Оптовая торговля в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оптовая торговля в России превратилась в один из важнейших двигателей экономического роста экономики страны с момента начала экономических реформ и либерализации рынка в конце 1980-х годов, хотя оптовая торговля существовала как в СССР, так и царской России. По состоянию на май 2013 года, доля оптовой торговли в структуре ВВП России достигала 10%[1]. С начала 2000-х годов главным катализатором роста современного опта является рост стимулирующего его оборота розничной торговли за счёт постоянно повышающегося потребительского спроса на внутреннем рынке страны, который позволяет сглаживать колебания на экспортных направлениях, которые стали наиболее очевидны после начала долговременной рецессии в странах Еврозоны[2].

Развитие в современной России[править | править вики-текст]

Современные темпы роста оптовой торговли не намного уступают темпам роста розничной. Так, за период 2000-2011 года оборот этого сектора увеличился более чем в 9 раз. Всё же, оптовая торговля традиционно отстаёт от розничной по темпам своей регионализации, оставаясь исторически более привязанной к развитой инфраструктуре Москвы и, в меньшей степени, Санкт-Петербургу. К примеру, в 2007 году в Москве проживало 8% населения РФ. Однако столица обеспечивала 23% розничной торговли страны и 37% её оптового оборота. Доля Санкт-Петербурга в оптовом обороте страны (6%) в два раз превышала его долю в населении (3%)[3].

2013 года[править | править вики-текст]

В 2013 году темпы роста оптового оборота страны (+3,0%) оказались значительно выше прогнозируемых ранее (-3%). Учитывая весомый вклад опта в структуру ВВП России, общий прирост ВВП в I квартале 2013 года (+1,6%) оказался значительно выше прогнозируемого ранее (+1,1%)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]