Оппозиционный блок (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оппозиционный блок
укр. Опозиційний блок
Опозиційний блок.png
Лидер:
Дата основания:
23 апреля 2010[1] (недоступная ссылка — история)
Штаб-квартира:
Идеология:
Союзники и блоки:

Вошли в состав партии:

Мест в Верховной раде Украины:
44 / 450
(VIII созыв)
Мест в местных советах:
4101 / 158399
[4]
Сайт:

«Оппозицио́нный блок» (укр. Опозиційний блок) — политическая сила, созданная путём объединения шести политических партий для участия во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

В «Оппозиционный блок» вошли — «Партия развития Украины» (руководитель Юрий Мирошниченко), партия «Новая политика» (укр. партія «Нова політика»), партия «Государственный нейтралитет» (укр. партія державного нейтралітету), партия «Украина — Вперёд!» и партия «Трудовая Украина»[5]. С 2014 по 2016 год в него также входило всеукраинское объединение «Центр» (руководитель Вадим Рабинович)[3].

История создания[править | править код]

Результат Оппозиционного блока по регионам Украины на Парламентских выборах в 2014 году

9 сентября 2014 года в Киеве состоялся круглый стол «Мир. Стабильность. Возрождение»[6][7], в котором приняли участие более 50 участников: представители политических партий, в частности Партии регионов (Борис Колесников) и Партии развития Украины (Юрий Мирошниченко, Сергей Ларин), общественных и профсоюзных организаций, известные эксперты (Андрей Ермолаев, Ирина Акимова), политологи (Вадим Карасев, Костя Бондаренко, Олег Попов), общественные деятели (Лариса Скорик, Борис Олейник), промышленники, аграрии и творческая интеллигенция. Модератором круглого стола был член политсовета «Партии развития» Юрий Павленко.

Участники круглого стола обсудили сложившуюся ситуацию на востоке страны, бездействие власти в экономической и социальной сферах. По итогам круглого стола был принят меморандум, в котором участники призвали всех к объединению в единое политическое движение для участия в парламентских выборах 2014 года, ради сохранения страны. Также председатель исполнительного комитета «Партии развития» Сергей Ларин анонсировал проведение форума, на котором будет принято решение об объединении оппозиционных сил[8].

12 сентября лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко сообщил, что «Оппозиционный блок» предлагал сотрудничество на парламентских выборах. Но политик отказался от этого из-за желания самостоятельно участвовать в выборах — к тому же, по его словам, представители Оппозиционного блока предлагали включить в общий список ряд политиков, которые «запятнали свою репутацию»[9].

14 сентября в Киеве состоялся форум под лозунгом «Мир. Стабильность. Возрождение», в котором приняли участие шесть политических партий: «Партия развития Украины», партия «Центр» (руководитель Вадим Рабинович), «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина — Вперед!», «Трудовая Украина» и около 50 общественных организаций.[10]

Участники форума приняли программную платформу, в которой было указано, что «Оппозиционный блок» выступает за нейтралитет и сохранение внеблокового статуса Украины, и резолюцию, в которой они потребовали от президента Украины мира и прекращения кровопролития, отставки правительства, роспуска и запрета незаконных вооружённых формирований, привлечения к ответственности виновных в обстрелах населённых пунктов на востоке страны[11][12]. 15 сентября состоялся технический съезд «Оппозиционного блока», на котором был утверждён избирательный список[13].

21 сентября 2014 года партию «Оппозиционный блок» возглавил бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко[14], который заявил о планах отмены пенсионной реформы, депутатской неприкосновенности и предоставлении права общинам отзывать народных депутатов[15].

9 октября партия заявила о создании общественного движения по защите прав людей, пострадавших от принятия закона «Об очищении власти»[16].

В Верховной Раде фракция выступает с критикой законов, позволяющих Кабмину вводить мораторий на выплаты внешнего долга Украины[17], законов о декоммунизации[18]. Считает недопустимой блокаду территории Донбасса, неподконтрольной Украине[19]. Предлагает решать вопрос открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения на всеукраинском референдуме[20].

Партия предлагала внести в Конституцию Украины следующие изменения[21]:

После того, как большинство депутатов от «Оппозиционного блока» не стали поддерживать отставку правительства Яценюка в феврале 2016 года, высказывалось мнение, что партия более не может называть себя оппозиционной, так как фактически предала своих избирателей и превратилась в провластную[22].

16 марта 2016 года фракции «Оппозиционного блока» и Украинской морской партии Сергея Кивалова Одесского городского совета создали группу «За Порто-франко», выступившую за проведение на территории Одессы «экономического эксперимента», предполагающего расширение прав горсовета, введение особого налогового и таможенного режимов (лидер Украинской морской партии, бывший член Партии регионов Сергей Кивалов продвигает эту идею с 2015 года). Патриотические организации Одессы обвинили данную инициативу в завуалированном сепаратизме[23]. 20 апреля Сергей Кивалов, бывший до этого внефракционным депутатом, вошёл в состав фракции «Оппозиционного блока» в Верховной раде Украины[24].

В конце марта 2016 года партия представила свой вариант закона о «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской области», основанием для принятия которого депутаты политсилы называли Минские соглашения. По нему на контролируемых ДНР и ЛНР территориях формируется временное образование «Межобластное территориальное объединение Донбасс», которую наделяют самостоятельной системой государственного управления при участии «главы», «представительного собрания» и «исполнительного комитета» МТО. Первые два органа должны сотрудничать, но не подчиняться Кабинету министров Украины и органам исполнительной власти, избираясь на 5 лет. Новые органы власти, вопреки действующей Конституции, самостоятельно «обеспечивают управленческие функции жизнеобеспечения на территории своей юрисдикции, решают вопросы в сферах экономического и социального развития, в частности гуманитарные вопросы — культуры, языка и самобытности, свободы вероисповедания». При этом глава МТО сможет выступать субъектом договорных отношений в сфере производственной кооперации, использования трансграничных мощностей в экономической интеграции, развития промышленного и аграрного секторов МТО Донбасс; а также самостоятельно заключать соглашения о трансграничном сотрудничестве в экономической сфере с регионами других государств[25].

13 мая 2016 года руководитель Всеукраинского объединения «Центр» Вадим Рабинович заявил о выходе из «Оппозиционного блока», обосновав своё решение тем, что оппозиционная партия должна «более радикально действовать», потому что в ином случае «мы как оппозиция не состоялись». Касательно же выхода из фракции он заявил: «Не дождутся. Если я напишу заявление, то я потеряю мандат». В ответ на данные действия Рабиновича представители «Оппозиционного блока» обвинили его в сотрудничестве с властью[3][26].

27 мая 2016 года на VII съезде «Оппозиционного блока» сопредседателями партии были избраны Юрий Бойко и Борис Колесников. В Политисполком кроме них вошли Юрий Воропаев,Александр Касянюк, Сергей Ларин, Сергей Лёвочкин, Вадим Новинский, Александр Пузанов. Сопредседателями Контрольно-ревизионной комиссии стали Алексей Белый и Наталия Королевская.[27]

Теневое правительство[править | править код]

31 марта 2015 года в Оппозиционном блоке заявили о создании проекта Теневого правительства Украины, которое, по задумке авторов, займется разработкой законопроектов в противовес политике Киева[28]. Состав теневого правительства Оппозиционного блока следующий[29][30]:

Участие в выборах[править | править код]

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины 2014 года

21 сентября 2014 года партия обнародовала первую десятку избирательного списка, в которую вошли бывшие и действующие члены Партии регионов. Однако председатель партии Юрий Бойко в своем заявлении подчеркнул, что участники блока — это не партии, а отдельные политики[31].

Первая десятка избирательного списка партии «Оппозиционный блок»:

  1. Юрий Бойко — бывший вице-премьер-министр Украины, более известный как министр топлива и энергетики Украины в 2010—2012 гг.
  2. Александр Вилкул — бывший вице-премьер-министр Украины, бывший председатель Днепропетровской ОГА.
  3. Михаил Добкин — бывший председатель Харьковской ОГА.
  4. Вадим Рабинович — председатель партии «Центр», Президент Всеукраинского еврейского конгресса.
  5. Алексей Белый — бывший генеральный директор ОАО «Металлургический комбинат „Азовсталь“».
  6. Сергей Ларин — председатель Исполнительного комитета Партии развития Украины.
  7. Нестор Шуфрич — Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов.
  8. Наталия Королевская — председатель партии «Украина — Вперед!». Министр социальной политики в 2012—2014 гг.
  9. Татьяна Бахтеева — доктор медицинских наук. Народный депутат Украины 4, 5, 6-го созывов.
  10. Николай Скорик — бывший председатель Одесской ОГА.

26 октября 2014 года партия приняла участие в досрочных парламентских выборах. После обработки 100 % протоколов партия набрала 9,43 % (1486203 голосов, 27 депутатских мест). По состоянию на 17 июня 2015 года фракция «Оппозиционного блока» насчитывает 43 депутата.

Местные выборы 2015[править | править код]

По результатам местных выборов по количеству депутатов в местных органах власти Оппозиционный блок занял четвёртое место (9 % от всех), опередили его БПП, «Батькивщина» и «Наш край» (20 %, 18 % и 10 % соответственно)[32], партии удалось занять первые места на выборах в областные советы Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской областей. По мнению доктора политологии и социолога Александра Вишняка, в этот раз партия столкнулась с проблемами в Юго-Восточной Украине, где с ней также боролись бывшие члены «Партии Регионов», вошедшие в партии «Возрождение» и «Наш край»[33]".

После завершения выборов лидеры «Оппозиционного блока» объявили о начале подготовки к внеочередным выборам в Верховную Раду, которые по их версии должны состояться весной 2016 года после развала правящей коалиции[33].

Политические связи на Украине[править | править код]

Ряд украинских СМИ считает ключевыми фигурами партии бывшего главу администрации президента Украины Виктора Януковича Сергея Лёвочкина (в партийном списке занявшего 12 место, 16 место в списке заняла его сестра, народный депутат VI—VIII созывов Юлия Лёвочкина[34]), Виктора Медведчука и предпринимателя Рината Ахметова из-за наличия в избирательном списке аффилированных с ними людей[35][36][37].

Примечания[править | править код]

  1. Государственная регистрационная служба Украины
  2. 1 2 3 4 5 6 Выходцы из ПР пойдут на выборы «Оппозиционным блоком» — Forbes.ua, 14 Сентября 2014
  3. 1 2 3 Рабинович вместе с партией вышел из «Оппозиционного блока» и вычеркнул Скорика из списка порядочных людей//«Думская», 13 мая 2016 года
  4. WWW ІАС "Місцеві вибори" Архивировано 21 ноября 2015 года.
  5. Партия развития Украины, «Украина, вперед» и ещё четыре политсилы объединились в «Оппозиционный блок» / Интерфакс-Украина, 06:40 15 сентября 2014
  6. В Киеве состоялся «круглый стол» «Мир. Стабильность. Возрождение» / Интерфакс-Украина, 21:00 09 сентября 2014
  7. Партия регионов и Партия развития намерены объединиться / ВВС-Украина, 9 сентября 2014
  8. С.Ларин: на днях пройдет форум / УНН, 9 сентября 2014
  9. Тигипко: «Сильная Украина» не будет объединяться с Оппозиционным блоком. «УНИАН», 12.10.2014
  10. «Не майданные» партии объединяются в «Оппозиционный блок» / Радио «Свобода» 14 сентября 2014
  11. Оппозиционный блок выступает за нейтралитет и сохранение внеблокового статуса Украины / Интерфакс-Украина, 06:40 15 сентября 2014
  12. Оппозиция требует отставки Кабмина
  13. «Оппозиционный блок» утвердит избирательный список в понедельник ВВС-Украина, 14 сентября 2014
  14. «Оппозиционный блок» возглавил бывший вице-премьер Юрий Бойко / УНИАН, 14:42 21 сентября 2014
  15. «Оппозиционный блок» обещает восстановить экономику Донбасса, отменить пенсионную реформу
  16. «Оппозиционный блок» создает общественное движение по защите пострадавших от люстрации «Интерфакс-Украина», 09.10.2014
  17. «Оппозиционный блок» призвал Порошенко ветировать законы, позволяющие Кабмину вводить мораторий на выплаты внешнего долга Украины
  18. Оппозиционный блок планирует в ЕСПЧ оспорить законы о декоммунизации — Вилкул
  19. «Оппозиционный блок» считает недопустимой блокаду неподконтрольных Украине территорий на Донбассе
  20. «Оппозиционный блок» предлагает решать вопрос открытия рынка земли с/х назначения на всеукраинском референдуме
  21. Опоблок хочет перенести столицу в Канев «Украинская Правда», 23.02.2016
  22. Экс-регионал обвинил Оппозиционный блок в предательстве. — Корреспондент.net, 17 февраля 2016
  23. Группа «За Порто-франко» в Одесском горсовете объединила депутатов от Кивалова и Оппозиционного блока//Думская, 15 марта 2016
  24. Во фракцию «Оппозиционного блока» в Раде вошел Кивалов//УНІАН, 20.04.2016
  25. Вікторія Матола. «Особливий» Донбас. Версія Опоблоку «LB.ua», 04.04.2016
  26. Рабинович заявил о выходе из Оппозиционного блока (видео)//«Сегодня», 13 мая 2016 года
  27. «Оппоблок» выбрал сопредседателей своей партии «Украинская Правда», 27.05.2016
  28. Оппозиция сформировала «теневое правительство» Украины
  29. Теневое правительство Украины: Кто получит портфели
  30. Теневое правительство возглавил Колесников, вице-премьеры — Рабинович, Королевская, Вилкул и Добкин
  31. «Оппозиционный блок» обнародовал список кандидатов / Сегодня, 13:00 21 сентября 2014
  32. КИУ показал политический расклад в местных советах / Новости / Finance.UA
  33. 1 2 Светлана Дорош. Опозиційний блок на виборах: перемога чи імітація? «BBC Украина», 24.11.2015
  34. Виталий Червоненко. Список Оппозиционного блока: Новинский, Левочкин и его сестра «BBC», 26.09.2014
  35. Сергей Головнёв. Оппозиционный блок: шлюпка «Титаника» доплыла до Рады «The Insider», 27.10.2014
  36. Сообразили на троих «Hubs», 03.10.2014
  37. К ситуации в «Оппозиционном блоке»

См. также[править | править код]