Оппольцер, Иоганн фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн фон Оппольцер
Портрет
Дата рождения 4 августа 1808(1808-08-04)[1]
Место рождения
Дата смерти 16 апреля 1871(1871-04-16)[1] (62 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач, учитель
Награды и премии
Австрийский орден Леопольда
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоганн фон Оппольцер (нем. Johann von Oppolzer; 4 августа 1808, Грацен (ныне Нове-Гради, Чехия) — 16 апреля 1871, Вена) — австрийский врач-клинист, преподаватель, научный писатель. Считается одним из основателей так называемой Венской медицинской школы.

Биография[править | править код]

В раннем возрасте потерял родителей и, чтобы иметь возможность окончить гимназию и затем получить медицинское образование в Пражском университете, работал частным репетитором. В 1835 году получил степень доктора медицины. Затем до 1839 года работал ассистентом частного врача, педагога и учёного Юлиуса Винценца Кромбольца, а после этого открыл собственную практику. В скором времени стал считаться одним из лучших в Праге врачей, с 1841 года преподавал в Пражском университете и после отставки Кромбольца возглавил университетскую больницу.

В 1848 году уехал в германские земли, став преподавателем в Лейпцигском университете[2], одновременно возглавив там университетскую больницу. В 1850 году вернулся в Австрию, получив место в Венском университете и первоначально вступив в конфликт с некоторыми местными учёными, придерживавшимися симптоматического направления (сам он был приверженцем физиологической медицины, считая, что главной задачей является излечение болезни, а не её научное исследование), но в скором времени стал одним из самых популярных преподавателей. В Венском университете начал заниматься исследованиями бальнеологии и электромедицины и в 1860/1861 учебном году избирался ректором университета. Скончался от тифа во время бушевавшей в Вене эпидемии. Похоронен на Центральном кладбище.

Был одним из наиболее известных клинистов своего времени, его учениками в клинике было многие впоследствии известные врачи со всех стран Европы. Был известен своим гуманным и внимательным отношением к любым больным, в том числе неимущим, осуждал терапевтический нигилизм и выступал за использование максимально простых средств лечения. Из научных трудов написал лишь диссертацию, но напечатал в различных медицинских журналах ряд статей. Его учениками опубликовано множество отдельных его лекций и казуистических сообщений из его клиники. Его зять и ассистент, профессор Стоффела (Emil Stoffella), выпустил в свет его лекции по частной патологии и терапии в 3-х частях, переведённые почти на все европейские языки, в том числе и на русский.

Его тестем был Адольф Мартин Плейшл, химик, врач, доктор философии, изобретатель.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Статья в Австрийском биографическом словаре  (нем.)
  • Статья в Nordisk Familjebok  (швед.)