Опиум (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опиум
Обложка альбома «Агаты Кристи» «Опиум» (1995)
Студийный альбом «Агаты Кристи»
Дата выпуска

1995

Записан

«Студия Новик Рекордз», г. Екатеринбург, сентябрь — ноябрь 1994

Жанры

Постпанк
Синти-панк
Психоделический рок
Поп-рок
Готический рок

Длительность

63:25

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Лейбл

Extraphone (1995)
Стиль Рекордс (2008)
Бомба-Мьюзик (2014)

Хронология «Агаты Кристи»
«Позорная звезда»
(1993)
«Опиум»
(1995)
«Ураган»
(1997)

«Опиум» — пятый студийный альбом российской рок-группы «Агата Кристи». Записан в Екатеринбурге на студии «Новик Рекордс» в 1994 году. Выпущен в 1995 году.

Об альбоме[править | править код]

Альбом спустя менее чем полгода после выхода в свет стал «культовым» и самым популярным среди других, хотя отдельные сторонники традиционного рока и критиковали его за чрезмерное использование электронной музыки, а саму группу — в чрезмерном заигрывании с подростковой аудиторией. Самые известные композиции — «Сказочная тайга», «Опиум для никого», «Чёрная луна», «Вечная любовь», «Гетеросексуалист». На первые две — сняты клипы. Существует концертная видеоверсия альбома — фильм «OPIUM», записанный 12 февраля 1995 года в ГЦКЗ «Россия».

Также до выхода альбома в 1994 году был выпущен радиосингл «Опиум» с 4 треками. Распространявшийся до релиза альбома «Опиум» по радиостанциям и среди друзей музыкантов группы. Диск без обложки, упакован в слим-бокс, поставлялся в комплекте с флаером.

Обложкой оригинального издания служит изображение флакона с духами Ив Сен-Лорана «Opium» (откуда и название альбома на английском языке), с измененной аббревиатурой «YSL» на название группы. Макет обложки изготовили дизайнеры Ольга Алисова и Андрей Журин.

По итогам 1995 года журналом "Rock-Fuzz" "Опиум" признан альбомом года, клип "Опиум для никого" - клипом года и лучшей песней, а группа "Агата Кристи" - группой года[1].

В 2008 году в честь своего 20-летия группа выпустила полное коллекционное переиздание своих альбомов на CD, включая этот. Был проведён «ремастеринг» аудиозаписи и редизайн «Студией Артемия Лебедева».

В 2014 году в честь 25-летия группы компания «Бомба-мьюзик» выпустила «Полное собрание сочинений» в нескольких томах тем самым переиздав ограниченным тиражом всю дискографию группы, включая этот альбом. Производство дисков велось в Германии. Альбомы были напечатаны на 180-граммовом виниле чёрного цвета.

В одном из интервью Глеб Самойлов назвал композиции «Хали-гали Кришна», «Дворник» и «Опиум для никого» своим творческим пиком[2].

Продажи[править | править код]

В списках продаж 1995—1996 годов альбом превзошёл все актуальные на тот момент релизы российских рок- и поп-звёзд, лишь иногда уступая первенство новому (на тот момент) альбому А. Пугачёвой[источник не указан 918 дней]. По различным данным с 1995 по 1997 год тираж альбома по России и СНГ составил более 5 миллионов кассет и 270 тысяч CD (не считая пиратских копий). Это делает данный релиз самым продаваемым альбомом в истории постсоветской России[источник не указан 918 дней].

В 1996 году по итогам продаж диска «Опиум» группа «Агата Кристи» получила престижную европейскую премию «World Music Awards» в Монте-Карло как самый «продаваемый» российский исполнитель прошедшего года. На церемонии награждения, в Монте-Карло, музыканты исполнили одну из самых популярных песен из альбома «Опиум», под названием «Чёрная Луна».

Список композиций[править | править код]

Трек Название Длительность Музыка Слова
1 ХалиГалиКришна 5:41 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
2 Тоска без конца 4:24 Глеб Самойлов, Вадим Самойлов Глеб Самойлов
3 Абордаж 4:16 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
4 Вечная любовь 3:35 Александр Козлов Глеб Самойлов
5 Чёрная луна 3:56 Вадим Самойлов Глеб Самойлов
6 Сказочная тайга 2:51 Александр Козлов Глеб Самойлов
7 Трансильвания 4:01 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
8 Насилие 3:57 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
9 Ты и я 3:15 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
10 Гетеросексуалист 3:57 Александр Козлов Глеб Самойлов
11 Опиум для никого 3:56 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
12 Ни там ни тут 4:07 Глеб Самойлов Глеб Самойлов
13 Дворник 4:26 Глеб Самойлов Глеб Самойлов

Бонусы переиздания 2008 года[править | править код]

Трек Название Длительность
Видео Сказочная тайга (Видеоклип, режиссёр В. Конисевич) 2:54
Видео Опиум для никого (Видеоклип, режиссёр А. Берсенев) 4:12
Видео Чёрная Луна (live@ГЦКЗ «Россия», Москва, 12.02.1995) 3:57

Радиосингл «Опиум»[править | править код]

Трек Название Длительность
1 ХалиГалиКришна 5:39
2 Тоска без конца 4:22
3 Ни там ни тут 4:05
4 Дворник 4:25

Технический персонал[править | править код]

  • Продюсерский центр Агата Кристи 1994 г.

Песни[править | править код]

По словам Глеба Самойлова, при подготовке к записи альбома было написано около 30 песен. Из них отобрали 14 самых удачных, 13 попали в окончательный вариант. Песня «Полетаем» была записана для «Опиума» и не попала в него по неизвестным причинам. Однако через четыре года она вошла в альбом «Чудеса» с другой аранжировкой.

ХалиГалиКришна[править | править код]

Некоторые усматривают в песне сходство с мелодией из «Песенки про гнома» из репертуара советской/российской певицы конца 1980-х Екатерины Семеновой. Вошла в саундтрек к фильму Сергея Бодрова «Сёстры».

Тоска без конца[править | править код]

В песню вошла мелодия проигрыша, сочиненная Вадимом Самойловым в восьмом классе, которую вспомнил Глеб Самойлов.

Абордаж[править | править код]

Вечная любовь[править | править код]

Была исполнена группой «Би-2» в качестве трибьюта умершему в 2001 г. Александру Козлову. На одном из концертов, Глеб Самойлов, перед исполнением этой песни, сказал следующую фразу: «Песня о нас, о вас, о Боге и о монахах.»

Чёрная луна[править | править код]

Песня была записана самой последней, когда альбом был полностью записан и практически сведён воедино. Мелодию песни принёс Вадим Самойлов, многие находят некоторое сходство с песней Кайли Миноуг «Confide in Me». Когда мелодия песни была записана, группа пришла к выводу, что лучше в этой песне использовать вместо синтезбаса живой бас.

Сказочная тайга[править | править код]

Первоначальный вариант «Сказочной тайги», написанный Козловым, был выдержан в ритме и стилистике популярной в то время группы Ace Of Base. Глеб Самойлов заметил, что мелодия сильно напоминает композицию «Звенит январская вьюга» из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», после чего было решено переписать её в стилистике 80-х годов, явно подчеркнув это сходство[3]. Написанный Глебом Самойловым текст, в свою очередь, содержал отсылки к старым песням прошлых лет: строчка «Значит, нам туда дорога» позаимствована из «Дороги на Берлин» из репертуара Леонида Утёсова, строчка «Когда я на почте служил ямщиком» — из одноимённой русской песни XIX века. Это, по словам автора, придало песне «ностальгически-прикольное» звучание[4].

В видеоклипе на «Сказочную тайгу», снялись многие актёры из фильма: Леонид Куравлёв, Юрий Яковлев, Александр Демьяненко, Наталья Селезнёва и Наталья Крачковская. Они встречаются в старом кинотеатре через двадцать лет после выхода «Ивана Васильевича», чтобы вновь посмотреть на своих героев и друг на друга. Также был приглашён и Михаил Пуговкин который находился далеко и поэтому отказался от участия, поскольку был самым возрастным участником актёрского состава фильма. Клип был посвящён памяти режиссёра Леонида Гайдая, умершего за год до выхода «Опиума».

Изначально братья Самойловы хотели назвать песню «Розовый снег», но это название показалось им слишком зловещим и было изменено. Впоследствии идея была частично воплощена в композиции с названием «Розовый бинт» (альбом «Ураган»).

Была исполнена Настей Полевой в качестве трибьюта умершему в 2001 г. Александру Козлову.

Трансильвания[править | править код]

Насилие[править | править код]

Ты и я[править | править код]

Гетеросексуалист[править | править код]

Опиум для никого[править | править код]

Ни там ни тут[править | править код]

Дворник[править | править код]

Песня была написана Глебом Самойловым в возрасте 15 лет. Она вошла в саундтрек к фильму Сергея Бодрова «Сёстры».

Участники[править | править код]

Технический персонал[править | править код]

  • Звукорежиссёры — В. Самойлов, А. Кузнецов
  • Техника — Д. Богомолов
  • Запись и микс — «Студия Новик Рекордз», г. Екатеринбург, сентябрь — ноябрь 1994 г.
  • Цифровой мастеринг — студия «Нота» г. Москва
  • Макет — Ольга Алисова, Андрей Журин
  • Ремастеринг — Sunny Swan, 2007 г.
  • Дизайн — «Студией Артемия Лебедева», 2007 г.

Примечания[править | править код]

  1. Итоги'95 // Rock-Fuzz. — 1996. — Январь-февраль (№ 29). — С. 10.
  2. Интервью с братьями Самойловыми // Rock Fuzz : газета. — 1995. — № 6.
  3. РОКтябрь. «Агата Кристи» (песня дня), 2013, Наше радио, <http://www.nashe.ru/2013/rocktober/artist.php?artist=agata> 
  4. Самойлов, Глеб (1995), Интервью журналу Rock Fuzz 

Ссылки[править | править код]