Опорный каток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ходовая часть ИС-2. Видны литые опорные катки.
Ходовая часть танка с «шахматным» расположением опорных катков конструкции Г. Книпкампа обеспечивала плавность хода и более равномерное распределение давления на грунт по опорной поверхности в сравнении с иными решениями. С другой стороны, такая конструкция ходовой части была сложна в производстве и ремонте и имела большую массу

Опорный катокэлемент гусеничного движителя, являющийся подвижной опорой гусеничной или полугусеничной машины (танка, трактора и так далее) на гусеничных лентах[1].

При достаточно большом диаметре может также выполнять функции поддерживающего катка, неся верхнюю ветвь гусеницы[2]. В конструкции колёсно-гусеничных танков со съёмными гусеничными лентами опорные катки также выполняли роль колёс для передвижения на колёсном ходу.

Монтируются опорные катки на подшипниках на осях, которые связываются с корпусом через подвеску. С целью смягчения ударов о гусеницу во время движения на пересечённой местности опорные катки обычно делают обрезиненными[1].

Разновидности[править | править код]

Обрезиненные опорные катки Т-34
Обрезиненные опорные катки танка «Леклерк» крупным планом

В зависимости от конструкции опорные катки подразделяются на обрезиненные, необрезиненные и на катки с внутренней амортизацией[1].

Наиболее широко распространены обрезиненные опорные катки с внешними резиновыми бандажами. Их основной недостаток состоит в том, что в отдельный момент работает лишь небольшая часть резины, в результате чего материал испытывает на себе очень большое давление, быстро нагревается и разрушается[1].

Из-за недостатков обрезиненных катков на некоторых моделях танков использованы необрезиненные опорные катки (литые или штампованные)[сн 1] либо катки с внутренней амортизацией, в которых резиновые бандажи расположены между ступицей и стальным ободом. В катке с внутренним расположением бандажа работает приблизительно половина объёма резины, к тому же последняя защищена от случайных механических повреждений — однако смягчающее действие при использовании такой схемы куда слабее, чем при использовании наружного бандажа[1].

В странах Запада прорабатывался также вариант использования на танках обрезиненных опорных катков с пневматическими шинами (катки такого типа применяются на некоторых гусеничных вездеходах), однако распространения он не получил.

На тихоходных и тяжелых гусеничных тракторах применяются цельнометаллические катки. На быстроходных — обрезиненные.

Примечания[править | править код]

Сноски[править | править код]

  1. так, на созданном в межвоенный период советском среднем трёхбашенном танке Т-28, все опорные катки которого первоначально выполнялись обрезиненными, по результатам эксплуатации на две каретки в самой загруженной части корпуса стали устанавливать цельнометаллические катки

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Антонов А. С., Артамонов Б. А., Коробков Б. М., Магидович Е. И. Опорные катки // Танк. — М.: Воениздат, 1954. — С. 131—133. — 607 с.
  2. Антонов А. С., Артамонов Б. А., Коробков Б. М., Магидович Е. И. Поддерживающие катки // Танк. — М.: Воениздат, 1954. — С. 131. — 607 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]