Определение пола при рождении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Определение пола у человека (sex assignment, также называют gender assignment[1]) — распознавание пола при рождении ребёнка. Как правило, при рождении ребёнка родственник, акушер или врач осматривает гениталии ребёнка и приписывает ему мужской или женский пол[2]. Определение пола также может проводиться до рождения при помощи ультразвуковой диагностики.

Пол, определённый при рождении, обычно соответствует анатомическому и биологическому полу ребёнка. В некоторых случаях ребёнка сложно отнести к женскому или мужскому полу. Число таких случаев может достигать 1,7 %, из которых 0,05 % характеризуются неопределённой формой гениталий.[3][4][5] Причинами этого являются аномалии, связанные с хромосомами, половыми железами или гормонами.[6] Эти случаи объединены под названием интерсекс.

Также известны случаи, когда ребёнка с известным биологическим полом взрослые воспитывают как принадлежащего к другому полу. В этом случае они назначают ему определённый пол, но уже не при рождении, а при воспитании[источник не указан 211 дней]. Такое переопределение противоречит принципам прав человека, поскольку речь идёт о произвольных действиях взрослых над ребёнком[источник не указан 211 дней].

Иногда путают интерсексуальность с транссексуальностью и трансгендерностью: в первом случае речь идёт о физических половых признаках, а во втором — о несоответствии физических половых признаков и внутреннего самоощущения человека.

Известны случаи, когда назначенный пол противоречит как биологическому полу, так и гендерной идентичности человека[⇨][источник не указан 211 дней].

Терминология[править | править код]

Биологический пол — совокупность генетически и гормонально детерминированных гонадно-гистологической, анатомической и морфофункциональной характеристик организма, обобщающая все его разнообразные специфически репродуктивные (половые) особенности, отличающие его от представителей другого биологического пола данного вида организмов и определяющие его роль в процессе оплодотворения при половом размножении. Биологический пол человека состоит из нескольких компонентов, таких как: генетический пол, гормональный, гонадный, внутренний и наружный генитальные, cубсидальный, cенсуальный пол.

Пол, определённый при рождении (sex assignment at birth) — это понятие относится к определению пола новорождённого. Обычно пол новорождённого ребёнка определяется на основе генитальной анатомии[7][8]. В медицинской и социологической литературе пол, определённый при рождении, часто упоминается как пол рождения (natal sex) и биологический пол (biological sex)[9].

Биологический пол человека определяется генетически, но в процессе развития организма могут происходить нарушения[10]. Бывают случаи, когда гениталии человека не соответствуют его генетическому полу (например, у человека с XY-хромосомами могут быть женские гениталии). Некоторые научные источники в этой связи рекомендуют избегать таких терминов как «биологический пол», «биологический мужчина» и «биологическая женщина», подразумевающих физические аспекты мужественности и женственности, как неточных[7]. При нормальном внутриутробном развитии внешние половые признаки однозначно соответствуют биологическому полу[источник не указан 206 дней][уточнить].

Редкая группа с состояниями, включающими аномалии половых хромосом, половых желез, половых путей и/или гениталий (например, рожденные с мужскими и женскими гениталиями или имеющие неопределенные гениталии) называется интерсекс. Термин «гермафродит» считается имеющим негативные коннотации и в настоящее время к этой группе людей не используется. Интерсекс выделяется как отдельная категория, помимо мужского и женского пола, при перечислении вариантов пола, определённого при рождении[8]. Существует большое число споров о поле воспитания этих людей[11]. Cме­шан­ное про­яв­ле­ние муж­ских и жен­ских по­ло­вых при­зна­ков у особeй раз­дель­но­по­лых ви­дов называют интерсексуальностью[12][13].

Пол воспитания (sex of rearing) подразумевает культурные характеристики, приписанные индивиду[14]. Как правило, ребёнка воспитывают в соответствии с полом, определённым при рождении. Но бывают случаи, когда ребёнка воспитывают как принадлежащего к другому полу, таким образом «назначая» ребёнку пол не по наблюдаемым признакам, а по каким-то своим желаниям[источник не указан 211 дней].

Гендерная идентичность, или психологический пол, это то, как человек сам себя ощущает и определяет. Влияние воспитания и окружения человека на его гендерную идентичность — весьма спорный вопрос, требующий научного изучения[15][нет в источнике]. У большинства людей гендерная идентичность согласуется с полом, определённым при рождении. У трансгендерных людей гендерная идентичность или выражение отличаются от пола, определённого при рождении[9].

Биологический аспект[править | править код]

При нормальном внутриутробном развитии внешние половые признаки соответствуют биологическому полу, который и определяется правильно.

В некоторых случаях ребёнок не вписывается в строгие определения мужского и женского пола, их число может достигать 1,7 %, из которых 0,5 % обусловлены неоднозначными на вид гениталиями[3][4][5]. При этом ребёнок имеет вполне определённый хромосомный пол. Среди других причин — аномалии, связанные с хромосомами, половыми железами или гормонами[16]. Эти случаи собраны под названием интерсекс.

Интерсекс-вариации не всегда означают хромосомный сбой. Неоднозначно выглядящие половые признаки могут иметь место и при XY и XX (мужском или женском) наборе хромосом. Такой ребёнок имеет все шансы вырасти здоровым взрослым человеком своего пола. Согласно выводам учёных, ребёнка с XX и XY набором хромосом лучше воспитывать в соответствии с хромосомным полом[17].

В данный момент невозможно изменить хромосомный пол человека. Также невозможно придать человеку «новые» половые органы взамен удалённых.

Операции по «коррекции» пола интерсекс-людей часто имеют пожизненные крайне негативные последствия для здоровья: бесплодие[18], потеря чувствительности, потеря сексуальной функции, проблемы с мочеиспусканием, боль, шрамы, необходимость всю жизнь принимать заместительную гормональную терапию, психологические травмы[19] и депрессия. Также в некоторых случаях для человека выбирают ошибочный пол.[20][21]

Этический аспект[править | править код]

Стандартной медицинской практикой в большинстве стран мира являются калечащие и необратимые «нормализующие» операции, которые часто проводят ещё в младенчестве, обычно называемые IGM — Intersex Genital Mutilation[22]. Разумеется, ни о каком осознанном решении пациента здесь речи не идёт. Такие операции проводят лишь для того, чтобы придать ребёнку внешний вид (и поведение), соответствующие такому-то полу.

Христиана Фёллинг[править | править код]

Так, жительница Германии Христиана Фёллинг родилась с женским набором хромосом, но с гормональным расстройством, что стало причиной неоднозначного вида гениталий, а в юности — и роста бороды.

При удалении аппендицита в её 14 лет врачи обнаружили у неё полный набор женских половых органов и никаких мужских, но сообщили ей, будто у неё «смесь мужских и женских органов». Ей провели тест ДНК, но результаты теста от неё также скрыли. В 1977 году ей удалили все половые органы, включая репродуктивные.

Через некоторое время Христиана захотела жить как женщина. В 2006 году она получила свои медицинские записи и узнала суть операции в 1977 году.

Христиана подала в суд и отсудила 100 000 евро, также она подала ходатайство в суд о смене своего юридического пола на женский[23].

Дэвид Рэймер[править | править код]

Дэвид Рэймер был рождён мальчиком, но в 8 месяцев в связи с фимозом ему назначили обрезание. Операция прошла неудачно, пенис не подлежал восстановлению.

Посмотрев телепередачу про транссексуальность, родители Дэвида обратились к профессору Джону Мани, который им посоветовал растить ребёнка как девочку. Дэвиду удалили яички и остатки пениса и стали называть Брендой[24].

Однако сам Дэвид не считал себя девочкой, с восьми — девяти лет демонстрируя поведение, характерное для мальчиков. Из-за этого ребёнок подвергался насмешкам со стороны сверстников, отчего часто страдал депрессиями. Кроме того, внешность и фигура Дэвида-Бренды сохраняли мужеподобность[25].

В подростковом возрасте он должен был пройти последнюю операцию — по созданию искусственной вагины. Однако от операции он отказался. Тогда же отец Реймера открыл ему правду. Дэвид предпринял три неудачных попытки суицида, последняя из которых на некоторое время ввела его в кому. После этого Дэвид решил вести образ жизни, соответствующий его принадлежности к мужскому полу. Он снова прошёл через гормональную терапию и перенёс операцию по восстановлению первичных мужских половых признаков. Реймер женился и усыновил троих детей.

Тем не менее, новый образ жизни не решил психологических проблем Дэвида. После смерти брата, вызванной передозировкой антидепрессантов, он впал в депрессию, потерял работу и расстался с женой. В возрасте 38 лет Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством[26].

Примечания[править | править код]

  1. William J. Marshall. Clinical Biochemistry E-Book: Metabolic and Clinical Aspects (англ.). — Elsevier Health Sciences, 2014. — P. 416. — ISBN 9780702054785. — ISBN 070205478X.
  2. Reiner, W.G. Gender identity and sex assignment: a reappraisal for the 21st century // Pediatric Gender Assignment. — Springer, 2002. — С. 175—197. Архивировано 4 июня 2018 года.
  3. 1 2 How common is intersex? Intersex Society of North America. Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 19 марта 2017 года.
  4. 1 2 How Common is Intersex? Intersex Campaign for Equality. Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 11 февраля 2021 года.
  5. 1 2 On the number of intersex people. Intersex Human Rights Australia. Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 17 июля 2018 года.
  6. United Nations; Office of the High Commissioner for Human Rights (2015). Free & Equal Campaign Fact Sheet: Intersex (PDF). Архивировано (PDF) из оригинала 4 марта 2016. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  7. 1 2 Shlomo Melmed, Ronald Koenig, Clifford J Rosen, MD, Richard J Auchus, MD PhD, Allison B Goldfine, MD. Williams Textbook of Endocrinology, 14 Edition: South Asia Edition, 2 Vol Set - E-Book (англ.). — Elsevier Health Sciences, 2020. — P. 797. — ISBN 9788131262160. — ISBN 8131262162.
  8. 1 2 Michael T. McDermott. Endocrine Secrets E-Book (англ.). — Elsevier Health Sciences, 2019. — P. 439. — ISBN 9780323624299. — ISBN 0323624294.
  9. 1 2 Gender Confirmation Surgery: Principles and Techniques for an Emerging Field (англ.) / Loren S. Schechter. — Springer International Publishing, 2020. — P. 43. — ISBN 9783030290931. — ISBN 303029093X.
  10. Diamond, D. A. et al. Sex assignment for newborns with ambiguous genitalia and exposure to fetal testosterone: attitudes and practices of pediatric urologists // The Journal of pediatrics. — 2006. — Т. 148, № 4. — С. 445—449.
  11. Mieszczak, J., Houk, C. P., Lee, P. A. Assignment of the sex of rearing in the neonate with a disorder of sex development // Current opinion in pediatrics. — 2009. — Т. 21, № 4. — С. 541—547. Архивировано 8 марта 2021 года.
  12. В. И. Иванов. Интерсексуальность // Большая российская энциклопедия.
  13. Intersexuality (англ.) // Encyclopedia Britannica. Архивировано 1 августа 2019 года.
  14. Handbook of Sexual and Gender Identity Disorders (англ.) / David L. Rowland, Luca Incrocci. — Wiley, 2008. — P. 331. — ISBN 9780470257210. — ISBN 0470257210.
  15. Ответы на Ваши вопросы о трансгендерных людях, гендерном выражении и гендерной идентичности. Американская психологическая ассоциация. Дата обращения: 12 марта 2016. Архивировано 2 ноября 2014 года.
  16. United Nations; Office of the High Commissioner for Human Rights (2015). Free & Equal Campaign Fact Sheet: Intersex (PDF). Архивировано (PDF) из оригинала 4 марта 2016. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  17. Sex Reassignment at Birth: A Long Term Review and Clinical Implications. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 31 декабря 2018 года.
  18. Commonwealth of Australia. Second ReportInvoluntary or coerced sterilisation of intersex people in Australia (2013). — ISBN 978-1-74229-917-4. Дата обращения: 8 января 2019. Архивировано 20 мая 2019 года.
  19. Narrative Inquiry in Bioethics. Johns Hopkins University Press. VOICES: Normalizing Intersex. Дата обращения: 8 января 2019. Архивировано 14 декабря 2017 года.
  20. Human Rights Watch. США: детям-интерсексам делают вредные хирургические операции. Дата обращения: 8 января 2019. Архивировано 31 января 2019 года.
  21. StopIGM.org / Zwischengeschlecht.org. NGO Report to the 6th and 7th Periodic Report of Argentina on the Convention against Torture (CAT) Intersex Genital Mutilations Human Rights Violations Of Persons With Variations Of Sex Anatomy. Дата обращения: 8 января 2019. Архивировано 4 января 2018 года.
  22. Human Rights Watch. A Changing ParadigmUS Medical Provider Discomfort with Intersex Care Practices. Дата обращения: 8 января 2019. Архивировано 23 января 2019 года.
  23. Zwischengeschlecht Nuremberg Hermaphrodite Lawsuit: Michaela "Micha" Raab Wins Damages and Compensation for Intersex Genital Mutilations! (text) (17 декабря 2015). Дата обращения: 21 декабря 2015. Архивировано 11 мая 2016 года.
  24. Butler, 2004, p. 59.
  25. "David Reimer The boy who lived as a girl" (англ.). CBC News. 2004-05-10. Архивировано из оригинала 3 июня 2004. Дата обращения: 25 апреля 2013.
  26. Dr Money and the Boy with No Penis (англ.). BBC. — Стенограмма научно-популярной телепередачи Горизонт. Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.

Литература[править | править код]