Оравица (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Оравица
рум. Oravița
Герб
Герб
Страна

Румыния

Жудец

Караш-Северин

Координаты

45°01′56″ с. ш. 21°41′21″ в. д.HGЯO

Глава

Dumitru Ursu[d][1][2]

Площадь

78 км²

Население

12 858 человек (2002)

Часовой пояс

UTC+2

Почтовый индекс

325600

Официальный сайт

oravita.ro

Показать/скрыть карты
Оравица (Румыния)
Оравица
Оравица

Ора́вица (рум. Oravița, венг. Oravicabánya, чеш. Oravice, серб. Oravica / Оравица, нем. Orawitz) — город на юго-западе Румынии, в жудеце Караш-Северин, в исторической области Банат. По данным переписи 2002 года население города составляет 12 858 человек.

История[править | править вики-текст]

В начале XVII веке Оравица был крупнейшим центром выплавки меди в Венгерском королевстве в составе Габсбургской империи. В основном, этим видом деятельности занимались немецкие колонисты, выходцы из Штирии и Тироля, позже получившие известность как банатские швабы. Кроме того, здесь также добывалось золото. В конце Второй мировой войны большая часть немецкого населения иммигрировала в Германию или Австрию. В послевоенные годы недалеко от города было обнаружено урановое месторождение. На руднике велась добыча в промышленных масштабах, полученный материал экспортировался в СССР.

Этимология[править | править вики-текст]

Название города имеет славянское происхождение, от первоначального чешского названия Ореховице (чеш. Ořechovice). Позже это название была искажено в других языках, как в немецком Orawitz. Чехи здесь также поселились во времена Австро-Венгрии, в основном это были лесорубы из Богемии.

Население[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Театр им. Михая Эминеску, получивший отражение в гербе города, построен в 1816 году.

15 декабря 1863 года была запущена первая горная железная дорога на территории Румынии, связывающая населённые пункты Анина и Оравица, предназначенная для транспортировки угля к портам на Дунае. Она используется сегодня в туристических целях, для желающих посмотреть на живописные пейзажи Банатских гор, и проехать через туннели большой протяженности, вырубленные в скальной породе.


Источники[править | править вики-текст]

<a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q23725837"></a>
<a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q23725837"></a>