Оптимисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оптимисты
Оптимисты (2017).jpg
Жанр

драма
история
приключения

В ролях

Владимир Вдовиченков
Северия Янушаускайте
Артём Быстров
Егор Корешков
Риналь Мухаметов
Анатолий Белый
Евгения Брик

Композитор

Анна Друбич
Михаил Идов

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский

Количество сезонов

1

Количество серий

13

Производство
Продюсер

Антон Златопольский
Валерий Тодоровский

Режиссёр

Алексей Попогребский

Оператор

Евгений Привин

Сценарист

Михаил Шприц
Михаил Идов
Лили Идова
Елена Ванина
Евгений Морозов
Юлия Лукшина
Алексей Попогребский

Хронометраж

45 минут

Студия

Продюсерская компания Валерия Тодоровского

Трансляция
Телеканал

Россия-1

На экранах

с 24 апреля 2017 года
по 28 апреля

Ссылки
IMDb

ID 5905344

«Оптимисты» — российский историко-драматический телесериал Алексея Попогребского.

Премьера состоялась на телеканале «Россия-1» в 2017 году[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

О советских дипломатах 1960-х годов. В Информационно-аналитической группе (ИАГ), задача которой находить новые, оригинальные подходы к вопросам взаимоотношений СССР с внешним миром, работают молодые специалисты, недавние выпускники МГИМО — Андрей Муратов (актёр Егор Корешков), Лёня Корнеев (актёр Артём Быстров), Аркадий Голуб (актёр Риналь Мухаметов). Они прекрасно образованы и хорошо знакомы с жизнью стран, которые «курируют». Руководит группой Рута Блаумане (актриса Северия Янушаускайте), бежавшая из США из-за своих коммунистических убеждений. Накануне 1 мая 1960 года на её место назначают Григория Бирюкова (актёр Владимир Вдовиченков), «сосланного» в ИАГ из Международного отдела ЦК КПСС. Между новым начальником и его заместителем вспыхивает антипатия.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр-постановщик — Алексей Попогребский
  • Авторы идеи — Михаил Идов, Михаил Шприц
  • Сценарий — Лили Идова, Елена Ванина, Михаил Идов, Евгений Морозов, Юлия Лукшина при участии Алексея Попогребского
  • Продюсер — Валерий Тодоровский, Антон Златопольский
  • Оператор-постановщик — Евгений Привин
  • Художник-постановщик — Павел Пархоменко
  • Художник по костюмам — Александр Осипов
  • Художники по гриму — Ирина Ульянова, Оксана Деревянко
  • Композиторы — Анна Друбич, Михаил Идов
  • Звукорежиссёр — Сергей Курбатов
  • Режиссёры — Елена Дидевич, Елена Красильникова
  • Режиссёр монтажа — Алексей Бобров
  • Кастинг-директор — Елизавета Шмакова
  • Постановщик трюков — Валерий Деркач
  • Оператор стедикама — Александр Вдовенко
  • Редактор — Александра Васнецова
  • Директор — Любовь Гребенкина
  • Линейный продюсер — Дмитрий Давиденко
  • Исполнительные продюсеры — Максим Коропцов, Елена Кожанова, Анастасия Бирюкова

История создания[править | править вики-текст]

Места съёмок[править | править вики-текст]

Часть декораций к съёмкам сериала в Черняховске (здесь снимались эпизоды на границе между Восточным и Западным Берлином).

Съемки проходили в Москве, Черняховске[2], Минске, Париже, на побережье Балтийского моряКалининградской области)[3].

Музыкальное сопровождение[править | править вики-текст]

Это песни из вымышленного 1960 года, в котором в московских кафе играют «Мотаун» и сёрф; не более и не менее вымышленного, чем отдел МИД, в котором работают беглая американка и парижанин-возвращенец…
— Михаил Идов[4]

Автор идеи и сценария сериала Михаил Идов написал несколько песен, звучащих в кадре и за кадром. Сочиняя главную тему к титрам «Оптимистов», автор решал тройную задачу: «написать мелодию, которая а) могла бы звучать в Советском Союзе летом 1960 года; б) ложилась бы при этом на современные уши; в) была бы решительно не похожа на музыку Меладзе к сериалу „Оттепель“, лишних сравнений с которым хотелось избежать»[4]. Был выбран стиль сёрф-рок в стиле The Shadows или The Ventures. Автор назвал его «Советский сёрф», считая, что «лёгкий оксюморон в названии подходит главным героям сериала — молодым людям, которые существуют между Западом и СССР»[4].

В сериале звучит единственная песня той эпохи — полузабытый шлягер «Звёзды в кондукторской сумке» (А. Петров — Л. Куклин), который в своё время исполняла рано ушедшая из жизни певица Лидия Клемент. Песня стала музыкальной темой Галины Волиной, героини Евгении Брик, которая сама исполняет песню в сцене дня рождения[5].

Всю инструментальную музыку к сериалу написала композитор Анна Друбич. В аранжировке и интерпретации Друбич звучит также композиция Идова «Рычаги давления», которая является темой для моментов решительного действия героя Вдовиченкова в ключевые моменты — в конце первой и последней серий[5].

Накануне телевизионной премьеры телесериала состоялась онлайн-премьера альбома «Оптимисты». По словам автора, «это не официальный саундтрек, несмотря на то что почти все эти песни или их мотивы звучат в кадре. Это скорее параллельный сериалу продукт, как фотоальбом или выставка реквизита»[4]. В записи альбома приняли участие Ёлка и Игорь Григорьев, актёры сериала Риналь Мухаметов, Евгения Брик, Маргарита Адаева и музыканты Даниил Шейк и Ярослав Тимофеев, сыгравшие участников трио «Прибой» в ресторане «Журавли».

17 апреля 2017 года в сети появился клип на первый сингл «Оптимистов» «А я тебя нет». Вокальную партию исполнила певица Ёлка. Клип снимался в музее современного искусства «Гараж» на знаковом фоне советской мозаики «Осень», реабилитированной Ремом Колхасом.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

25 апреля 2017 года Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что хотя в жизни профессия дипломата «не столь экзотична и не столь сопряжена с повседневными приключениями, которые были показаны в первых двух сериях», он с пониманием относится к желанию создателей добавить в телесериал динамики. «Мне понятно, что желание авторов показать профессию дипломатов не может просто сводиться к тому, чтобы реально на экране сидел исполнитель главной роли вместе со своими партнёрами, либо все пишут какие-то бумаги, либо говорят на непонятном нормальному человеку языке. Было бы скучновато»[6].

А. Н. Соболев, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, назвал сериал «Оптимисты» «пасквилем на отечественный дипкорпус»[7]. По мнению Соболева сериал «развенчивает роль и значение дипломатической службы нашей страны». В тяжёлое с точки зрения международной обстановки время 60-х годов дипломаты пьют водку, занимаются адюльтерами, непрерывно курят зарубежные сигареты, «молодёжь совершенно не отягощена моралью, а старшее поколение не блещет мудростью». Соболев сетует, что фильм нельзя запретить и призывает выяснить «кому это выгодно и на кого работает эта идеологическая машина?»[7]

Кинокритику Евгению Ухову (кинопортал Film.Ru) для проекта такого уровня хотелось бы более тонко прописанного сценария. «Выдумки, которые преследуют каждую сцену сериала, не позволяют считать „Оптимистов“ историческим сериалом. Скорее это что-то из разряда фантазий об альтернативной реальности, какая была показана в „Обратной стороне Луны“ или советских фильмах, в которых правды не было ни на грош»[8]. Критик отмечает удачные актёрские образы, любопытные отсылки к историческим фактам, интересную работу оператора — тёплую «ламповую» картинку, которые создают что-то «волшебное» в «Оптимистах», что не позволяет бросить просмотр после двух-трёх серий.

Телекритик Ирина Петровская отмечает «объёмные» актёрские работы Владимира Вдовиченкова, Северии Янушаускайте, молодых актёров: Артёма Быстрова, Егора Корешкова, Риналя Мухаметова[9] и серьёзную работу Алексея Попогребского, при всех её минусах, главный из которых, «сконструированные, совершенно невозможные ситуации». «Тем не менее, 60-е продолжают манить создателей наших фильмов и сериалов. Очень интересны аллюзии, которые возникают, и мостки, которые можно перекинуть из того времени к сегодняшнему»[10].

Певица Ирина Богушевская увидела в сериале разговор «про советскую власть как токсичную систему тотального вранья, отравлявшую всех и каждого. И про советских людей, вынужденных жить всю жизнь в шизофренической раздвоенности: то „я в первую очередь — коммунист“, то „я — твой друг и нормальный человек“. Это идеальная пружина внутреннего конфликта, делающего каждого героя по-настоящему живым — и в „Оптимистах“ много настоящих актёрских удач». Богушевская сравнивает исполнительницу роли Руты Блаумане Северию Янушаускайте с Тильдой Суинтон. «Модель советской реальности, которую сконструировали авторы, фантасмагорична настолько, насколько фантасмагорична была сама эпоха — с её оптимизмом и заряженностью энергией, с неколебимой верой в светлое будущее, с убеждённостью во всесилии науки, с её устремлённостью в космос. С людьми, которые делали ради своей страны невозможные вещи, — пишет Богушевская. — И оказывается, что многоступенчатое, устремлённое ввысь здание эпохи 1960-х, увенчанное сияющей улыбкой Гагарина, как сталинская высотка — звёздочкой, было выстроено на очень мрачном фундаменте. Под этой нарядной и стильной конструкцией, Оттепелью, по-прежнему были тёмные подвалы — и провалиться в них мог каждый. Но авторам удаётся показать и нарядную открытку, и её изнанку»[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Режиссер сериала "Оптимисты" обманул государственное ТВ. Собеседник (26 апреля 2017). Проверено 28 апреля 2017.
  2. В Черняховске снова снимают кино
  3. «Москвич» до «Оттепели» довезет
  4. 1 2 3 4 Сценарист сериала «Оптимисты» записал к нему альбом песен. Вот чем они интересны. daily.afisha.ru (7 апреля 2017). Проверено 29 апреля 2017.
  5. 1 2 «"У тебя такие глаза" Майи Кристалинской для меня вещь на уровне Билли Холидей». Сценарист Михаил Идов о музыке в сериале «Оптимисты». Коммерсантъ (17 апреля 2017). Проверено 29 апреля 2017.
  6. Лавров надеется, что сериал "Оптимисты" поможет молодежи выбирать профессию дипломата. ТАСС (25 апреля 2017). Проверено 28 апреля 2017.
  7. 1 2 А. Н. Соболев. Сериал «Оптимисты» — пасквиль на отечественный дипкорпус. Парламентская газета (28 апреля 2017). Проверено 1 мая 2017.
  8. Евгений Ухов. Рецензия на первые эпизоды сериала «Оптимисты». Министерство интересных дел. Film.Ru (27 апреля 2017). Проверено 1 мая 2017.
  9. Человек из телевизора. Эхо Москвы (29 апреля 2017). Проверено 7 мая 2017.
  10. Человек из телевизора. Эхо Москвы (6 мая 2017). Проверено 7 мая 2017.
  11. Про сериал «Оптимисты». Проверено 8 мая 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]