Опыт о человеческом разумении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опыт о человеческом разумении
An Essay Concerning Human Understanding
Обложка первого издания книги
Обложка первого издания книги
Жанр трактат
Автор Джон Локк
Язык оригинала английский
Дата написания 1690
Дата первой публикации 1690
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Опыт о человеческом разумении» (англ. An Essay concerning Human Understanding) — основное философское сочинение Джона Локка, излагающее систему его эмпирической эпистемологии.

Замысел сочинения возник у Локка в 1671 году, и около 20 лет велась работа над его написанием. Впервые «Опыт о человеческом разумении» был издан в 1690 году[1].

Содержание[править | править код]

Сочинение состоит из четырёх частей. Первая книга посвящена доказательству того, что врождённых идей и принципов не существует. Описывая различного вида идеи (смутные и ясные, простые и сложные) во второй книге, Локк выстраивает теорию происхождения идей из чувственного опыта. В третьей книге, продолжая изложение своей теории познания, Локк пишет о роли языка и слов, которые представляют собой чувственные знаки идей. Четвёртая книга рассказывает о том, что представляет собой процесс познания и каковы границы познания, в ней рассматривается проблема истины и вопросы природы и оснований веры, или мнения, проблематизируются основания вероятного знания[1].

В сочинении также поднимаются вопросы этики и морали[2], ставятся различные философские вопросы, например, описывается задача Молинью.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]