Оппенгеймер, Зюсс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зюсс О́ппенгеймер
нем. Joseph ben Issachar Süßkind Oppenheimer
Joseph Süß Oppenheimer.jpg
Дата рождения 1698(1698)
Место рождения Гейдельберг
Дата смерти 4 февраля 1738(1738-02-04)
Место смерти Штутгарт
Страна
Род деятельности банкир, предприниматель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йо́зеф бен Иссаха́р Зю́сскинд О́ппенгеймер (нем. Joseph ben Issachar Süßkind Oppenheimer; 1698, Гейдельберг — 4 февраля 1738, Штутгарт) — вюртембергский купец, поставщик герцогского двора. Широко известен как придворный еврей герцога Карла Александра.

Биография[править | править код]

Был сначала купцом, потом вступил в денежные отношения с расточительным вюртембергским герцогом Карлом Александром и скоро снискал его полное доверие. Не занимая официально никакой должности (хотя его и называли иногда министром финансов), Оппенгеймер сумел все административные посты раздать своим креатурам, отчеканил на 11 миллионов неполноценной монеты, учредил соляную, винную и табачную монополии, продавал за деньги привилегии и обременительными налогами вызвал ненависть в народе[1].

Когда Карл Александр в 1737 году умер, Оппенгеймер был арестован и обвинён в государственной измене, в порочащих связях с придворными дамами и в ростовщичестве под непомерные проценты,[2] предан суду и приговорён к смерти. Под пытками сознался во всех семи смертных грехах. Одетый в форму «тайного финансового советника», он был выставлен в железной клетке[1] напоказ народу города Штутгарта, который высыпал на улицы, чтобы поглумиться над «придворным евреем», а потом повешен 4 февраля 1738 года.

В культуре[править | править код]

Судьба Оппенгеймера отражена в повести Вильгельма Гауфа «Еврей Зюсс» (Jud Süß, 1827), одноименном романе Лиона Фейхтвангера (1925) и двух фильмах — британском 1934 г. и знаменитом немецком фильме 1940 года.

В 1997 году немецкий скульптор Ангела-Изабелла Лайх создала статую «Иосиф Зюсс Оппенгеймер».

Сведения из биографии и образ Зюсса были использованы в песне Александра Городницкого «Штутгарт».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]