Оперный театр Сент-Луиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оперный театр Сент-Луиса
Основан 1976
Здание театра
Местоположение Сент-Луис
Руководство
Директор Эндрю Йоргенсен[1]
Главный дирижёр Роберто Калб[2]
Сайт opera-stl.org​ (англ.)

Оперный театр Сент-Луиса (англ. Opera Theatre of Saint Louis, сокр. OTSL) — американский летний оперный фестиваль (театр) в Сент-Луисе, штат Миссури[3].

Обычно каждый сезон, который длится с конца мая до конца июня, исполняется четыре оперы на английском языке. Выступления сопровождаются Симфоническим оркестром Сент-Луиса, который разделен на два ансамбля, каждый из которых исполняет две оперы в течение сезона. Представления проходят в центре Loretto-Hilton Center for the Performing Arts в кампусе Университета Вебстера.

История и деятельность[править | править код]

Соучредителями Оперного театра Сент-Луиса в 1976 году стали Ли Гердин[en], Лоранс Браунинг-младший[4] и Джеймс Ван Сант. Они наняли в качестве художественного руководителя Ричарда Гаддеса[en], который в то время работал в Опере Санта-Фе. Гаддес в 1978 году был назначен на должность постоянного генерального директора по предложению Эда Корна, которого пригласили из Метрополитен-оперы в качестве консультанта.

В первый сезон 1976 года Опера Сент-Луиса представила одиннадцать постановок, в числе которых были «Albert Herring[en]» Бенджамина Бриттена, «Директор театра» Моцарта, «Медиум» и Джанкарло Менотти и «Дон Паскуале» Доницетти. Эта смесь истрических классических произведений и некоторых новых и нетрадиционных опер предполагалась в будущих сезонах в качестве стиля Оперного театра Сент-Луиса.

В числе своих достижений в свои первые сезоны оперная компания выпустила первую совместную телепередачу на BBC/WNET[en] оперы «Albert Herring», а в 1983 году выступала на Эдинбургском международном фестивале. В сентябре 2001 года в Токио была представлена премьера классического японского произведения «Повесть о Гэндзи», адаптированного как опера композитором Minoru Miki[en] под названием «Genji monogatari[en]».

Известные режиссёры Грэм Вик[en], Джонатан Миллер и Марк Ламос[en] дебютировали на американской оперной сцене в Театре Сент-Луиса, как и дирижёры — Леонард Слаткин и Кристофер Хогвуд. Колин Грэм[en] занимал должность директора оперы с 1978 по 1985 год, Джон Нельсон был музыкальным руководителем с 1985 по 1988 год и главным дирижёром с 1988 по 1991 год. Известные певцы США, в том числе Кристин Брюэр[en], Сьюзан Грэм, Денис Грейвс, Дуэйн Крофт[en], Томас Хэмпсон, Джерри Хэдли[en], Патрисия Рэйсетт[en], Сильвия Макнейр[en] и Стефани Блайт[en] выступали в постановках в Сент-Луисе.

Оперный театр Сент-Луиса представил 14 мировых премьер, в том числе: «The Postman Always Rings Twice[en]» Стивена Паулюса[en] (1982), «The Loss of Eden»[5] Кэри Джона Франклина[6] (2002), «Анна Каренина[en]» Дэвида Карлсона[en] (2007), «Чемпион[en]» Теренса Бланшара (2013), «Twenty-Seven[en]» Рики Гордона[en] (2014). Театром было показано такое же количество американских премьер, среди них: «Джейн Эйр[en]» Майкла Беркли[en]; «Paul Bunyan[en]» Бенджамина Бриттена, «Путешествие в Реймс» Россини и «The Vanishing Bridegroom[en]» Джудита Уира.

Театр также обучает молодых артистов по программе Gerdine Young Artists, названной в честь председателя учредительного совета Оперного театра Ли Гердина[en]. Они выступают и в качестве хора компании, поскольку у театра нет постоянного хора.

Директоры Оперного театра Сент-Луиса:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]