае 2005, уже проходила Операция Матадор (Operation Matador). За прошедшие месяцы повстанцы вернули себе контроль над городом и отлично укрепили его в ожидании атак коалиционных сил. После семидневной осады и пяти авиаударов ВВС США по городу, войска коалиции вступили и закрепились в городе. На этом военная Операция «Стальной Занавес» завершилась.

Результаты[править | править вики-текст]

Американские официальные лица сообщили, что в ходе операции было убито 169 повстанцев и 208 человек было взято в плен[источник не указан 1600 дней]. По их словам, операцию «Стальной Занавес» можно считать успешной. По крайней мере, погибло 10 морских пехотинцев и неизвестное число иракских солдат. В Хусаибе на постоянной основе дислоцированы американские морские пехотинцы и подразделение иракских правительственных вооруженных сил. Командование армии США не намерено терять контроль над городом, который до этой операции был крупным перевалочным пунктом для иностранных боевиков, прибывающих в Ирак из Сирии.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Считается, что операция была названа в честь команды NFL Питтсбург Стилерс (Pittsburgh Steelers), которая выиграла кубок NFL[источник не указан 1600 дней].

Ссылки[править | править вики-текст]