Операция «Трест»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операция Трест»)
Перейти к: навигация, поиск
Операция советской разведки «Трест»
Основной конфликт: Борьба советской разведки с антисоветскими организациями в 1920-е годы
Дата

1921 — 1926

Место

СССР, Европа

Итог

Сдерживание боевого настроя боевых групп белой эмиграции, захват важных участников антисоветского движения

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Белое движение, РОВС
Командующие
Флаг СССР А.Артузов, В.Стырна Руководство Белого движения
Силы сторон
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР ГПУ Белое движение
Потери
неизвестно неизвестно

Операция «Трест» — контрразведывательная операция Государственного политического управления (ГПУ) Советского Союза, проходившая в 19211926 гг. В её ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР), чтобы помочь ГПУ (ВЧК) выявить настоящих монархистов и антибольшевиков. К успехам «Треста» принадлежит заманивание Сиднея Рейли и Бориса Савинкова в Советский Союз, где они были арестованы.

Операция[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

По мнению историков[1] предысторией начала операции «Трест» была поездка Александра Якушева, высокопоставленного чиновника Министерства внешней торговли, за границу. Во время командировки Якушев имел контакт с одним из представителей Белой эмиграции[2]. Об этом контакте стало известно в ВЧК,[3] и Якушев был арестован. Считается, что идея операции впервые была высказана Артуром Артузовым[4], которому удалось склонить Якушева возглавить фиктивную монархическую организацию (МОЦР) и тем самым принять участие в многоходовой операции ВЧК против Белого движения за границей и противников советской власти внутри страны. Кураторами операции стали А. Артузов и В. Стырна.

Ход операции[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

ГПУ удалось завербовать в создаваемую чекистами монархическую организацию некоторых бывших высокопоставленных офицеров Российской Империи. Примером может служить генерал Потапов, который выступал в операции в качестве военного руководителя организации. Ещё одним завербованным представителем царского генералитета был А. Зайончковский[5]. В состав политсовета организации вошли также черниговский помещик камергер Ртищев, балтийский барон Остен-Сакен, нефтепромышленник Мирзоев, тайный советник Путилов[6]. Для конспирации созданную организацию назвали Трест. Начиная контрразведывательную игру, чекисты ставили перед собой следующие задачи:

  1. Привлечь в организацию как можно больше сочувствующих Белому движению внутри страны и тем самым поставить их под контроль.
  2. Установить связь с эмигрантскими центрами за рубежом и попытаться разложить их.
  3. Выйти на контакт с иностранными разведками и выявить их агентуру.

Для того, чтобы выйти на зарубежные центры в Европе была создана ячейка МОЦР, которую возглавил бывший белый офицер Юрий Артамонов. Встреча Якушева с членами ячейки и другими представителями Белого движения в Европе[7] состоялась в декабре 1922 года в Берлине. В целом Якушеву удалось произвести впечатления и МОЦР была поддержана. Впоследствии Якушев ещё несколько раз приезжал в Европу и встречался с видными монархистами, среди которых был и Великий князь Дмитрий Павлович. Видимо под воздействием Якушева в Белом движении Европы появились идеи отказа от вооруженного захвата власти и возможности оставить в России советскую форму управления, но без большевиков. По результатам встреч руководители операций поняли, что работу в первую очередь следует вести с организацией генерала Кутепова, сторонника террористических действий в отношении большевиков.

В 1923 году в России прибыли эмиссары от генерала Кутепова[8], которые были в России около двух недель и на которых члены и сама организация МОЦР произвели самое благоприятное впечатление[9]. Предоставленная чекистами информация об источниках финансирования организации также не вызвала у эмиссаров какого-либо подозрения. В дальнейшем Захарченко много раз переходила границу через организованное чекистами «окно» и являлась ярой сторонницей сотрудничества Кутеповской организации и МОЦР.

Савинков[править | править вики-текст]

Параллельно с операцией «Трест» чекистами проводилась операция «Синдикат-2», которая была направлена против Союза защиты Родины и Свободы, которую возглавлял Борис Савинков. Организация была антимонархическая, этим и объяснялось невозможность проводить против неё какие-то действия в рамках операции «Трест». Курировал операцию «Синдикат-2» Артур Артузов.

Сидней Рейли[править | править вики-текст]

Зимой 1925 г. Рейли получил письмо от своего соратника по английской разведке Дж. Хилла, в котором тот сообщал о подпольной антисоветской организации в Москве и желании её представителей встретиться с Рейли прямо там для обсуждения важных вопросов. Завязалась переписка с Якушевым, перед которым чекистами была поставлена задача во что бы то ни стоило выманить Рейли в Москву[10].

В конце марта 1925 года Рейли дал понять, что готов ехать в Москву[11]. О согласии Рейли приехать было доложено Дзержинскому и тот дал добро на проведение операции по его захвату. 25 сентября Рейли перешел границу в условленном месте. Предупрежденный пограничник доставил Рейли в Парголово и посадил на поезд, идущий в Лениград. В вагоне Рейли встретили Якушев и чекист Щукин (Г. Сыроежкин[12]). Добравшись до Москвы Рейли принял участие в заседании политсовета МОЦР. На заседании, в частности, Рейли предложил МОЦР вступить в контакт с Английской разведкой. Попрощавшись с членами МОЦР (чекистами) Рейли отправился на вокзал, но был доставлен во внутреннюю тюрьму Лубянки. В ночь на 29 сентября на границе с Финляндией была разыграна сцена с перестрелкой, в которой якобы погиб Рейли.

В тюрьме Рейли допрашивали Р. Пиляр, Г. Ягода, В. Стырне. Рейли отказывался говорить. Было принято решение о расстреле. По некоторым данным решение окончательно было принято И.Сталиным, хотя к расстрелу он был приговорен ещё в 1918 году и этот приговор никто не отменял.

Василий Шульгин[править | править вики-текст]

Одним из ярых сторонников МОЦР был влиятельный деятель Белого движения Василий Шульгин, который хотел лично убедится в возможностях этой организации и её монархической направленности. Кроме того у Шульгина были личные мотивы поездки в Россию. Его старший сын пропал без вести во время Гражданской войны и он просил Якушева помочь ему в поисках сына, которого якобы видели в Виннице. В отличие от Савинкова и Рейли, которые представляли реальную опасность для Советской власти, Шульгин мог в дальнейшем сыграть положительную роль в силу своей известности среди русской эмиграции.

Осенью 1925 года Шульгин выехал в Польшу для подготовки к переходу границы. Переход осуществился через несколько месяцев. Через устроенное чекистами «окно» Шульгин попал на территорию СССР[13]. Сопровождал Шульгина на советской территории некий Иван Иванович (чекист М. Криницкий). В сопровождении чекистов Шульгин посетил три города Москву, Киев и Ленинград. После возвращения в Европу Шульгин написал в книге (по совету Якушева) «Три столицы»[14]: «Я был в совершенном восторге от моих ‘контрабандистов’». «Контрабандистами» Шульгин называл чекистов, которые сопровождали его в поездках по Советскому Союзу. Перед печатанием книги «Три столицы», она была отправлена руководителям Треста в России для корректировки и вернулась практические без всякого изменения. Из неё были убраны только детали перехода границы. Цензором книги было ГПУ.

Конец операции[править | править вики-текст]

В декабре 1926 года Якушев последний раз побывал в Европе. В ГПУ становилось ясно, что операцию «Трест» следует заканчивать[15]. Свою роль она выполнила: пять лет сдерживала боевой настрой террористических групп белой эмиграции, были захвачены важные участники антисоветского движения, были проведены операции по дезинформации западных спецслужб. Весной 1927 года подозрения тех, кто не верил в организацию «Трест», наконец, стали подтверждаться. В эмигрантских газетах стали появляться туманные сообщения о ликвидации в Москве какой-то монархической организации, якобы сотрудничавшей с Кутеповым. Как сообщалось, выдал организацию некий Стауниц, он же Касаткин, он же Опперпут, он же Селяников — агент ГПУ[16][17].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Некоторые современные исследователи полагают, что есть основания считать, что и Савинков и Сидней Рейли подозревали, что с ними ведется игра и поехали в Советский Союз по личным причинам[18].

Западный историк Джон Костелло, который имел ограниченный доступ к документам операции, вспоминал, что общий объём бумаг составлял тридцать семь томов, а материалы состояли из такого хитросплетения двойных агентов, замены кодовых имен, и запутанных обманных операций, что российским историкам из разведывательных служб не просто отделить факты от вымыслов.

По словам Василия Митрохина, документы операции «Трест» хранились в специальной архивной коллекции ФСБ на Лубянке.

В процессе операции происходила дезинформация западных разведок. Запросы западных спецслужб иногда были довольно экзотичны, например английскую разведку почему-то интересовало устройство и снаряжение противогаза для лошадей. Польская разведка предлагала Якушеву 10 тысяч долларов, если он раздобудет советский мобилизационный план. Полякам был передан материал, специально подготовленный дезинформационным бюро ОГПУ.

В культуре[править | править вики-текст]

  • События легли в основу романа советского писателя Л. В. Никулина «Мёртвая зыбь» (1965).
  • В 1967 году был выпущен многосерийный приключенческий фильм «Операция „Трест“», являющийся экранизацией романа «Мёртвая зыбь».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. Иоффе Г. «Трест»: легенды и факты в журнале «Новый журнал» № 247,249
  2. Белый офицер Юрий Артамонов был знакомым соседей по дому Якушева
  3. С 1922 года ВЧК было переименовано в ГПУ
  4. В тот момент Артузов был заместителем начальника Особого отдела ВЧК
  5. В 1922—1926 годах профессор Военной академии им. М. В. Фрунзе
  6. История российской внешней разведки. Очерки. Том II (под ред. Е. М. Примакова).
  7. В частности на встрече присутствовали Ю. Ширинский-Шихматов от Высшего Монархического Совета и А.Арапов — племянник Врангеля
  8. Некто Захарченко и Радкевич
  9. «Чувствуется большая спайка, сила и уверенность в себе. Несомненно, что у них большие возможности, связь с иностранцами, смелость в работе и умение держаться» Иоффе Г. «Трест»: легенды и факты в журнале «Новый журнал» № 247,249.
  10. Будучи опытным разведчиком Рейли не торопился ехать
  11. Якушев и Захарченко встретились с Рейли в Хельсинки и настолько убедили его в безопасности посещения СССР, что он написал жене: «Я уезжаю сегодня вечером и возвращусь во вторник. Никакого риска… Если случайно буду арестован, это будет не более как по незначительному обвинению. Мои новые друзья настолько могущественны, что добьются моего освобождения»".
  12. Становление внешней разведки (1921—1925)[1]
  13. Переход границы осуществлялся с паспортом на имя Иосифа Карловича Шварца.
  14. Василий Шульгин. Три столицы. М.:Современник, 1991, 496 с. ISBN 5-270-01122-0
  15. К этому времени ГПУ возглавлял Менжинский
  16. Гаспарян А. С. Операция «Трест». М.:Издательский дом «Вече», 2008, ISBN 978-5-9533-3534-8.
  17. Опперпут бывший царский офицер и агент ГПУ, был был заместителем Якушева по финансовым делам.
  18. Andrew Cook. Ace of Spies: The True Story of Sidney Reilly; 2004, Tempus Publishing, ISBN 0-7524-2959-0.

Источники[править | править вики-текст]