Оперный фестиваль в Лонгборо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оперный фестиваль в Лонгборо
LongboroughFestivalOpera.jpg
Дата(ы) с 1991 года
Место(а) проведения  Великобритания: Лонгборо
Жанр(ы) опера
Сайт lfo.org.uk

Оперный фестиваль в Лонгборо (англ. Longborough Festival Opera, сокр. LFO) — ежегодный оперный фестиваль, проходящий в июне-июле в английской местечке Котсуолд[en] рядом с Лонгборо[en] на севере графства Глостершир.

История и деятельность[править | править код]

Фестиваль начался в 1991 году как Banks Fee Opera с музыкальных концертов, а затем начал представлять оперы гастролирующими труппами. Аудитория быстро росла в 1990-е годы, и в течение последнего десятилетия акцент на операх Рихарда Вагнера привел к тому, что в 2013 году был исполнен полный цикл из четырёх эпических опер, составляющих «Кольцо нибелунга».

В настоящее время председателем фестиваля является Мартин Грэм, музыкальным руководителем — Энтони Негус[1][2], художественным руководителем — Алан Приветт[3].

Первоначально фестивальные выступления проходили с небольшим оркестром на временной сцене во дворе бывшего конюшенного блока. Затем это помещение перестроили в театральный зал (с оркестровой ямой с 72 музыкантами), используя кресла из Королевского театра Ковент-Гарден, которые высвободились в ходе его реконструкции в конце 1990-х годов.[4]

Первая аудитория фестиваля состояла в основном из местных сторонников благотворительных организаций. Оперные вечера с перерывами на пикники стали очень популярны, и был спрос на их продолжение. До 1998 года Фестиваль был связан исключительно с гастролирующей Travelling Opera, чьи постановки известных опер на английском языке пользовались большим успехом у постоянно растущей аудитории: в 1991 году было 400 зрителей, в 1997 году — 1600. За этот период было поставлено множество популярных опер Моцарта, Россини, Пуччини, Верди и Бизе.

Международный специализированный журнал о музыкальном театре «Opernwelt[de]» подтверждает, что на фестивале царит «дружеская, неформальная и безумная атмосфера искусства» в традициях Глайндборнского оперного фестиваля.[5]

У части британских оперных трупп существует своя специализация, у фестиваля в Лонгборо — это тематика Рихарда Вагнера. Фестивальная опера в Лонгборо стала первым частным оперным театром, представившим полный цикл оркестрованной версии «Колец нибелунга»: «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов».

Кроме оперных представлений, с 2003 года фестиваль участвует в образовательных проектах по двум направлениям: через семинары в местных школах и постановки для молодых артистов. Местные дети могут участвовать в таких постановках. В 2012 году образовательным проектом был «Суини Тодд».

Примечания[править | править код]

  1. Anthony Negus: with Siegfried at last, Guardian (15 July 2011). Дата обращения 29 августа 2020.
  2. Anthony Negus
  3. Alan Privett − Stage director
  4. Longborough Festival Opera. Theatres Trust. Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 29 августа 2020 года.
  5. Richard Bratby: Verrückt nach Wagner. In: Opernwelt, August 2017, S. 62.

Ссылки[править | править код]