Оптимистическая трагедия (фильм, 1963)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оптимистическая трагедия (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оптимистическая трагедия
Постер фильма
Жанр драма, исторический фильм
Режиссёр Самсон Самсонов
Автор
сценария
Софья Вишневецкая
Самсон Самсонов
В главных
ролях
Маргарита Володина
Борис Андреев
Вячеслав Тихонов
Оператор Владимир Монахов
Композитор Василий Дехтерёв
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 121 мин.
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1963
IMDb ID 0057388

«Оптимистическая трагедия» — широкоформатный художественный фильм (черно-белый) киностудии Мосфильм. Экранизация одноимённой пьесы Всеволода Вишневского.

Лучший фильм года. Маргарита Володина — лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран». Лидер проката (1963, 1 место) — 46 млн зрителей. На XVI Каннском кинофестивале 1963 года фильм удостоен приза «За наилучшее воплощение революционной эпопеи».

Сюжет[править | править код]

1918 год. На военный корабль «Громобой», в экипаже которого властвуют матросы-анархисты, от ЦК партии большевиков назначена женщина-комиссар. Верховодит в экипаже анархист Вожак. Комиссару поручено переформировать морской отряд в Первый матросский полк. Из оставшихся на корабле офицеров лейтенант Беринг, служивший ещё на царском флоте на броненосце "Император Павел I ", должен стать командиром и вместе с присланным комиссаром повести полк на фронт в район Чёрного моря.

Вожак через матроса Алексея провоцирует попытку группового изнасилования комиссара («А давайте, товарищ, женимся!»), наблюдая за развитием событий со стороны. Но комиссар из своего браунинга хладнокровно в упор стреляет в одного из насильников. После чего произносит фразу, ставшую крылатой: «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?». На помощь комиссару приходят матросы-большевики во главе с Вайноненом.

Подручный Вожака, сифилитик Сиплый, предлагает убить комиссара, но Вожак отклоняет это предложение под предлогом того, что тогда пришлют нового комиссара, а «это женщина для нас ценная, в ней анархистская жилка есть».

Между комиссаром и Вожаком происходит попытка объясниться. В разговоре участвуют Сиплый и моряк-анархист Алексей. Вожак: «Вот ты мне объясни, что получается? Отдаём мы свои головы за вашу власть? Отдаём. А вы нам ещё условия ставите». Сиплый: «Нас проспиртовали и зататуировали на кораблях. Дайте нам спокойно получить свою пулю». Алексей: «Я никому не верю. Ни вам, ни им. Это ведь он нас послал тебя попугать». Комиссар: «Условия ставим, потому что их принимают. Потому что за нами идут. Потому что мы знаем, куда надо идти. А работать надо с теми людьми, которые есть».

По приказу командования экипаж, переформированный в полк, покидает корабль и уходит на фронт. Перед комиссаром стоит трудная задача: завоевать авторитет моряков и искоренить анархию.

Несколько эпизодов фильма снимались в городе энергетиков Приднепровске Днепропетровской области.

Создатели фильма[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Комбинированные съёмки:

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]