Оптимальный вариант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оптимальный Вариант
Ovariant.jpg
Основная информация
Жанр рок-н-ролл
Годы с 1981 по наши дни
Страны  СССР,  Россия
Состав

О!Чилап (Олег Чилап)
Сергей Андрейцев (Зерги)
Пит (Пётр)

Аникин
Александр Липницкий
Владимир "Влад" Зайчиков
Бывшие
участники
Валерий Челиканов
Валерий (Лера) Чилап
optimalvariant.ru
Commons-logo.svg Оптимальный Вариант на Викискладе

Оптимальный вариант — советская и российская рок-группа.

История[править | править код]

Первый период[править | править код]

Группа основана выпускниками московской математической школы № 625 Олегом Чилапом, Петром Аникиным и Александром Липницким. С 1980 по 1981 барабанщиком коллектива был Валерий (Лера) Чилап — старший брат лидера группы Олега Чилапа.

В начале своей карьеры группа с успехом выступала в московских институтах и школах. Концертные записи этих выступлений вошли в до сих пор не изданный альбом «Старые грехи». Но с 1982 года группа на несколько лет прекращает концертные выступления — музыканты обучаются в Студии Джазовой Импровизации при ДК «Москворечье».

В 1984 к «Оптимальному Варианту» присоединяется Сергей Андрейцев (Зерги) и Валерий Челиканов (последний в качестве барабанщика). С этого момента группа «Оптимальный Вариант» вступает во второй период своей истории.

Второй период[править | править код]

Во второй половине 1980-х годов музыка группы представляет собой смесь традиционного московского рока, русского фолка, блюза, рок-баллады и психоделического рока. Эта смесь различных направлений и определяла звучание группы «Оптимальный вариант» в то время. В 1986 музыканты записывают первый официальный альбом «Пошли-На…».

В 1988 году во Франции выходит CD-сборник русского рока, который открывает песня «Оптимального Варианта» «Гражданская Война». Французская телекомпания «Антенн-2» выпускает клип с этой песней группы. Эмигрантская и национальная пресса Франции высоко оценивают работу музыкантов. В это же время финское и итальянское телевидение создают программы об «Оптимальном Варианте».

Осенью 1988 группу приглашает для сотрудничества известный менеджер Ованес Мелик-Пашаев. «Оптимальный вариант» отправляются в Днепропетровск на международный рок-фестиваль «Ветры Перемен», где становятся лауреатами, а Олег Чилап награждается специальным призом «За лучшую поэзию». В этом же году коллектив получает приглашения на концерты в Чехословакию и Польшу.

1989 год принёс группе звание лауреатов международного фестиваля «Битломания» в городе Днепродзержинск и специальный приз «За верность идеям Джона Леннона». Проходят длительные и успешные гастроли по стране, с ноябре ведётся студийная работа над записью альбома «Эй, Мельник!», который увидел свет в сентября 1991 года. Сами музыканты определяют стиль своей дебютной пластинки как «Дверной рок» (рок распахиваемых ногой дверей).

В 1992 году ведётся запись импрессионистского альбома «Здравствуйте, госпожа Пчела» по полотнам Винсента Ван Гога и Поля Гогена. В то же время стихи Олега Чилапа публикуются в антологии русскоязычной рок-поэзии «Альтернатива», а в 1993 году он принят в Союз Литераторов России, где до сих пор возглавляет секцию рок-поэзии.

С 1992 по 1993 музыканты создают представительство древнегреческого бога Диониса в Москве, и начинают работать сразу над двумя альбомами: «Сады Диониса» (по античной мифологии) и над циклом самых ранних своих романтических песен.

В 1994 году на CD вышел альбом «Эй, Мельник!», а в 1995 — «Здравствуйте, госпожа Пчела».

Тем временем группу оставляет Валерий Челиканов, увлечённый идеей сольного проекта. Заручившись поддержкой студийного барабанщика Игоря Комарова «Оптимальный Вариант» приступает к записи альбома «Шверинка», включившего в себя старые, романтические песни коллектива. Имя пластинке было дано по названию Улицы Яблочных Лет музыкантов, той, где они провели свои детские годы. Выходом альбома в 1996 году ознаменовалось начало нового, третьего периода в творчестве «Оптимального варианта».

Третий период[править | править код]

К этому времени музыкантам удалось синтезировать жёсткое психоделическое звучание, которым отличаются работы 89-92 годов, с романтическими мелодиями, свойственными их ранним лирическим песням, сформировав тем самым современный стиль группы «Оптимальный вариант» В мае 1997 года группа «Оптимальный Вариант» проводит на крыше московского кинотеатра «Таллин» фестиваль «Улица Яблочных Лет», ставший с тех пор ежегодным. Фестиваль получил широкое освещение в российских СМИ.

В 1998 записывается новый CD — «Рыжий Альбом». В том же году выходит поэтический сборник Олега Чилапа «Репей'йа», за который автор было удостоен литературное премии «Словесность» в 2006 году

1 сентября 1999 года музыканты основали компанию «Репей» для издания музыки и литературы, как собственного сочинения, так и созвучных в творчестве авторов.

Летом 2002 «Оптимальный вариант» записывает альбом «Имэйлы», а осенью того же года выходит альбом «Женщина с тараканами». В январе 2003 «Moroz Records» выпускает сборник лучших песен группы в популярной серии «Легенды Русского Рока».

С 2005 по 2006 ведётся работа над альбомом «Гринвич».

Осенью 2005 журналы «Автозвук» и «Аудио-Видео» выпускают сборник «Незабытые легенды», где «Оптимальный Вариант» представлен песней "Следы на Луне с альбома «Гринвич».

В 2006 году выходит первое прозаическое произведение Олега Чилапа, «Восемь Рук, Чтобы Обнять Тебя». Книга становится одним из самых продаваемых бестселлеров. В том же году выходит сольный альбом Чилапа «Лады».

С начала 2007 «Оптимальный Вариант» активно выступает в московских клубах. В группе появляется новый барабанщик — Олег «Леший» Назаров.

В настоящее время музыканты работают над альбомом «Женьшень».

В 2010 к группе присоединился Владимир "Влад" Зайчиков и занял место постоянного барабанщика.

Дискография[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рецензия в журнале FUZZ № 7/8 (46/47) июль/август, 1997 год 3 из 6 звёзд3 из 6 звёзд3 из 6 звёзд3 из 6 звёзд3 из 6 звёзд3 из 6 звёзд

Ссылки[править | править код]