Оппозиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вступи в оппозицию

Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — движение, партия, группа или человек, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством, в партии или группе.

Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть. В литературе встречаются также названия — Оппозиционная партия, Оппозиционная группа (в партии) и так далее.

Системная и внесистемная оппозиция[править | править код]

В странах Запада традиционно выделяются два основных типа оппозиции — внесистемная (структурная) и системная. К первому типу принадлежат лево- и праворадикальные партии и группировки, программные установки которых полностью (либо частично) отрицают преобладающую систему политических ценностей. Их деятельность нацелена на дискредитацию функционирующих институтов государственной власти, подрыв их легитимности и нарушение нормального хода политического процесса[1].

Ко второму типу относятся абсолютное большинство лево- и правоцентристских партий Запада (либеральных, социал-демократических, консервативных, христианско-демократических). Они отталкиваются от признания незыблемости основных политических, социальных и экономических институтов общества и расходятся с действующей властью главным образом в выборе путей и средств, достижения общих стратегических целей. Их деятельность находится в рамках сложившейся политической системы и не направлена на подрыв её устоев, хотя переход власти от одной партии (или коалиции партий) к другой в результате выборов в данном случае вовсе не гарантирует абсолютной преемственности политического курса[1].

В России[править | править код]

В рамках российской политической системы функционируют партии и другие организации разной политической ориентации: одни поддерживают действующую власть безусловно, другие — лишь частично, третьи являются полностью оппозиционными ей. Это является нормой, так как отражает неизбежные различия во взглядах, ориентациях, социально-политических пристрастиях людей, а также это является нормой и с точки зрения теории систем. Также в России существуют политические организации внесистемной оппозиции, которые полностью отрицают легитимность существующей власти и проявляют свою политическую активность в форме «уличной демократии».[2]

К системным партиям относили КПРФ, ЛДПР, Справедливую Россию и Яблоко (последнюю с оговорками[3])[4]. Журнал «Коммерсантъ-Власть» подразумевал под системностью сотрудничество партии с администрацией президента (консультации, влияние АП на состав избирательных списков и руководства). Среди критериев системности называлось упоминание в программах или приглашение на ток-шоу федеральных каналов[5]

Демократическая оппозиция[править | править код]

Демократическая оппозиция — политический термин, которым называют оппозиционные партии, декларирующие борьбу за введение или усиление демократических принципов устройства общества.

Как правило, такие партии действуют в странах с недостаточно демократическими или совершенно недемократическими режимами; в демократических странах отношение к принципам демократии не является пунктом разногласий между правящими и оппозиционными силами. Демократическая оппозиция существует, например, в России, Беларуси, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, на Кубе и других странах. Альянсы под названием «Демократическая оппозиция» сформировались в двух республиках бывшей Югославии, Словении (Демократическая оппозиция Словении (англ.), 1989) и Сербии (Демократическая оппозиция Сербии (англ.), 2000) для борьбы с коммунистическим режимом и режимом Милошевича; после падения последних эти альянсы стали правящими.

Следует отметить, что в 1990-х годах в России в понятии «демократическая оппозиция» (главным актором которой считалась партия «Яблоко») определение «демократическая» нередко использовалось для противопоставления этой оппозиции не столько недемократичности правительства, сколько недемократическому и патриотическому спектру оппозиции же.

Методы борьбы[править | править код]

Оппозиция применяет в своей деятельности самые разнообразные методы и подходы.

Политические[править | править код]

Критика правительства в органах власти и СМИ, избирательные кампании, попытки смещения правительства путём парламентских комбинаций и вынесения вотумов недоверия (в государствах с парламентским правлением), при наличии повода — организация импичмента президента.

Ненасильственный протест[править | править код]

Организация митингов, шествий и пикетирований, забастовки, акции гражданского неповиновения: блокирование транспортных коммуникаций и официальных учреждений, различные символические акции и пр. Наибольшее распространение ненасильственное сопротивление получило в XX веке. Самые известные случаи его применения: движение несотрудничества в рамках борьбы за независимость Индии 19191922 годов, свержение коммунистических режимов в странах Восточной Европы осенью 1989 года (кроме Румынской революции), массовое движение против августовского путча в СССР 1991 года, свержение Слободана Милошевича в Югославии 2000 года и Эдуарда Шеварднадзе в Грузии 2003 года, «Оранжевая революция» 2004 года.

Во многих описанных случаях ненасильственные действия сочетались с точечными действиями (в том числе насильственными) спецслужб, как местных, так и иностранных.

Насильственные[править | править код]

Помимо этого, оппозиция также может применять и насильственные методы борьбы: вооружённые восстания, партизанскую войну, террористические акты, военные перевороты (путчи) и пр. Наиболее известные примеры насильственной оппозиционной деятельности — это революции в странах Европы (самые известные Английская революция XVII века, Великая французская революция XVIII века, революции 1848—1849 годов и Февральская революция 1917 года в России), Война за независимость США 17751783 годов и движение за отделение Юга США, Евромайдан 2014 года на Украине, многочисленные сепаратистские движения в разных странах (Ирландская республиканская армия, ЭТА, Халистан, Тамил-Илам и прочие), разнообразные террористические организации (ультралевые, ультраправые, религиозные, в частности исламистские). В ряде случаев, оппозиционные партии комбинируют ненасильственные и насильственные методы (теоретическое обоснование такой тактике дал Ленин[6]), примером чего могут служит баскская партия Батасуна, ирландская Шинн Фейн, ливанская Хезболла и другие. Но на самом деле, любая оппозиция взявшая в руки оружие и действующая насильственными методами, в современном мире квалифицируется как террористы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]