Оппенгеймер, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Фридман Оппенгеймер
Frank Friedman Oppenheimer
Frank Oppenheimer.jpg
Дата рождения 14 августа 1912(1912-08-14)[1][2]
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 3 февраля 1985(1985-02-03)[1][2] (72 года)
Место смерти Саусалито, Калифорния, США
Страна
Научная сфера физика частиц
Место работы Манхэттенский проект, Университет Колорадо, Национальная лаборатория им. Лоуренса, Миннесотский университет, Обсерватория Арчетри
Альма-матер Университет Джонса Хопкинса
Калифорнийский технологический институт
Известен как основатель Эксплораториума
Награды и премии
Commons-logo.svg Фрэнк Фридман Оппенгеймер на Викискладе

Фрэнк Фридман Оппенгеймер (англ. Frank Friedman Oppenheimer; 14 августа 1912 — 3 февраля 1985) — американский физик, специализировавшийся в физике частиц, животновод, преподаватель физики в Университете Колорадо, основатель научного музея «Эксплораториум» в Сан-Франциско. Он был младшим братом известного физика-теоретика и «отца атомной бомбы» Джулиуса Роберта Оппенгеймера.

Во время работы в Манхэттенском проекте Фрэнк проводил исследования по различным вопросам ядерной физики и сделал вклад в улучшение процесса обогащения урана. После войны его связь с Коммунистической партией США стала основанием для подозрений, и его отстранили от должности преподавателя физики в Миннесотском университете. Будучи мишенью маккартизма, Фрэнку был запрещён поиск преподавательской работы в США вплоть до 1957 года, когда ему было позволено занять место учителя естественных наук в одной из средних школ Колорадо. Вслед за этой реабилитацией ему удалось добиться должности в Университете Колорадо. В 1969 году Фрэнк Оппенгеймер основал в Сан-Франциско музей науки «Эксплораториум» и был его первым директором до самой смерти в 1985 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]