Оптат Милевитанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оптат Милевитанский
Optat de Mileve.jpg
Рождение IV век
Смерть не позднее 397
В лике святой и католический святой[d]
День памяти 4 июня
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Оптат Милевитский (лат. Optatus Mileuitanus; ок. 320 — ок. 390) — епископ Милевитский, в Нумидии (ныне территория вилайета Мила, Алжир); святой католической церкви.

О жизни его мало известно, но Иероним, Августин, Фульгенций свидетельствуют о его важном значении для церкви того времени. Считается, что он перешёл в христианство уже во взрослом возрасте, а до того был языческим ритором (оратором). Был противником донатистов.

От него сохранился трактат о расколе донатистов «De Schismate donatistorum», изданный в Майнце (1549), затем в Париже (Трактат против донатистов[fr]; 1700) и в Венеции (1769; это издание перепечатано в «Патрологии» Миня), — важный для древней церковной географии Африки, а также по документам, собранным в нём относительно донатистов. Его сочинение считается первым в истории собранием обвинений против донатистов.

День памяти в католической церкви — 4 июня.

Текст сочинений[править | править код]

  • S.Optati Milevitani libri VII (CSEL, vol. 26) (Сочинения Оптата Милевитанского на латинском языке, опубликованные в 26-м томе "Свода латинских церковных сочинений").

Литература о нем[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Статья в Католической энциклопедии  (англ.)

Кечкин И., свящ. Св. Оптат епископ Милевитский как церковный историк донатизма: автореферат канд. дис. Сергиев Посад, 2010.

Кечкин И., свящ. Датировка трактата св. Оптата Милевитского «Против донатиста Пармениана» // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. Вып. 1(5). 2013. С. 49–62.