Оральный секс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ора́льный се́кс (от лат. os, oris — рот) — половой акт, в котором половое возбуждение и/или удовлетворение достигаются ласками половых органов партнёра губами, зубами, языком, внутренней частью щеки, язычком нёба, глоткой, всем ртом и ротовой полостью в целом либо комбинацией перечисленных частей тела. Ласкание эрогенных зон проходит в форме поцелуев, лизания, нежного покусывания, посасывания (возвратно-поступательных движений ртом и губами) или сосания (с созданием вакуума в ротовой полости).

В качестве особого вида орального секса можно рассматривать анилингус.

Оральный секс, помимо человека, обнаруживается у других приматов и рукокрылых[1].

Виды орального секса

Минет

Мине́т, или, менее правильно, минье́т (фр. faire des minettes — (разг.) щекотать, ласкать) — собирательное название орального секса, при котором половой член пассивно возбуждается ртом, языком, зубами или горлом принимающего партнера. Синонимы: пенилинкция, фаллаторизм (др.-греч. φαλλός — половой член). В 1890-е годы в русском языке был распространён вариант минетка (см. дневники Брюсова); в 1920-е1930-е годы слово минет употреблялось и для обозначения куннилингуса (см. дневники Хармса).

Аутофелляция

Аутофелляция (от др.-греч. αὐτός — сам и лат. fello — сосу) — (синонимы Автофелляция, самоминет, самоотсос) разновидность минета, форма полового самоудовлетворения при котором половой член ласкается ртом и языком самостоятельно.

Иррумация

Иррума́ция (лат. irrumare — сосать, засасывать, «предоставлять половое удовольствие с помощью раздражения ртом»[2]) — одна из форм совершения проникающего полового сношения, которая заключается в выполнении активных толчковых движений половым членом в ротовой полости и глотке партнёра[3]. Особое удовольствие активному партнеру (совершающему активные движения половым членом) доставляют глотательные движения нёбного язычка пассивного (принимающего половой член) партнера. Следует отметить, что при достижении оргазма у мужчины и, как следствие эякуляции, при занятии такой формой орального секса вкус спермы практически не чувствуется или отсутствует полностью, так как сперма минует вкусовые рецепторы расположенные на языке и проходит глубже в пищевод, а затем попадает в желудок.

Макание «чайного пакетика»

Teabagging, в России чаще используется название «Пакетик чая» — это отдельная форма совершения орального полового сношения, обозначающая процесс, когда мужчина макает/кладёт оба яичка своей мошонки в ротовую полость[4], на лицо или вокруг лица (включая верх головы) женщины/мужчины, часто с повторными движениями вовнутрь и наружу, как при иррумации.

Куннилингус

Куннили́нгус (лат. cunnus — наружные женские половые органы + лат. lingo — лизать; синонимы — кумбитмака, ламбитус, ланет) — форма орального секса, сексуальное возбуждение женщины путём воздействия на клитор и вульву губами, языком или зубами. Наиболее распространённая форма куннилингуса — поцелуи, сосание, лизание или лёгкие покусывания клитора, которые могут сопровождаться возвратно-поступательными движениями пальцев в вагине.

Анилингус

Анилингус (лат. anus — задний проход + lingo — лизать; синонимы — анилинкция, римминг англ. rimming или не совсем корректный вариант аналингус) — сексуальная практика, подразумевающая стимуляцию заднепроходной области языком или губами с целью вызвать сексуальное возбуждение и/или доставить сексуальное удовлетворение.

Гигиенические и медицинские аспекты

В занятиях следует использовать презервативы (для мужчин) и латексные плёнки (для женщин), чтобы избежать передачи инфекционных заболеваний, которая возможна в случае орального секса так же, как и в случае вагинального. Однако рекомендации врачей соблюдаются нечасто по двум причинам: даже тонкий презерватив снижает чувствительность, а неприятный «резиновый» вкус не способствует сексуальному настроению[5].

Занятия оральным сексом опасны при любых воспалительных процессах в ротовой полости и верхних дыхательных путях (острых респираторных вирусных инфекциях, ангинах, скарлатинах, тонзиллитах, фарингитах и др.), поскольку инфекция, распространясь на половые органы партнёра, может дать воспалительные эффекты в мочеполовой системе. Подобные инфекции часто имеют нехарактерную клиническую картину (что затрудняет диагностику) или симптомы, схожие с симптомами некоторых инфекций, передаваемых половым путём.

В результате практики орального секса возможна передача инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и грибками. Микроорганизмы полости рта (как в норме, так и при заболеваниях, например, кариесе) также могут вызывать воспалительные процессы мочеполовой системы и нарушение микрофлоры половых органов. К заболеваниям, которые могут передаваться посредством орального секса, относят, в частности:

  • Сифилис
  • Гепатит А, Б
  • Герпес
  • СПИД (несмотря на довольно низкую вероятность, возможность передачи ВИЧ существует в случае, если во рту одного из партнёров имеются ранки).

В случае несоблюдения гигиены полости рта возможно раздражение слизистых оболочек половых органов частицами пищи, алкоголем, сигаретным нагаром и пр.

Оральный секс и религия

  • Ислам не запрещает оральную стимуляцию половых органов, но некоторые авторитетные исламские ученые не рекомендуют её, эякуляцию в рот считают нежелательной.[6]
  • Часть традиционных конфессий христианства запрещает оральный секс.[7] Однако в Библии прямого запрета нет. Поэтому в настоящее время существуют некоторые конфессии, которые не запрещают оральную стимуляцию половых органов.
  • Католическая и Православная[8] церкви рассматривают секс как механизм продолжения рода. Поэтому любые виды секса, в том числе и оральный, не ведущие и не могущие вести к зачатию, церковью осуждаются.[9]
  • Свидетели Иеговы негативно относятся к оральному сексу в браке, если он совершается в грубой, насильственной, развратной или опасной для здоровья форме, является проявлением похоти, либо осуждается совестью одного из партнёров; вне брака считают его блудом, равно как и обычный секс.[10]
  • В части направлений буддизма строго запрещено невагинальное половое сношение[11].

Оральный секс и общество

Г. Б. Дерягин указывает, что в низкокультурных слоях общества, а особенно в уголовной субкультуре оральный секс рассматривается не только как способ достижения оргазма, но и как средство унижения партнёра[12]. В криминальной среде лица, делающие фелляцию, получили наименование «вафлёры» («вафля» на уголовном жаргоне — сперма[12] или мужской половой орган[13]). Они занимают низшее место в социальной иерархии данной среды, им нередко насильственно наносят специальные татуировки.

Оральный секс и законодательство

Законодательства большинства стран мира не регламентируют практику орального секса. Тем не менее, в некоторых государствах существуют выраженные законодательно, исторические или религиозные запреты на некоторые формы половых сношений.

  • В Сингапуре оральный секс до 2007 года был запрещён и карался десятью годами лишения свободы или штрафом в размере до 10 000 евро [14].
  • Законы Индонезии запрещают оральный секс, но на практике нарушения преследуются редко.
  • В некоторых штатах США до 2003 года оральные сношения были запрещены. Закон на практике применялся только для увеличения меры вины обвиняемого в случае наличия более тяжких сексуальных преступлений.

См. также

Примечания

  1. Шнобелевка-2010: бактерии в соплях китов и бородах учёных (рус.). Membrana (1 октября 2010). Проверено 1 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. irrumatio. — Dictionary of sexual terms
  3. The Cradle of Erotica, by Allen Edwardes, Robert E. L. Masters, Julian Press, New York, 1963
  4. The Bedside Orgasm Book: 365 Days of Sexual Ecstasy, Cynthia W. Gentry, 2004. Page 293. ISBN 1-59233-101-7.
  5. Чистый секс — советы венеролога
  6. Музаммил СИДДИКИ. Оральный секс и Ислам. Глава из книги "Любовь и секс в Исламе". Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  7. Возможен ли для верующего человека анальный и оральный секс?. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
  9. Sexual Intimacy in Marriage Авторы: William Cutrer,Sandra Glahn
  10. Допустим ли для христиан оральный и анальный секс в браке?. «Заметки о религии».
  11. Цонкапа Чже. Большое руководство к этапам Пути Пробуждения. — 1994. — P. 285.
  12. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 77. ISBN 978-5-93004-274-0.
  13. Елистратов Владимир Станиславович. Словарь русского арго (материалы 1980—1990 гг.) // ГРАМОТА.РУ, 2002.
  14. Singapore reforms sex laws - but not for homosexuals

Литература

  • У. Мастерс, В. Джонсон, Р. Колодни. Основы сексологии. — М.: Мир, 1998. — 692 с. — ISBN 5-03-003223-1.