Оранджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оранджи
Orangey
С Одри Хепбёрн в «Завтраке у Тиффани»
С Одри Хепбёрн в «Завтраке у Тиффани»
Вид кошка
Место рождения США
Место смерти США
Страна  США
Род занятий животное-актёр
Награды «Пэтси»
Окрас рыжий
IMDb ID 1248838
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оранджи (англ. Orangey, в дословном переводе Рыжик, также известен как Рубарб, англ. Rhubarb, дословно Ревень; до 1949 — ?[прим 1]) — рыжий кот, снимавшийся в американском кино в 1950—1960-х годах, дрессировщиком которого был Фрэнк Инн. Наиболее известным из фильмов с его участием стал «Завтрак у Тиффани» (1961), в котором Оранджи сыграл безымянного кота Холли Голайтли, героини Одри Хепбёрн. Единственный кот, награждённый двумя премиями «Пэтси» (американский аналог «Оскара» для животных). Для съёмок фильмов и телепрограмм использовались десятки дублёров Рубарба, каждый из которых обучался своему трюку. Иногда под «Рубарбом» подразумевается вся группа тренированных рыжих котов Фрэнка Инна.

Биография[править | править код]

«Рубарб»[править | править код]

Оранджи, голодный, покрытый шрамами и свежими ранами, появился в саду дома миссис Агнес Мюррей (англ. Mrs. Agnes Murray) в Шерман-Оуксе (район Лос-Анджелеса) года за два-три[прим 2] до того, как компания Парамаунт в 1951-м объявила, что на заглавную роль в фильме «Рубарб» требуется кот «с мерзким характером и со шрамами на морде»[прим 3][1]. Узнав об этом из СМИ, миссис Мюррей отправила фотографии Оранджи на студию[2]. Продюсеры потратили 6 месяцев на поиск подходящего кота[3], просмотрели с полтысячи кошек, прочитали полученные от владельцев котов 3000 писем и изучили вложенные в конверты фотоснимки питомцев, но в итоге остановили свой выбор на 6,5-килограммовом[1][4][прим 4] Оранджи. В качестве дрессировщика был принят Фрэнк Инн, который сразу же купил у миссис Мюррей права на кота: тот мог вернуться домой к Мюррей после съёмок, но Инн получал эксклюзивное право на его дрессировку в кино[прим 5]. Парамаунт переименовал кота в Рубарба, хотя он уже стал известен публике под своим первоначальным именем, которое использовалось даже в рекламе[5]. Четвероногий артист вскоре показал свой нрав — шипел, царапался и кусался, дрался с людьми и с котами-напарниками. Исполнительный продюсер фильма называл Оранджи «самым дрянным котом в мире»[прим 6][6]. Высказывался о нём и дрессировщик. Оранджи «более невзрачен, чем обычный кот, но, без всяких сомнений, так же смертелен, как горный лев или любая другая большая кошка, — говорил Фрэнк Инн, комментируя агрессивный нрав своего подопечного. — Вас могут ранить так же быстро. Этот парень кусает очень глубоко»[прим 7][5]. Кот подчас убегал со съёмочной площадки, из-за этого Инн поставил на выходе сторожевых псов, чтобы те преграждали четвероногому артисту дорогу[6]. Несмотря на все сложности, Оранджи получил за роль Рубарба премию «Пэтси».

Кроме Оранджи, для съёмок фильма «Рубарб» были наняты в качестве дублёров и stand-in-ов[прим 8] ещё 22[прим 9] кошки. По данным Паулины Бартел, автора книги о животных-актёрах, для исполнения роли Рубарба в фильме Фрэнк Инн подобрал 60 похожих животных, из которых 36 использовал в картине. Кошек сложно тренировать, и дрессировщик опасался, что не удастся обучить всем трюкам одно животное, поэтому использовал множество кошек, каждая из которых осваивала один или два трюка[7]. Сам же Оранджи использовался только для крупных планов[8]. Кроме того, большое количество кошек требовалось ввиду того, что эти животные быстро устают, потому для съёмки каждой новой сцены требуется отдохнувшая кошка[1]. Инн объяснял: «Нельзя ожидать, что кошка будет выглядеть свежей на крупном плане после эпизода бега или сцены драки с собакой, поэтому у нас есть stand-in-ы и дублёры, чтобы сберечь его [Оранджи] для актёрской игры»[прим 10][9]. Позже Инн констатировал, что дублёры оказались так хорошо подобраны, что даже режиссёр не замечал, когда Инн меняет кошку[10][прим 11].

Всего за три дня до начала съёмок «Рубарба» был приглашён известный ветеринар и член некоммерческой организации AHA (занимающейся мониторингом киносъемок и других подобных мероприятий, в которых задействованы животные) Чарльз Г. Рид, который, осмотрев 10 кошек — Рубарба и его дублёров, обнаружил, что они больны панлейкопенией (кошачьей чумкой). Животных собирали по всему Лос-Анджелесу, два-три из них оказались инфицированы и заразили остальных. Рид немедленно провёл инокуляцию кошек и отделил их друг от друга, разместив в разных помещениях. Съёмки уже начались, и Рид каждый день осматривал кошек и допускал на съёмочную площадку только тех, кто уже выздоровел. Хотя для панлейкопении характерна высокая смертность среди поражённых ею кошек, никто из четвероногих участников съёмочного процесса не погиб[11].

После «Рубарба»[править | править код]

После съёмок «Рубарба» Оранджи с дублёрами[прим 12] оказывается востребованным в кино и на телевидении. В конце 1950-х годов у Фрэнка Инна было 30 кошек, играющих Рубарба. Девять главных «Рубарбов» были обучены сложным трюкам, но большая часть кошек были stand-in-ами, причём многие из них даже не были рыжими, но походили на Рубарба на чёрно-белой плёнке[12]. В середине 1961 года Рубарб снимается в фильме «Жиго» Джина Келли. На съёмки Фрэнк Инн взял Рубарба и пять дублёров, объясняя их необходимость тем, что Рубарб слишком ценен, чтобы использовать его для трюков. По словам дрессировщика, за свою карьеру этот кот заработал для него 250 тыс. долларов, а в год в среднем приносил 15 тыс. долларов, получая по 1000 долларов за неделю работы. И если раньше Рубарб мог сам прыгать, то теперь используется только для крупных планов, всю остальную работу делают дублёры[13]. Фрэнк Инн не имел прав на имя «Рубарб» — оно принадлежало Г. Аллену Смиту (англ.), автору романа «Рубарб», поэтому во всех фильмах кот появлялся в титрах под разными чужими именами[13].

За роль безымянного кота в фильме «Завтрак у Тиффани» (1961) Рубарб получил свой второй «Пэтси». Ричард Шеперд, продюсер «Завтрака у Тиффани», позже рассказывал, что для съёмок использовались 9 разных кошек, каждая из которых исполняла свой трюк[14]. Помимо этого Рубарб появился ещё в целом ряде картин, среди которых «Невероятно уменьшающийся человек» (1957) и «Комедия ужасов» (1964). Всего, по словам Фрэнка Инна, Рубарб снимался более чем в 500 фильмах и телевизионных программах[13].

Частичная фильмография[править | править код]

Телевидение

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Louis Berg. KING, Los Angeles Times (23 сентября 1951).
  2. 'Millionaire' Feline Stars in New Comedy (англ.), The Deseret News (18 September 1951).
  3. Rhubarb (1951) (англ.). Turner Classic Movies. Дата обращения: 10 января 2010. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  4. Gilmer Davis.  (англ.), Long Beach Independent Press-Telegram (22 April 1951).
  5. 1 2 Erskine Johnson. Yowling Cat Star Hollywood Menace (англ.), The Pittsburgh Press (18 March 1951).
  6. 1 2 3 Jean-Claude Suarès. Great cats: the who's who of famous felines. — Bantam Books, 1981. — P. 76. — 122 p. — ISBN 0553013386.
  7. Pauline Bartel. Amazing Animal Actors. — Taylor Pub, 1997. — 174 p. — ISBN 0878339744. — Цит. по ссылка
  8. Aline Mosby. Newest Movie Star Has Many 'Doubles' (англ.), The Deseret News (10 March 1951).
  9. Bob Thomas. Trainer Learns Cats Tougher Than Coyotes (англ.), Tri City Herald (5 March 1951).
  10. 1 2 Warren Abbott. TV Today: Herb Alpert and the Tijuana Brass Returning (англ.), Chicago Tribune (24 November 1967).
  11. Veterinarian Finds Movie Business Risky (англ.), The Hartford Courant (13 May 1953).
  12. Charles D. Rice. Step Up And Meet Rhubarb, The Wonder Cat (англ.) // The Milwaukee Journal. — 1958-09-14. — P. 8, 30—31.
  13. 1 2 3 Art Buchwald. A Hot Cat In Paris Or Rhubarb On Demand (англ.), New York Herald Tribune, Ottawa Citizen (30 June 1961).
  14. Комментарий к DVD «Завтрак у Тиффани».

Комментарии[править | править код]

  1. В книге «Great cats» указано, что Рубарб умер в 1963 году «естественной смертью». В статье Chicago Tribune 1967 года отмечается, что 22-летний Рубарб с 20 дублёрами играет в сериале «Миссия невыполнима». Warren Abbott. TV Today: Herb Alpert and the Tijuana Brass Returning (англ.), Chicago Tribune (24 November 1967).
  2. По данным «Long Beach Independent Press-Telegram» — за три года, по данным «The Buckingham Post» — в 1948 году
  3. англ. foul-tempered, scar-faced sourpuss
  4. 14 фунтов, по данным «Long Beach Independent Press-Telegram» — 16 фунтов, по данным «The Buckingham Post» — 18 фунтов. A Cat That Has 23 Stand-ins (англ.), The Buckingham Post (25 May 1951).
  5. В книге 1981 года «Great cats: the who's who of famous felines» Фрэнк Инн подписан как тренер и хозяин кота.
  6. англ. the world's meanest cat
  7. англ. This cat's meaner than an ordinary cat, […] but he's no ways as deadly as a mountain lion or any big cat. You can get hurt just as quick. This guy bites pretty deep.
  8. Stand-ins — дублёры для установки света и других подготовительных работ, не используемые во время съёмок.
  9. По другим данным — 23 или 24 кошки. См. статью в «The Buckingham Post».
  10. англ. You can't expect him to do a running scene or a fight with a dog and then appear fresh for a close-up. […] So we have stand-ins and doubles and save him for acting
  11. англ. The cats are so well matched that even the director doesn't know when we change them
  12. Некоторые клички дублёров — Пай-Плэнт (Pie Plant), Биг-Бой (Big Boy), Лонг-Тейл (Long Tail), Фрейди-Кэт (The Fraidy Cat), Литтл Бричес (Little Britches), Рубарб мл. (Rhubarb Jr), Минерва (Minerva) и др. См. книгу «Amazing Animal Actors» и статью в «The Milwaukee Journal».

Литература[править | править код]

  • Don Mankowski. Of Rhubarbs and Oranges: Orangey the Cat // Scarlet Street. — 2005. — № 54.

Ссылки[править | править код]